наверх
header Notes Collection

10 Долларов 2009, Зимбабве

Каталог Краузе (Пика) Номер: 94a
Годы выпуска: 02.02.2009
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. G. Gono
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 02.02.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 х 74
Печатный двор: Fidelity Printers and Refinery, Msasa Industrial area, Harare

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 2009

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Долларов 2009

balancing rocks

Балансирующие скалы - геоморфологические особенности магматических пород во многих частях Зимбабве. Образования являются естественным явлением в идеально сбалансированном состоянии без поддержки других средств. Их популярность возросла, когда Резервный банк Зимбабве изобразил их на банкнотах.

Балансирующие скалы Чиремба, в посёлке Эпворс, были использованы в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность развития в сочетании с сохранением хрупкой окружающей среды Зимбабве, как в Эпворсе, так и в других областях.

Эпворс – один из крупных городов Зимбабве, расположенный в центро-северо-восточной части страны. Он раскинулся за юго-восточной окраиной города Хараре, и считается «общежитием» для главного города страны. В Эпворсе довольно высокая плотность населения, а город пересекают важные авто- и железнодорожные магистрали, которые ведут в Мозамбик – к побережью Индийского океана. К юго-западу от Эпворса находится международный аэропорт Хараре.

Основан Эпворс в 90-х годах XIX столетия миссионерами церкви Методистов. Группа миссионеров прибыла в этот район Африки, чтобы нести Слово Божье туземцам, и влияние общины методистов оставалось очень сильным даже через сто лет. Ныне пригород столицы, окружён многочисленными предместьями – небольшими деревнями и сельскохозяйственными угодьями.

bird

В правом нижнем углу - профиль Великой птицы Зимбабве.

Птица Зимбабве (Хунгве, hungwe) - статуэтка в форме птицы, изваяние из зеленого мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве.

Наиболее известная статуэтка этого существа, прозванного Птица Зимбабве или Хунгве, была найдена в 1871 году на развалинах храма (ок. XIII в.) в Большом Зимбабве. Всего найдены восемь статуэток, Семь сохранились полностью, одна частично. Пять фигурок Хунгве были вывезены искателем сокровищ Сесилем Родсом в конце XIX века в ЮАР. Четыре из них были возвращены правительством ЮАР в день независимости Зимбабве, а пятая остаётся в бывшем доме Родса (Groote Schuur) в Кейптауне.

Несмотря на немалое количество, позволяющее определить происхождение и значение Хунгве, вокруг этого легендарного создания идут споры. Часть исследователей узнают в скульптурах, достигающих в высоту почти 40 см, широко распространённое на юге Африки стилизованное изображение речного орла, бывшего символом монаршей власти. Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа, вроде птицы Феникс.

На фоне зерновые культуры и домашний скот (коровы, свиньи) и домашняя птица.

Номиналы 5 раз цифрами, прописью внизу.

Реверс:

10 Долларов 2009

great zimbabwe

Руины Великого Зимбабве - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.

Great Zimbabwe

Большое Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.

Город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений - каменных башен, монолитов и алтарей - была предназначена для молитв. Слово "зимбабве" помимо основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения". В основном здесь молились богам, "ответственным" за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец - Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро - духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.

В 1928-1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение. Ранее многие исследователи полагали, что чернокожие обитатели континента не могли создать такое величественное сооружение; так, археолог Дж. Т. Бент утверждал, что город построили финикийцы или арабы.

На фоне зерновые культуры и домашний скот (коровы).

Номиналы 6 раз цифрами.

Комментарий:

Вшитая полоса (3 мм.) с аббревиатурой RBZ.