1 Фунт 29.05.1936. The Bank of Ireland. Пахарь, Ирландия
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: E001 |
Годы выпуска: | 29.05.1936 |
Тираж: | - |
Подписи: | J. A. Gargan |
Серия: | Выпуск 1929 года |
Образец от: | 1929 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 151 х 84 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Символы Ирландии:
1) Сверху, слева - арфа.
2) Внизу, справа и слева - клевер.
3) Сверху, справа - символ фунта и цифра 1.
Аверс:
Серия "Пахарь" представляла собой серию ирландских банкнот, выпущенных Валютной комиссией Ирландии в качестве переходной меры для восьми ирландских банков: Банка Ирландии, Хибернианского банка, Банка Мюнстера и Ленстера, Национального банка, Северного банка, Провинциального банка Ирландии, Королевского банка Ирландии и Ольстер Банка. Первоначально они были выпущены в период с 6 мая по 10 июня 1929 года в рамках соглашения о том, чтобы заставить банки отозвать свои предыдущие выпуски отдельных банкнот. Это соглашение предусматривало и то, что банки будут воздерживаться от выпуска собственных банкнот в будущем. Комиссия, вместо этого, выпустила эти общие или консолидированные банкноты, с одним дизайном.
Они были названы серией Пахарь (Ploughman), потому что они изображали пахаря, пашущего поле плугом, запряженным лошадьми.
Последний выпуск был в 1941 году. Банкноты были окончательно изъяты из обращения 31 декабря 1953 года.
Номиналы цифрами в нижних углах и в центре. прописью - справа и слева.
Реверс:
На консолидированных банкнотах 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов использовались, в качестве изображений реверса, виды Ирландии в следующем порядке:
Здание таможни, Дублин.
Мост Святого Патрика, Корк.
Здание Валютной комиссии, Фостер Плейс, Дублин.
Руины монастыря на скале Кэшел, графство Типперэри.
Гора Кроах Патрик, графство Майо.
Киллини Бэй, графство Дублин.
Здание таможни Ирландии (англ. The Custom House, ирл. Teach an Chustaim) - крупное общественное здание периода классицизма в городе Дублине, одна из главных архитектурных достопримечательностей ирландской столицы. Расположено на северном берегу реки Лиффи, на Кастом Хаус Куэй между мостом Батта и мемориальным мостом Тэлбота. В настоящее время его занимает Министерство окружающей среды, общин и местного самоуправления Ирландии.
Идея строительства нового здания таможни принадлежит ирландскому политику Джону Бересфорду, отвечавшему за сбор налогов. Первоначально Бересфорд назначил архитектором проекта Томаса Кули, но тот вскоре умер, после чего проект был передан Джеймсу Гэндону. Идея строительства нового здания таможни встретила сопротивление со стороны городских властей, а также представителей торговых кругов Дублина, которые считали место строительства неудобным для подхода судов, а почву на этом месте - болотом. Однако Бересфорд был полон решимости завершить проект и игнорировал протесты.
Строительство здания было завершено 7 ноября 1791 года и обошлось в 200 тысяч фунтов стерлингов - огромную сумму для того времени. Фасады здания были украшены геральдическими изображениями и скульптурами, символизирующими реки Ирландии работы Эдварда Смита. Статуи на куполе здания и в некоторых других местах выполнены скульптором Генри Банки.
После того как дублинский порт был перенесён вниз по течению Лиффи, использование здания для сбора таможенных пошлин утратило актуальность, и оно стало использоваться в качестве штаб-квартиры местного самоуправления в Ирландии. В ходе войны за независимость, в 1921 году, Ирландская республиканская армия сожгла здание. Оригинальный интерьер здания был полностью уничтожен огнём, рухнул центральный купол. в результате чего погибло большое количество исторических документов.
После провозглашения независимости Ирландии, по решению правительства Ирландского Свободного государства здание было реконструировано. Результаты этой реконструкции видны до настоящего времени — купол был перестроен с использованием ардбракканского известняка, который заметно темнее портлендского камня, изначально использовавшегося в строительстве. Дальнейшие работы по реконструкции и уходу за зданием были проведены Управлением общественных работ в 1980-х годах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза