10 Фунтов 1943, Австралия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28b |
Годы выпуска: | 1939 - 1952 |
Тираж: | V/5 189001 to V/14 1000000 |
Подписи: | Governor, Reserve bank of Australia: Mr. Hugh Traill Armitage, Secretary to the Treasury: Mr. S. G. McFarlane |
Серия: | Серия 1939 года |
Образец от: | 1938 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 180.34 x 78.74 |
Печатный двор: | John Ash, Australian Note Printer, Melbourne, Australia |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
За каждой подписью надпись - TEN POUNDS.
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Аверс:
Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.
Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.
Новая серия 1939 года была издана, в сущности, для замены портрета Его Величества Короля Георга V на Георга VI, на аверсе. Для гравировки был использован этот фотографический "коллаж" короля Георга VI в качестве опорного изображения.
Он был создан путем наложения портрета Георга VI на туловище, взятое с фотографии Эдварда VIII, чье отречение в 1936 году привело к необходимости нового дизайна банкнот.
Водяной знак - профиль Эдварда VIII, принца Уэльского, был также заменен профилем капитана Кука.
Герб Австралии слева.
Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.
С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.
В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.
Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.
Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.
Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.
Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.
За основу дизайна этой серии были взяты художественные работы Фрэнка Мэнли (Frank Manley), сделанные на основе барельефных панелей, спроектированных английским скульптором Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford).
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью, крупно, по центру, сверху.
Реверс:
Отличительной особенностью банкнот, созданных в 1930-х годах, было использование произведений Фрэнка Мэнли (Frank Manley) на основе барельефных панелей, первоначально созданных художником Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford). Эти группы представляли различные сектора австралийской экономической жизни:
Производство - Десять Шиллингов
Животноводство - 1 Фунт
Торговля - Пять Фунтов
Сельское хозяйство - 10 Фунтов
Горная промышленность - 50 Фунтов
Молочные продукты - 100 фунтов.
Эта банкнота изображает сельское хозяйство.
На банкноте гравировка, показывающая фермеров, с серпом и снопом пшеницы, ведущим коня. Рядом бежит пёс. Есть также женщина с ребёнком, на руках.
Сельское хозяйство сегодня - одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля сельского хозяйства в ВВП Австралии - 12%, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводстве - более AU$ 155 млрд. 61% площади страны покрывают 135,996 фермерских и животноводческих хозяйств, сочетая орошаемые земли с богарными полями.
Демографическая ситуация, климатические условия и обеспеченный внешний рынок с самого начала превратили пятый континент в сырьепроизводящую колонию развитой капиталистической страны. Недостаток рабочей силы, сухой климат, обширные территории, отсутствие хищников создали исключительно благоприятный фон для пастбищного овцеводства. Острый недостаток продовольствия, возникший в стране главным образом в период и после "золотой лихорадки", а также аграрное законодательство 60-90-х гг. XIX в. стимулировали специализацию сельскохозяйственного производства в различных колониях Австралии и сравнительно бурный рост растениеводства.
С конца XIX в. в связи с развитием транспорта, холодильного дела и научно-технического прогресса в целом пятый континент становится крупным экспортером на мировой рынок не только шерсти, но и мясомолочной продукции, а также пшеницы, низкая себестоимость производства которой обеспечивает этой стране одно из первых мест среди экспортеров зерна. В 90-х гг. XIX в. в разгар европейского аграрного кризиса на европейском рынке впервые появился австралийский хлеб.
В ходе научно-технического перевооружения и интенсификации сельскохозяйственного производства пастбищное скотоводство отодвигается в глубь континента, а его место занимает производство пшеницы и других культур, интенсивное товарное огородничество и садоводство, а также интенсивное животноводство мясо-шерстяного и молочного направления.
Австралийское животноводство и растениеводство организованы на чисто капиталистических началах. Доминирующее положение в сельском хозяйстве занимают в настоящее время крупные и отчасти средние хозяйства, акционерные компании, в руках которых сосредоточены поля, стада и пастбища, крупные бойни, элеваторы и мясоконсервные заводы, транспортировка продукции на мировой рынок. Крупный капитал внедряется не только в сферу снабжения сельского хозяйства и сбыта его продукции, но и в само сельскохозяйственное производство. Государство осуществляет ряд мер по регулированию производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Производство и экспорт сельскохозяйственных продуктов в Австралии за последнее столетие имели общую тенденцию к росту, прерываемую, однако, резкими спадами во время аграрных кризисов, мировых войн и стихийных бедствий /опустошительные засухи/. С конца XIX в. наметилась тенденция на переориентацию внешней торговли Австралии сельскохозяйственными продуктами с рынка Великобритании на рынки других европейских стран, Японии, а позднее на рынки США и стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
Поскольку Австралия располагает широкими возможностями для дальнейшего развития капитализма в сельском хозяйстве как "вширь", так и "вглубь", существуют реальные перспективы усиления роли Австралии на мировом сельскохозяйственном рынке. (economy-lib.com)
Номиналы цифрами по всем углам и в центре, внизу. Прописью - в центре, сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза