наверх
header Notes Collection

50000 Добр 1996, Сан-Томе и Принсипи

Каталог Краузе (Пика) Номер: 68а
Годы выпуска: 22.10.1996
Тираж:
Подписи: Ministro das Finanças e de Planeamento: Acácio Elba Bonfim, Governador do Banco Central: Carlos Quaresma Batista de Sousa
Серия: Выпуск 1996 года
Образец от: 22.10.1996
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50000 Добр 1996

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Рея Амадора (Rei Amador).

Аверс:

50000 Добр 1996

Rei Amador

Рей Амадор был членом семьи короля ангольцев и лидером знаменитого восстания рабов, которое произошло в 1595 году на африканских островах Сан-Томе и Принсипи. Согласно некоторым историческим документам, Рей Эмадор был "рабом", который избегал рабства и мобилизовал всех ангольцев, вместе с другими африканцами, создав свободную нацию на упомянутых островах.

9 июля 1595 года Рей Амадор и его народ, ангольцы, вступившие в союз с другими порабощенными африканцами, вошли во внутренние леса и сражались против португальцев. Говорят, что в тот день Рей Амадор и его последователи подняли флаг перед поселенцами и объявили Рея Амадора королем Сан-Томе и Принсипи, провозгласив "Рей Амадор, освободитель всех чернокожих".

Между 1595 и 1596 годами остров Сан-Томе находился под властью ангольцев, под командованием Рей Амадора. 4 января 1596 года он был схвачен, отправлен в тюрьму и, позже, казнен португальцами. До сих пор они с любовью помнят его и считают его национальным героем островов.

Ангольцы населяли юг острова Сан-Томе, существуют разные версии истории.

Первый источник об ангольцах, которые были африканскими рабами, которых привезли с материка, вероятно, из Анголы. Тогда они пережили кораблекрушение, которое произошло примерно в 2-3 милях (4 км.) от южного побережья острова Сан-Томе.

Другая версия заключалась в том, что ангольцы были африканскими рабами, которые сбежали от своих владельцев около 1470 года, когда португальцы открыли острова Сан-Томе и Принсипи, и создали свою собственную, свободную нацию на островах под названием Киломбо или Киломбо. Название Киломбо или Киломбо происходит от (Кимбундо, один из самых распространенных языков банту в Анголе), оно может означать королевство поселений, население и союз. Киломбо было независимой нацией, созданной африканскими рабами, которые боролись против рабства. Киломбос, как правило, были локализованы в густо заросших лесом регионах, вдали от плантаций.

Третья версия заключалась в том, что ангольцы были африканцами, которые иммигрировали с материка на острова Сан-Томе и Принсипи задолго до прибытия португальцев. Тем не менее, очень специфическая история ангольцев остается неизменной, и их правление в Сан-Томе и Принсипи является частью истории самоопределения и независимости Рей Амадора.

Corythornis Thomensis Halcyon Malimhicus Corythornis Thomensis

На первом плане - Конобия (Conobia) или Зимородок.

Есть интересная история по поводу подвида зимородка, на этой банкноте.

Дело в том, что, скорее всего, на банкноте должен был быть изображён Зимородок Сан-Томе (Corythornis cristatus thomensis) - эндемик островов.

Это птица из семейства Alcedinidae. Он эндемичен на Сан-Томе, острове у западного побережья Африки, в Гвинейском заливе, и впервые был описан итальянским орнитологом Томмазо Сальвадори в 1902 году, под биномиальным названием Corythornis thomensis. Молекулярное филогенетическое исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что зимородок Сан-Томе является подвидом малахитового зимородка.

Halcyon senegaloides Halcyon senegaloides

Однако, изображение зимородка на банкноте больше похоже на эту птицу с марки Сан-Томе 1983 года - подвид Halcyon Malimhicus, либо на подвид Halcyon senegaloides - Мангровую альциону.

Мангровая альциона (лат. Halcyon senegaloides) - птица семейства зимородковых, обитающая на восточном побережье Африки.

Мангровая альциона величиной примерно 22 см., клюв полностью красный, больше клюва сенегальской альционы. Нижняя сторона крыльев белая с небольшим чёрным пятном на плечевых перьях.

Мангровая альциона чаще не удаляется от побережья дальше 20 км. Область распространения примерно от 3° севера в Сомали примерно до 33° юга в восточной Капской провинции, к югу до реки Большой Кей и Great Fish River. Она простирается до 150 км. вглубь страны в долине Джубы, вдоль Замбези до Сена в Мозамбике и при случае в Национальный парк Крюгер.

Мангровая альциона обитает в лесах и на равнине с поросшими лесом реками. Вне периода инкубации держится в поросших лесом устьях рек, мангровых лесах, на поросших лесом побережьях и возделываемых землях, в светлых лесах, городских парках и садах.

Artocarpus altilis Artocarpus altilis

Огромное спасибо Ольге, из города Гай, Оренбургской области, Россия за помощь в поиске деревьев на банкнотах Сан-Томе и Принсипи.

Есть предположение, что заднем плане - Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis), фрукты которого очень нравятся зимородкам.

Однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый "Баунти", однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

coat

В центре, сверху - герб Сан-Томе и Принсипи.

Герб Сан-Томе и Принсипи представляет собой изображение сокола слева и попугая справа, каждый из них ногой поддерживает африканский щит (выполненный в форме кокосового ореха) в середине между ними. Щит венчает голубая звезда. Между крыльями птиц поверх щита расположена лента с полным наименованием государства. Между свободными ногами птиц ниже щита размещается вторая лента с национальным девизом "Единство - дисциплина - труд".

После провозглашения 12 июля 1975 года независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи у неё почти два года не было герба - он был утвержден только в 1977 году.

Дерево какао символизирует основную культуру экономики страны.

На овальном щите - зелёно-золотой бурелет (в цветах флага Сан-Томе и Принсипи), на котором поставлена, как нашлемник большая лазоревая (синяя) 5-конечная звезда, символизирующая принадлежность страны к Африке, единство государства и омывающие острова воды Гвинейского залива.

Щитодержатели - сокол и попугай.

На верхней ленте написано название страны, на нижней - государственный девиз: Единство - дисциплина - труд.

В статье 14 конституции Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи государственный герб описан следующим образом:

Герб состоит из изображения сокола слева и попугая справа, которых разделяет овальный щит, ширина которого составляет 0,33 его высоты, внутри которого по вертикальной оси изображена пальма.

Наиболее частым является черно-белое (или коричнево-белое) двуцветное изображение герба.

Реверс:

50000 Добр 1996

Banco Central Sao-Tome

Первое отделение португальского Банка Национал Ультрамарино было открыто на Сан-Томе, на Руа-до Генерал Кальхейрос, 1 января 1868.

Первыми менеджерами были М. Тобин и Жуниоре Жоао Педро Мендес - это они покинули Лиссабон пароходом "D. Антония", 5 декабря 1867 года, который также вёз мебель и офисные принадлежности для использования в помещениях отделения банка. Начальный капитал был 50 000 Райс, в металлической валюте, полученные переводом из филиала в Луанде, Ангола.

Первое здание имело заднмй двор, который соединялся со своего рода складом, где БНУ занимался бизнесом. Только в июле 1913 года им было приказано построить санитарные помещения в здании филиала.

Доказательством цикла расширения и территориального утверждения банка в начале двадцатого века было открытие субагентства БНУ в Илья-ду-Принсипе до 1911 года, которое было преобразовано в отделение банка, в 1919 году, чтобы поддержать интенсификацию сельскохозяйственного развития острова.

2 декабря 1914 года руководитель филиала на Сан-Томе отправил письмо с первым предупреждением о недостаточных условиях здания банка. Со знанием планов муниципальной административной комиссии Сан-Томе, НБУ был информирован, 18 июня 1915 года, несколькими городскими источниками, о том, что часть здания банка, на улице Руа Элиаса Гарсия, будет экспроприировано в 1916 году. Чтобы избежать каких-либо неудобств, банк занялся приобретением земли для строительства нового здания.

С этой целью, 9 января 1919 года, в Лиссабоне, был составлен акт о продаже имущества с регистрационным номером земли 354, в городе Сан-Томе. Предыдущий владелец, Норберт Гомес Роберто, продал имущество БНУ. Эта собственность включала боковые улицы генерала Калхейроса и 5 октября; блок зданий был закончен вышеупомянутой улицей Элиаса Гарсия, где у БНУ были ворота во двор здания. С этой покупкой БНУ стал владельцем всего блока. Этот блок затем и стал новым филиалом БНУ в Сан-Томе.

Официальный бюллетень провинции Сан-Томе, датированный 11 марта 1920 г., опубликовал строительный проект, который проследил линии этого будущего здания.

Banco Central Sao-Tome

6 июля 1923 г. был заключён договор между БНУ и ответственным за работы, Хосе Галинья (José Galinha), который был сразу направлен на строительство нового банка на Сан-Томе. Филиал БНУ на С. Томе регулярно отправлял, в Лиссабон, отчеты о проделанной работе. Начало строительных работ произошло 8 августа 1923 года, Хосе Галинья и командой сотрудников, состоящей исключительно из местных жителей архипелага. Решено было снести существующие здания, чтобы освободить место для нового строительства. Снос был завершен 17-го августа и первый камень был заложен 24-го числа.

Banco Central Sao-Tome Banco Central Sao-Tome

10 января 1924 года администрация БНУ приняла решение о строительстве двух складов на заднем дворе участка банка, с входами, выходящими на боковые улицы: улицу генерала Кальхейроса и Руа 5 де Аутубро (5 октября). Следует отметить, что почти весь строительный материал должен был быть импортирован, в основном с заводов, расположенных в Португалии.

В ноябре 1924 г. был рассмотрен вопрос о балконе, на первом этаже. Из соображений экономии стоимости работ была выбрана конструкция из цемента, вместо железобетона.

Строительные работы были завершены в ноябре 1925 года. Общая площадь здания была 1 423,75 кв.м. - в этот размер включена площадь здания, приобретенная у владельца Норберто Гомеса Роберто и область предыдущего здания ветви, без части, на Руа Элиаса Гарсия, которая была экспроприирована муниципалитетом С. Томе.

Главный фасад здания был расположен фасадом к площади Республики. Тут же находились железные ворота, закрывая публичный доступ к двум дверям, которые вели в общественную комнату филиала. Были также два боковых входа: один через улицу генерала Кальхейроса и еще один на улице 5-го октября, которые были предназначены для сотрудников и для доступа к резиденции управляющего, соответственно.

Banco Central Sao-Tome

Новое здание состояло из двух этажей, причем первый этаж использовался для обслуживания банка, а второй этаж - как резиденция губернатора банка. На основном этаже было три отделения с центральным корпусом и два расширенных крыла к первому корпусу. В этих двух крыльях находились туалетные комнаты с умывальниками и гардеробная. В центральном корпусе была служба банка, офис управляющего и офисы опорных пунктов (банк и правительство); кроме того, около входа была комната общественного обслуживания.

На первом этаже было 7 отделений в центральном корпусе и 4 - в приложении к центральной пристройке. Это включало в себя:

гостиную, 6 спален, ещё одну гостиную и столовую, 2 туалета, кухню, кладовую и комнату для прислуги. Этот этаж был весь окружен крыльцом из цемента. Доступ к этому этажу осуществлялся через цементную лестницу, укрепленную внутри железными прутьями, связывающую центральным корпус и верхние этажи. Другой доступ был через лестницу в задней части фасада, которая выходила, непосредственно, на кухню.

Официальное открытие для публики произошло 2 декабря 1925 года.

7 октября 1925 года началось также строительство складов, около того же здания. По этой причине и была снесена страя конструкция на этом месте. Проект был построен инженером Лейтао (Poças Leitão). Хосе Галинья остался ответственным за эту работу, учитывая хорошие отношения между им и руководством банка. Склады были завершены в июне 1926 года. В октябре 1928 г. администрация БНУ разрешила небольшую перестройку здания филиала, с вмешательством в двери, окна, крышу, стены некоторых подразделений.

В ноябре 1929 года, с прибытием публичного освещения в город С. Томе, БНУ продолжил установку электричества в здании филиала.

10 октября 1952 г. муниципальный совет С. Томе обратился к БНУ с предложением - построить двухэтажный склад, вместо складов, которыми банк владел в задней части здания филиала, так как они не были включены в план урбанизации для этого района.

Соответственно, план и бюджет были составлены дизайнером общественных работ Антонио Хосе Сампедро, который доставил их в БНУ 22 ноября 1952 года. 4 апреля 1953 года план утвердили. Проект был также передан в администрацию. Эта новая конструкция была предназначена для размещения двух архивов и двух гаражей на основном этаже, в то время как на первом этаже разместятся две резиденции и два офиса.

Однако, 20 сентября 1956 года, учитывая задержку в утверждении проекта муниципалитетом, то есть заметки муниципалитета по необходимым изменениям проекта, на основании упущения со стороны муниципалитета и с целью экономии стоимости, заложенной в бюджет для вертикального увеличения, БНУ, в конечном итоге, отказался от такого дизайна склада, и он был построен только в один этаж.

Banco Central Sao-Tome

В январе 1960 года, на фасаде филиала банка, были установлены три молниеотвода марки Франклим. Это было связано с тем, что в здании также располагалась правительственная организация, от которой зависела защита здания БНУ от частых гроз на острове.

31 января 1963 г. БНУ приобрела недвижимость компании Элиас Лопес Родригес, Lda., расположенной в квартале, примыкающем к зданию филиала в Сан-Томе. Она охватывала район улиц Генерала Кальхейроса, Анибала Гамы, Площадь Португалии и набережную залива Ана Чавеса. В сентябре 1965 года постройки на этом участке провёл подрядчик Жоаким Мария Виейра. Конечная цель этой покупки было строительство жилья для банковских работников.

9 декабря 1964 года филиал в С. Томе запросил улучшения и расширение пространства, где отделение банка работал в одном из задних складов. Эти работы были выполнены подрядчиком Хосе Коррейя (José Correia), который был уполномочен Департаментом работ 13 января 1966 года. Разрешение было связано с неправильным толкованием, так как в центральных службах, в Лиссабоне, это было перепутано с заброшенным проектом 1952 г.

16 января 1974 года, по требованию администрации БНУ, руководству из филиала в С. Томе сообщили о необходимости некоторой реконструкции. Эти изменения были связаны с внутренними улучшениями, такими как - модификация уровеней защиты в сокровищнице, увеличение ёмкости сейфа. Всё это было связано с увеличением объёма бизнеса. Эти изменения так и не использовались, так как со сменой политического режима, 25 апреля, все инвестиции для колонии были остановлены.

Со дня его инаугурации, в 1925 году и до 1974 года, в здании были подведены конкретные работы по благоустройству и техобслуживанию.

Независимость архипелага Сан-Томе была провозглашена 12 июля 1975 г. По соглашению, от 23 марта 1976 года, между новым правительством Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи и правительствм Португальской Республики, произошла передача обязательств и активов отделения БНУ в Сан-Томе и Принсипи для недавно созданного Национального банка Сан-Томе и Принсипи. Этот перевод вступил в силу 31 мая. (www.cgd.pt .порт)

Комментарий: