наверх
header Notes Collection

20000 Добр 2013, Сан-Томе и Принсипи

Каталог Краузе (Пика) Номер: 67e
Годы выпуска: 31.12.2013
Тираж:
Подписи: Ministro do Plano e Finanças: Hélio Silva Vaz de Almeida, Governadora do Banco Central: Maria do Carmo Trovoada Pires de Carvalho Silveira
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 1996
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 x 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20000 Добр 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Рея Амадора (Rei Amador).

Аверс:

20000 Добр 2013

Rei Amador

Рей Амадор был членом семьи короля ангольцев и лидером знаменитого восстания рабов, которое произошло в 1595 году на африканских островах Сан-Томе и Принсипи. Согласно некоторым историческим документам, Рей Эмадор был "рабом", который избегал рабства и мобилизовал всех ангольцев, вместе с другими африканцами, создав свободную нацию на упомянутых островах.

9 июля 1595 года Рей Амадор и его народ, ангольцы, вступившие в союз с другими порабощенными африканцами, вошли во внутренние леса и сражались против португальцев. Говорят, что в тот день Рей Амадор и его последователи подняли флаг перед поселенцами и объявили Рея Амадора королем Сан-Томе и Принсипи, провозгласив "Рей Амадор, освободитель всех чернокожих".

Между 1595 и 1596 годами остров Сан-Томе находился под властью ангольцев, под командованием Рей Амадора. 4 января 1596 года он был схвачен, отправлен в тюрьму и, позже, казнен португальцами. До сих пор они с любовью помнят его и считают его национальным героем островов.

Ангольцы населяли юг острова Сан-Томе, существуют разные версии истории.

Первый источник об ангольцах, которые были африканскими рабами, которых привезли с материка, вероятно, из Анголы. Тогда они пережили кораблекрушение, которое произошло примерно в 2-3 милях (4 км.) от южного побережья острова Сан-Томе.

Другая версия заключалась в том, что ангольцы были африканскими рабами, которые сбежали от своих владельцев около 1470 года, когда португальцы открыли острова Сан-Томе и Принсипи, и создали свою собственную, свободную нацию на островах под названием Киломбо или Киломбо. Название Киломбо или Киломбо происходит от (Кимбундо, один из самых распространенных языков банту в Анголе), оно может означать королевство поселений, население и союз. Киломбо было независимой нацией, созданной африканскими рабами, которые боролись против рабства. Киломбос, как правило, были локализованы в густо заросших лесом регионах, вдали от плантаций.

Третья версия заключалась в том, что ангольцы были африканцами, которые иммигрировали с материка на острова Сан-Томе и Принсипи задолго до прибытия португальцев. Тем не менее, очень специфическая история ангольцев остается неизменной, и их правление в Сан-Томе и Принсипи является частью истории самоопределения и независимости Рей Амадора.

Oriolus crassirostris Oriolus crassirostris Oriolus crassirostris

На первом плане - Большеклювая иволга.

Большеклювая иволга (Oriolus crassirostris) - вид певчих птиц семейства иволговых, эндемик острова Сан-Томе, расположенного у западного побережья Африки.

Вид широко распространён на большей части острова, за исключением северо-востока, и является наиболее распространённым на юго-западе и центральном массиве. Средой обитания являются тропические горные дождевые леса.

Длина тела составляет 20-22 см. Оба пола имеют розово-красный клюв, тёмные крылья и хвост, белое брюхо и жёлтое подхвостье. Самцы отличаются чёрной головой. В то время как самки имеют светлую окраску головы и штрихи на груди.

Чашеобразное гнездо, сооружённое из травы и коры, располагается на высоте около 10 метров над землёй между ветвями дерева. Самка откладывает в среднем 2-3 яйца.

Большеклювые иволги питаются в основном насекомыми (саранчовые, гусеницы, жуки), а также плодами.

Угрозу для вида представляет потеря мест обитания из-за вырубки деревьев. Согласно исследованиям 1998 года средняя плотность популяции составляла две особи на 25 га. Общая численность популяции вида, по приблизительным расчётам, составляет 350-1500 взрослых особей.

Coffea Coffea Coffea

На заднем плане - дерево кофе Арабика.

Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) - род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов - небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).

coat

В центре, сверху - герб Сан-Томе и Принсипи.

Герб Сан-Томе и Принсипи представляет собой изображение сокола слева и попугая справа, каждый из них ногой поддерживает африканский щит (выполненный в форме кокосового ореха) в середине между ними. Щит венчает голубая звезда. Между крыльями птиц поверх щита расположена лента с полным наименованием государства. Между свободными ногами птиц ниже щита размещается вторая лента с национальным девизом "Единство - дисциплина - труд".

После провозглашения 12 июля 1975 года независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи у неё почти два года не было герба - он был утвержден только в 1977 году.

Дерево какао символизирует основную культуру экономики страны.

На овальном щите - зелёно-золотой бурелет (в цветах флага Сан-Томе и Принсипи), на котором поставлена, как нашлемник большая лазоревая (синяя) 5-конечная звезда, символизирующая принадлежность страны к Африке, единство государства и омывающие острова воды Гвинейского залива.

Щитодержатели - сокол и попугай.

На верхней ленте написано название страны, на нижней - государственный девиз: Единство - дисциплина - труд.

В статье 14 конституции Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи государственный герб описан следующим образом:

Герб состоит из изображения сокола слева и попугая справа, которых разделяет овальный щит, ширина которого составляет 0,33 его высоты, внутри которого по вертикальной оси изображена пальма.

Наиболее частым является черно-белое (или коричнево-белое) двуцветное изображение герба.

Реверс:

20000 Добр 2013

Santo Antonio

Санту-Антонью (порт. Santo António) - город на острове Принсипи, в государстве Сан-Томе и Принсипи, административный центр провинции Принсипи и округа Пагуи. Единственный город на острове.

В 1752-1852 годах был главным городом колонии. Располагается на северо-восточном побережье острова, на реке Палота. Город известен своей колониальной архитектурой и церквями, крупнейшая из которых - главный римско-католический собор, открытый в 1947 году.

Имеется также школа и колледж.

Комментарий: