10000 Добр 2013, Сан-Томе и Принсипи
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 66d |
Годы выпуска: | 31.12.2013 |
Тираж: | |
Подписи: | Ministro do Plano e Finanças: Hélio Silva Vaz de Almeida, Governadora do Banco Central: Maria do Carmo Trovoada Pires de Carvalho Silveira |
Серия: | Выпуск 2013 года |
Образец от: | 1996 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 136 х 67 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Рея Амадора (Rei Amador).
Аверс:
Рей Амадор был членом семьи короля ангольцев и лидером знаменитого восстания рабов, которое произошло в 1595 году на африканских островах Сан-Томе и Принсипи. Согласно некоторым историческим документам, Рей Эмадор был "рабом", который избегал рабства и мобилизовал всех ангольцев, вместе с другими африканцами, создав свободную нацию на упомянутых островах.
9 июля 1595 года Рей Амадор и его народ, ангольцы, вступившие в союз с другими порабощенными африканцами, вошли во внутренние леса и сражались против португальцев. Говорят, что в тот день Рей Амадор и его последователи подняли флаг перед поселенцами и объявили Рея Амадора королем Сан-Томе и Принсипи, провозгласив "Рей Амадор, освободитель всех чернокожих".
Между 1595 и 1596 годами остров Сан-Томе находился под властью ангольцев, под командованием Рей Амадора. 4 января 1596 года он был схвачен, отправлен в тюрьму и, позже, казнен португальцами. До сих пор они с любовью помнят его и считают его национальным героем островов.
Ангольцы населяли юг острова Сан-Томе, существуют разные версии истории.
Первый источник об ангольцах, которые были африканскими рабами, которых привезли с материка, вероятно, из Анголы. Тогда они пережили кораблекрушение, которое произошло примерно в 2-3 милях (4 км.) от южного побережья острова Сан-Томе.
Другая версия заключалась в том, что ангольцы были африканскими рабами, которые сбежали от своих владельцев около 1470 года, когда португальцы открыли острова Сан-Томе и Принсипи, и создали свою собственную, свободную нацию на островах под названием Киломбо или Киломбо. Название Киломбо или Киломбо происходит от (Кимбундо, один из самых распространенных языков банту в Анголе), оно может означать королевство поселений, население и союз. Киломбо было независимой нацией, созданной африканскими рабами, которые боролись против рабства. Киломбос, как правило, были локализованы в густо заросших лесом регионах, вдали от плантаций.
Третья версия заключалась в том, что ангольцы были африканцами, которые иммигрировали с материка на острова Сан-Томе и Принсипи задолго до прибытия португальцев. Тем не менее, очень специфическая история ангольцев остается неизменной, и их правление в Сан-Томе и Принсипи является частью истории самоопределения и независимости Рей Амадора.
На первом плане - Золотистая бронзовая кукушка.
Золотистая бронзовая кукушка (лат. Chrysococcyx cupreus) - вид бронзовых кукушек (Chrysococcyx) подсемейства настоящих кукушек (Cuculinae) семейства кукушковых (Cuculidae).
Длина тела составляет примерно от 21 до 23 см. Ярко выражен половой диморфизм: оперение самца блестящего зелёного цвета, грудь жёлтого цвета, у самки белое или блестящее зелёное оперение на груди, верхняя часть тела покрыта полосами коричневого и зелёного цвета.
Вид широко распространён в Африке. Область распространения охватывает территорию от западного побережья Африки в Гвинее до Эфиопии, а также Центральную Африку, Танзанию, Мозамбик и Южную Африку. Птицы живут преимущественно в вечнозелёных и галерейных лесах, встречаясь, тем не менее, также и в сухих лесах.
Поиски пищи проходят чаще в кроне деревьев. Птицы предпочитают поедать волосатых гусениц. Хотя насекомые составляют бо́льшую часть питания, птицы поедают также плоды, семена и яйца.
В центре, сверху - герб Сан-Томе и Принсипи.
Герб Сан-Томе и Принсипи представляет собой изображение сокола слева и попугая справа, каждый из них ногой поддерживает африканский щит (выполненный в форме кокосового ореха) в середине между ними. Щит венчает голубая звезда. Между крыльями птиц поверх щита расположена лента с полным наименованием государства. Между свободными ногами птиц ниже щита размещается вторая лента с национальным девизом "Единство - дисциплина - труд".
После провозглашения 12 июля 1975 года независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи у неё почти два года не было герба - он был утвержден только в 1977 году.
Дерево какао символизирует основную культуру экономики страны.
На овальном щите - зелёно-золотой бурелет (в цветах флага Сан-Томе и Принсипи), на котором поставлена, как нашлемник большая лазоревая (синяя) 5-конечная звезда, символизирующая принадлежность страны к Африке, единство государства и омывающие острова воды Гвинейского залива.
Щитодержатели - сокол и попугай.
На верхней ленте написано название страны, на нижней - государственный девиз: Единство - дисциплина - труд.
В статье 14 конституции Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи государственный герб описан следующим образом:
Герб состоит из изображения сокола слева и попугая справа, которых разделяет овальный щит, ширина которого составляет 0,33 его высоты, внутри которого по вертикальной оси изображена пальма.
Наиболее частым является черно-белое (или коричнево-белое) двуцветное изображение герба.
Реверс:
Мост на остров Принсипи, около пика Папагайо (Ponte do Papagaio).
В 1999 году состоялась экспедиция неправительственной организации Ecofac, которая планирует оказывать помощь в сохранении острова через развитие экотуризма на острове. Экология лесов на горах и вокруг них не была хорошо исследована, но были обнаружены некоторые эндемичные виды птиц и орхидей, и стало ясно, что существует множество эндемичных растений и насекомых. Планируемая заповедная зона, охватывающая одну треть Принсипи, будет включать эту гору, и три других - высотой более 500 м: Меса (537 м.), Папагайо (680 м.) и Менкорне (921 м.). В этой области зарегистрировано 28 видов птиц, семь из которых являются эндемичными для Принсипи, а четыре из них находятся под угрозой исчезновения.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза