1000 Шиллингов 1983, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 152 |
Годы выпуска: | 03.01.1983 |
Тираж: | |
Подписи: | Generalrat: Heinrich Menardi, Präsident: Dr. Stefan Koren, Generaldirektor: Dr. Heinz Kienzl |
Серия: | Выпуск 1983 - 1988 годов |
Образец от: | 03.01.1983 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 76 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Федеральный герб.
Аверс:
Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер (нем. Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger; 12 августа 1887, Вена - 4 января 1961, там же) - австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Член ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934).
Шрёдингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики: он сформулировал волновые уравнения (стационарное и зависящее от времени уравнения Шрёдингера), показал тождественность развитого им формализма и матричной механики, разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач. Шрёдингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс «кота Шрёдингера» и прочее). Кроме того, он является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии; он предпринял несколько попыток построения единой теории поля. В книге "Что такое жизнь?" Шрёдингер обратился к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики. Он уделял большое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, вопросам этики и религии.
Орнамент представляет собой окружность с греческой буквой ПСИ, внутри.
Сверху - символ атома.
Волновая функция, или пси-функция - комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания чистого состояния системы.
Уравнение Шрёдингера - линейное дифференциальное уравнение в частных производных, описывающее изменение в пространстве (в общем случае, в конфигурационном пространстве) и во времени чистого состояния, задаваемого волновой функцией, в гамильтоновых квантовых системах.
Играет в квантовой механике такую же важную роль, как уравнения Гамильтона или уравнение второго закона Ньютона в классической механике или уравнения Максвелла для электромагнитных волн.
Сформулировано Эрвином Шрёдингером в 1925 году, опубликовано в 1926 году. Уравнение Шрёдингера не выводится, а постулируется методом аналогии с классической оптикой, на основе обобщения экспериментальных данных.
Уравнение Шрёдингера предназначено для частиц без спина, движущихся со скоростями много меньшими скорости света. В случае быстрых частиц и частиц со спином используются его обобщения (уравнение Клейна - Гордона, уравнение Паули, уравнение Дирака и др.).
Сверху слева герб.
Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами в трех углах и на фоне справа, прописью сверху.
Реверс:
Венский университет занимает красивый дворец на внешней стороне кольца Рингштрассе. Средняя выступающая вперед часть фасада здания, построенного в стиле неоренессанс, украшена пышным портиком. Через дорогу от университета установлена мраморная колонна с золоченой крылатой статуей – это памятник бургомистру Вены Иоганну Андреасу фон Либенбергу.
Венский университет переехал в это специально построенное для него на Рингштрассе здание в 1884 г. До этого университет располагался на Доктор-Игнац-Зайпель-Плац рядом с Церковью иезуитов. Дворец на Рингштрассе для одного из старейших высших учебных заведений Европы построили в стиле итальянского Возрождения по проекту известного архитектора Генриха Ферстеля.
В вестибюле университета на мраморной доске выбиты имена всех его ректоров. Список внушительный. Ведь история Венского университета началась еще в XIV в. В университете разместилось около 700 тыс. томов столь же старой библиотеки: книжный фонд вместе с читальным залом и множеством других полезных помещений занял центральную часть западного корпуса.
Венский университет считается одним из самых старых в Центральной Европе. Его основал в 1365 г. император Рудольф IV. Он очень хотел, чтобы Вена в области наук могла соответствовать таким научным центрам как Прага и Краков. В составе Венского университета первоначально было 4 традиционных факультета: свободных искусств, юридический, медицинский и богословский. В XVI-XVII вв. в Венском университете господствовали иезуиты.
В разное время в Венском университете учились и преподавали девять нобелевских лауреатов. Среди знаменитых выпускников – основоположник генетики Грегор Мендель, социалист Карл Каутский, композитор Густав Малер, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Сегодня в университете учится около 63 тыс. студентов, что делает его крупнейшим по численности студентов вузом немецкоязычного пространства. (izi.travel)
Номиналы цифрами в трёх углах и на фоне справа, прописью сверху.
Комментарий:
Введена в обращение 3 января 1983.
Австрия - одно из первых государств, применившее в своей денежной системе голограмму как средство защиты.
Дизайнер: Роберт Калина (Robert Kalina).
Роберт Калина - австрийский график и дизайнер, сотрудник подразделения Национального банка Австрии. Родился 29 июня 1955 года. Его предки были выходцами из Чехословакии. С детства маленький Роберт проявлял склонность к рисованию, что и определило его дальнейшую карьеру. С первых лет жизни он начал пробовать свои силы в изобразительном искусстве, а после окончания школы по настоянию родителей поступил в Высшее Графическо-Испытательное Заведение, которое успешно закончил в 1975 году.
В 1976 году начал работать штатным графиком в Австрийском национальном банке в Вене, а с 1998 года в Австрийской государственной типографии, где работает по сегодняшний день.
За время работы он не только разработал дизайн всех шиллинговых банкнот, выпущенных после 1982 года (купюра 1000 шиллингов - с 1983 года), но и снискал славу и всемирную известность в 1996 году после победы на конкурсе банкнот евро.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза