наверх
header Notes Collection

5000 Добр 2013, Сан-Томе и Принсипи

Каталог Краузе (Пика) Номер: 65d
Годы выпуска: 31.12.2013
Тираж:
Подписи: Ministro do Plano e Finanças: Hélio Silva Vaz de Almeida, Governadora do Banco Central: Maria do Carmo Trovoada Pires de Carvalho Silveira
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 1996
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 х 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Добр 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Рея Амадора (Rei Amador).

Аверс:

5000 Добр 2013

Rei Amador

Рей Амадор был членом семьи короля ангольцев и лидером знаменитого восстания рабов, которое произошло в 1595 году на африканских островах Сан-Томе и Принсипи. Согласно некоторым историческим документам, Рей Эмадор был "рабом", который избегал рабства и мобилизовал всех ангольцев, вместе с другими африканцами, создав свободную нацию на упомянутых островах.

9 июля 1595 года Рей Амадор и его народ, ангольцы, вступившие в союз с другими порабощенными африканцами, вошли во внутренние леса и сражались против португальцев. Говорят, что в тот день Рей Амадор и его последователи подняли флаг перед поселенцами и объявили Рея Амадора королем Сан-Томе и Принсипи, провозгласив "Рей Амадор, освободитель всех чернокожих".

Между 1595 и 1596 годами остров Сан-Томе находился под властью ангольцев, под командованием Рей Амадора. 4 января 1596 года он был схвачен, отправлен в тюрьму и, позже, казнен португальцами. До сих пор они с любовью помнят его и считают его национальным героем островов.

Ангольцы населяли юг острова Сан-Томе, существуют разные версии истории.

Первый источник об ангольцах, которые были африканскими рабами, которых привезли с материка, вероятно, из Анголы. Тогда они пережили кораблекрушение, которое произошло примерно в 2-3 милях (4 км.) от южного побережья острова Сан-Томе.

Другая версия заключалась в том, что ангольцы были африканскими рабами, которые сбежали от своих владельцев около 1470 года, когда португальцы открыли острова Сан-Томе и Принсипи, и создали свою собственную, свободную нацию на островах под названием Киломбо или Киломбо. Название Киломбо или Киломбо происходит от (Кимбундо, один из самых распространенных языков банту в Анголе), оно может означать королевство поселений, население и союз. Киломбо было независимой нацией, созданной африканскими рабами, которые боролись против рабства. Киломбос, как правило, были локализованы в густо заросших лесом регионах, вдали от плантаций.

Третья версия заключалась в том, что ангольцы были африканцами, которые иммигрировали с материка на острова Сан-Томе и Принсипи задолго до прибытия португальцев. Тем не менее, очень специфическая история ангольцев остается неизменной, и их правление в Сан-Томе и Принсипи является частью истории самоопределения и независимости Рей Амадора.

Lamprotornis ornatus Lamprotornis ornatus

На первом плане - птица Папа Фигу (Lamprotornis ornatus) - эндемик Сан-Томе и Принсипи.

30 см., 130 г. Крупный, радужный скворец со средней длиной хвоста. Диета, по-видимому, фруктовая, с небольшим количеством животной пищи. В состав взятых фруктов входят бананы, фикус, дакриоды и ягоды драцены. (www.hbw.com)

Dacryodes

Птица Папа Фигу сидит на дереве рода Дакриоды - жрукты этого дерева Папа Фигу употребляет в пищу.

Дакриоды - это род около 60 видов деревьев семейства Burseraceae. Родовое название от греческого dakruon, означающего "слеза (капля)", относится к тому, как капли смолы образуются на поверхности коры.

Виды дакриодов растут как мелкие, так и средние деревья. Их кора гладкая или чешуйчатая, с бледной заболонью. Цветы однополые. Плоды имеют мясистый и толстый околоплодник.

Виды дакриодов произрастают естественным образом в тропической Америке, Африке и Азии. Среда обитания варьируется от низменных до подгорных лесов от уровня моря до 1500 метров (5000 футов) над уровнем моря.

coat

В центре, сверху - герб Сан-Томе и Принсипи.

Герб Сан-Томе и Принсипи представляет собой изображение сокола слева и попугая справа, каждый из них ногой поддерживает африканский щит (выполненный в форме кокосового ореха) в середине между ними. Щит венчает голубая звезда. Между крыльями птиц поверх щита расположена лента с полным наименованием государства. Между свободными ногами птиц ниже щита размещается вторая лента с национальным девизом "Единство - дисциплина - труд".

После провозглашения 12 июля 1975 года независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи у неё почти два года не было герба - он был утвержден только в 1977 году.

Дерево какао символизирует основную культуру экономики страны.

На овальном щите - зелёно-золотой бурелет (в цветах флага Сан-Томе и Принсипи), на котором поставлена, как нашлемник большая лазоревая (синяя) 5-конечная звезда, символизирующая принадлежность страны к Африке, единство государства и омывающие острова воды Гвинейского залива.

Щитодержатели - сокол и попугай.

На верхней ленте написано название страны, на нижней - государственный девиз: Единство - дисциплина - труд.

В статье 14 конституции Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи государственный герб описан следующим образом:

Герб состоит из изображения сокола слева и попугая справа, которых разделяет овальный щит, ширина которого составляет 0,33 его высоты, внутри которого по вертикальной оси изображена пальма.

Наиболее частым является черно-белое (или коричнево-белое) двуцветное изображение герба.

Реверс:

5000 Добр 2013

Roça Agostino Neto Roça Agostino Neto

Агостиньо Нето - это поселение (фазенда) в районе Лобата, на острове Сан-Томе, в Сан-Томе и Принсипи. Население составляет 992 человека (перепись 2012 года). Оно расположено в 1,5 км. к юго-востоку от Гуадалупе и в 2,5 км. к западу от Конде.

После того, как Сан-Томе и Принсипи стали независимыми в 1975 году, поселение было названо в честь отца-основателя, поэта и первого президента Анголы - Агостиньо Нету. Поселение росло вокруг плантационного комплекса "Roça Rio do Ouro", созданного в 1865 году. Это одно из самых впечатляющих сельскохозяйственных сооружений в стране. В бывшем особняке есть музей.

Слово "Роча" следует произносить как "сырец са". Это эквивалент фазенды (Бразилия) и хасиенды (испаноязычные страны). В течение XIX и XX веков, когда Сан-Томе был крупным производителем какао и кофейных зерен, на острове было задействовано до 150 роча.

Рочи были фермами, созданные португальцами, обычно с централизованным управлением, и посвященные культуре одного вида плантации (сахарный тростник в XVI, а какао и кофе с XVIII века).

На самой большой Роче могут работать несколько тысяч человек, здесь есть свои церкви, больницы и железнодорожные пути. Они были автономны в производстве продуктов питания и обеспечивали жильем рабочих. Первыми рабочими были рабы из стран Центральной Африки, а после отмены рабства они стали работниками по контракту.

Сан-Томе, бывшая португальская колония, получила независимость в 1975 году, и большинство португальцев покинули фермы. Позже местное правительство приняло щедрый план "распределения земли", и людям, проживающим там, были переданы небольшие участки земли и жилья.

Вообще говоря, термин "roça" имеет довольно много определений, например, два:

1. описывает ферму и ее местонахождение

2. описывает систему производства (saotome-paradise.com .англ)

Комментарий: