наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлингов 1941, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC503a
Годы выпуска: 23.10.1941
Тираж:
Подписи: Cashier: Mr. George Drever
Серия: Шотландия
Образец от: 02.11.1927
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 85
Печатный двор: William & Alexander Keith Johnston, Edinburgh (The Edina Works, off Easter Road)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

 1 Фунт Стерлингов 1941

Описание

Водяной знак:

Аверс:

 1 Фунт Стерлингов 1941

coat

Герб банка National Bank of Scotland в центре.

В центре гербового щита изображен апостол Святой Андрей, одетый в пурпурный монашеский плащ. Перед собой он держит серебрянный крест великомученика. Он стоит на земле, справа от него сноп злаковых, красного цвета, слева - спешащий на всех парусах корабль (с герба Ship Bank).

Внизу щит облегают, пропорционально, две ветви чертополоха, пересекаясь. Над щитом - королевский надкоронник (coronet), эскролл - перья, символ королевской власти (часто употребляемые в геральдике). Над ними девиз - "In patriam fidelis" (Верен родному дому).

Щит поддерживают 2 льва, стоящие на задних лапах, красного цвета.

Герб внесен в Леонский регистр в 1826 году.

Palace of Holyrood House Palace of Holyrood House

Справа - Palace of Holyrood House (Холирудский дворец) - официальная резиденция британских монархов в Шотландии, расположенная в столице этой страны - Эдинбурге. Наименование происходит от искаженного англо-шотландского Haly Ruid ("Святой крест"). На месте комплекса зданий дворца первоначально находилось Холирудское аббатство августинского ордена, основанное в 1128 году королем Шотландии Давидом I. C XV века аббатство стало активно использоваться для проведения коронаций и организации свадеб особ королевского рода. В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины. К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498-1501 гг. Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом. В XVI веке Холирудский дворец был резиденцией Марии Стюарт, и до настоящего время сохранились интерьеры её покоев. В 1671-1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II. В Холируде жил французский король Карл X, как во время первого изгнания (ещё будучи графом д'Артуа), так и после того, как был свергнут Июльской революцией в 1830.

Сейчас дворец используется королевой Великобритании во время её официальных визитов в Шотландию. Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе. Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения, лицами королевской фамилии, время дворец открыт для посетителей.

Glasgow cathedral Glasgow cathedral

Слева - Собор Святого Мунго (англ. St. Mungo’s Cathedral) - кафедральной собор в Глазго.

Называется также Высокой церковью Глазго (High Kirk of Glasgow). Принадлежит пресвитерианской Церкви Шотландии. Собор посвящён Святому Мунго, покровителю города Глазго и всей Шотландии. Здесь находится резиденция архиепископов Глазго.

Нынешнее здание собора было построено в период между XIII и XV столетиями и представляет собой замечательный памятник шотландской готической архитектуры. Западнее собора, на холме находится Некрополис Глазго - центральное кладбище города. В 1124 году при соборе была открыта школа певчих. Переименованная в 1834 году в Высшую школу Глазго, она является самой старой школой Шотландии. Учебные классы основанного в 1451 году Университета Глазго располагались первоначально в помещениях собора Св. Мунго, а ректорами этого университета на протяжении 200 лет были епископы Глазго, они же - настоятели собора Св. Мунго.

Великолепное описание старинного собора даёт Вальтер Скотт в своём романе Роб Рой (глава ХХ).

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу и в центре.

Реверс:

 1 Фунт Стерлингов 1941

Панель с узором. Узор выполнен в точности под старинные классические открытки.

Вид на центр Эдинбурга с Calton Hill Вид на центр Эдинбурга с Calton Hill

В центре - вид на центр Эдинбурга с Calton Hill (холм в центре Эдинбурга, восточнее Princes Street).

Scott monument

Монумент Ско́тта (англ. Scott Monument) - неоготический памятник, посвящённый шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Памятник находится в Эдинбурге, на Принсес-стрит, близ вокзала Эдинбург-Уэверли, названного в честь романа Скотта "Уэверли".

Общая высота монумента составляет 61,11 м. Монумент Скотта имеет несколько смотровых площадок, с которых открываются виды на центр Эдинбурга и его отдалённые районы. Самую высокую площадку можно достигнуть, пройдя 287 ступеней (по желанию выдается сертификат о восхождении наверх). На первом уровне находится экспозиция о Вальтере Скотте и его памятнике.

Монумент был построен из песчаника Бинни (Binny Sandstone), добываемого с конца XVIII века в Западном Лотиане. Особенностью этого песчаника является содержание в нём сланцевого масла, которое притягивает к поверхности камня пыль и копоть из атмосферы. Возможно, выбор строительного материала пал на Бинни благодаря этой его особенности, с помощью которой готический монумент быстро приобрел характерную естественную патину.

Монумент украшен 64 скульптурами, большинство которых являются героями произведений Скотта. В центре монумента установлена статуя писателя.

Конкурс на лучший проект по созданию памятника Скотту был объявлен весной 1836 года, через четыре года после смерти писателя. На проект были выделены 5000 фунтов стерлингов, и обязательными условиями был готический стиль и возможность сделать статую частью монумента. Всего поступили 54 заявки, лучшим был признан проект Джорджа Мейкла Кемпа, скрывавшегося под псевдонимом Джон Морво.

Создание статуи Скотта было поручено скульптору Джону Стилу. Статуя выполнена из каррарского мрамора величиной в 2 раза больше человеческого роста и изображает сидящего Вальтера Скотта, отдыхающего от написания нового романа с пером в руке и собакой у его ног.

Первый камень был заложен 15 августа 1840 года (день рождения Скотта). Строительные работы начались в 1841 году и продолжались около четырёх лет. Архитектор не смог увидеть готовый монумент, поскольку утонул в Юнион-канале в марте 1844. В августе 1844 года сын Кемпа завершил строительство водружением крестоцвета. Официальное открытие монумента состоялось 15 августа 1846 года.

Расходы на строительство монумента составили 16 154 фунтов (эквивалентно примерно 712 000 фунтов в наше время). Сбор средств начался с пожертвования 500 фунтов пятью шотландскими банками. Вильгельм IV предоставил 300 фунтов, остальные средства были собраны инициативными группами из Глазго, Перта и Селкёрка.

Несмотря на то, что монумент был построен добротно, разрушений не удалось избежать. В 1950-х были отремонтированы некоторые башенки и установлен молниеотвод. Между 1968 и 1975 годами сильные ураганы расшатали железные крепления статуй. Также возникла потребность в очищении камня, ставшего чёрным от гари и пыли.

В 1990-х был разработан план очищения и реставрации монумента. Для этого были опробованы различные методы очистки. Абразивная обработка не подошла из-за разрушения структуры песчаника, делая его более восприимчивый к погодным условиям. Химическая очистка при помощи гидрофторида аммония очищала камень неоднородно и придавала ему ржавый красный цвет. В связи с непригодностью этих методов было решено вновь открыть карьер для добычи оригинального песчаника Бинни в Апхолле. Поврежденные участки монумента были заменены на идентичные детали из нового камня. Очистку всего монумента проводить не стали, чтобы не разрушать камень.

Реставрационные работы стоили около 2,36 миллиона фунтов стерлингов и были спонсированны фондами Heritage Lottery Fund и Historic Scotland, а также городским правлением. Первоначально планировалось продать объект частным инвесторам, но от этой идеи позже отказались.

princes street

Принсес-стрит, также Принцес-стрит (англ. Princes Street, букв. «улица Принцев») - одна из центральных улиц Эдинбурга, на которой находятся большинство магазинов шотландской столицы. Принсес-стрит служит южной границей Нового города и застроена лишь по северной стороне, открывая тем самым вид на Эдинбургский замок, Старый город, искусственный холм Маунд и парк Princes Street Gardens.

Общая протяженность улицы составляет около 1,6 км. Большая часть улицы закрыта для транспортных средств кроме автобусов и такси, лишь восточная часть предназначена и для частного транспорта. В 2009 и в 2012 годах части Принсес-стрит были закрыты для всех видов транспорта в связи с прокладкой трамвайной сети Эдинбурга.

Принсес-стрит является окончанием самой длинной автомагистрали Великобритании - A1.

Первоначально улица должна была быть названа Сент-Джайлс-стрит в честь покровителя города Святого Эгидия. Поскольку Св. Эгидий был также покровителем прокаженных и ассоциировался у Георга III с трущобами в Лондоне, улица получила своё название в честь двух старших сыновей короля: Георга, герцога Ротсей (позже Георг IV) и Фредерика, герцога Йоркского.

Во второй половине XVIII века городскими властями было принято решение о расширении Эдинбурга. План первого Нового города был предложен Джеймсом Крейгом, Принсес-стрит была задумана в качестве южной границы нового квартала. Так как Новый город должен был стать противоположностью Старому городу с запутанными узкими улицами, главными его отличительными чертами являлись чётко структурированная планировка и блокированная застройка. Первоначально улица была застроена однотипными жилыми зданиями с входной лестницей и тремя этажами. Поскольку новый квартал предназначался прежде всего для обеспеченных жителей Эдинбурга, в скором времени был выявлен коммерческий потенциал Нового города. На Принсес-cтрит большинство таунхаусов выли вытеснены коммерческими зданиями, нарушившими типовую застройку. Сейчас сохранились лишь немногие здания первоначальной планировки. В 1960-х был разработан план по перестройке Принсес-стрит, который был частично воплощён в жизнь, благодаря чему улица носит столь разрозненный характер.

При постройке Нового города было также осушено сильно загрязнённое озеро Нор-Лох. На освободившейся территории были разбиты частные сады, названные Princes Street Gardens. В конце XIX века из-за коммерциализации улицы частные сады стали не нужны и были скуплены городским управлением и объединены в большой публичный парк.

На сегодняшний день Принсес-стрит является главной торговой улицей города. Такие сети магазинов, как Boots, BHS, Debenhams, House of Fraser, Marks & Spencer, Topman и Topshop, расположены на Принсес-стрит. Одним из самых крупных и известных универмагов Эдинбурга является Jenners.

Вблизи Принсес-стрит расположились многие достопримечательности Эдинбурга. Южнее улицы находятся Сады Принсес-стрит с цветочными часами и Шотландско-американским военным мемориалом. На Маунде стоят две главные шотландские художественные галереи: Национальная галерея Шотландии и Королевская шотландская академия.

На Принсес-стрит находится Монумент Скотта в честь Вальтера Скотта, автора цикла новелл об Уэверли, которые дали название одноименному вокзалу. Рядом с вокзалом был построен импозантный Balmoral Hotel.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.