10 Фунтов Стерлингов 2018, Великобритания
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 01.03.2019 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief Executive Officer: Ross Maxwell McEwan |
Серия: | Северная Ирландия |
Образец от: | 12.04.2018 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 132 х 69 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Вид сверху, на карте, на Лох-Эрн и номинал 10.
Лох-Эрн (ирл. Loch Éirne, англ. Lough Erne) - двойное озеро в Северной Ирландии площадью в 123 км² и глубиной в 69 метров (самое глубокое озеро острова Ирландия). Озеро судоходно; через него к заливу Донегол течёт река Эрн.
В озере расположено 154 острова (365, по другим оценкам); наиболее примечательны среди них Девениш (на котором сохранилась круглая ирландская башня XII века), остров Боа с кладбищем и двумя древними каменными идолами и Иништурк, купленный танцором Майклом Флетли; кроме того, среди остров озера - Ласти Бег, Ластимор.
У данного озера жили святой Констант Ирландский; покровителем прихода в верхней части считается святой Конгалл.
Во время Второй Мировой войны на озере действовала база Берегового Командования RAF Касл Аркдэйл, оперировавшая летающими лодками, преимущественно Short Sunderland и PBY Catalina. Ирландское правительство разрешало гидропланам пересекать полосу ирландской территории на западе озера, что избавляло от необходимости огибать территорию нейтральной Ирландии с севера и увеличивало радиус действия авиации. Одна из Каталин (с частично американским экипажем из официально нейтральных США) базы 26 мая 1941 года обнаружил немецкий линкор Бисмарк, что привело к серии атак на него, с последующим морским боем и его потоплением. База была ликвидирована в 1945 году.
17 июня и 18 июня 2013 года, в расположенном на озере одноименном курорте, проходил саммит "Большой восьмёрки" G-8.
Лого Ольстер Банка - колесо маргаритки (Daisy wheel).
Аверс:
Сверху - бегущий ирландский заяц (заяц-беляк).
Заяц-беляк или беляк (лат. Lepus timidus) - млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.
Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см., изредка достигая 74 см.; масса тела 1,6-4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг.), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг.). Уши длинные (7,5-10 см.), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5-10, 8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г., что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40-43 г., у волка - 90-103 г., а у гончей собаки - 90-110 г.).
В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала - от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.
Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75-80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока - в апреле-мае и протекаленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении - от задней части тела к голове.
Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.
Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) - листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.
Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.
Рядом с калиной - бабочка Cryptic Wood White (Leptidea juvernica).
Встречается только в Ирландии, где широко распространена. Было обнаружено, что она отличается от вида Wood White в 2001 году, и совсем недавно, в 2011 году, её идентификация была снова изменена на новое имя.
Верхние крылья белые, с закругленными краями. У самцов есть черная метка, на краях крылев. Нижняя сторона белая, с нечеткими серыми или зеленоватыми отметинами. (www.luontoportti.com .англ)
Реверс:
Сверху - сидящий ирландский заяц (заяц-беляк).
Коричневая банкнота достоинством 10 фунтов фокусируется на Северной Ирландии как месте роста как с точки зрения сельского хозяйства, так и наследия.
На банкноте - поля графства Фермана. Два фермера, и лошади породы Клайдсдейл, пашут.
Фермана (англ. Fermanagh, ирл. Fear Manach) - историческое графство на северо-западе Ирландии. Входит в состав провинции Ольстер, на территории Северной Ирландии. Административный центр и крупнейший город - Эннискиллен.
Клейдесдаль (Клайдсдейл, шотландская хладнокровная лошадь) (англ. Clydesdale) - порода лошадей, произошла от рабочих кобыл из Клайдсдейла, фламандских и голландских жеребцов. Несколько меньше шайра, но однороднее и культурнее его. Масть гнедая и караковая. Лысина и чулки, как у шайра. Обхват в подпруге достигает сажени. Слабое место почти у всех тяжеловозов - ноги. Однотипичность и культурность этой породы — результат целесообразного воспитания и подбора. Жеребята и малолетки пользуются достаточным движением и разнообразным кормом, почему взрослая лошадь суше других тяжеловозов и обладает равномерным и быстрым шагом. Благодаря своим качествам клейдесдали за последнюю четверть XIX века с изумительной быстротой распространились повсюду. В самой Англии разводятся часто в смешении с шайрами; такие метисы мало уступают чистокровным клейдесдалям. Клейдесдалями обыкновенно кроют рысистых кобыл, полукровок от других тяжеловозов, вообще более крупных лошадей.
Первоначально это была одна из мелких пород тяжеловозов, сейчас это высокая порода.
Порода была первоначально выведена и использовалась в сельскохозяйственных нуждах и для упряжи, и до сих пор используется в тех же целях. Некоторые представители породы используются в качестве барабанных лошадей британской кавалерии. Они также были использованы для создания и улучшения других пород.
В ультрафиолетовом свете видна кучка Ольстерской гладкой картошки (Solanum tuberosum L. cv.).
Также, на банкнотах этой серии задумано показать "кулинарные особенности" Северной Ирландии. На 10 фунтах это Ольстерская гладкая картошка (внизу).
Не все знают, кто такой Джон Кларк, но скоро люди столкнутся с его картошкой, когда будут ходить по магазинам. Его влияние на мир картофеля следует отметить в новых проектах банкнот Ольстер банка.
Кларка, который умер в 1980 году, уважали современники и специалисты, а эксперты из Кембриджского университета посещали его на северном побережье, чтобы поучиться у него. Он также получил множество наград, в том числе золотую медаль лорда Дерби в 1948 году, медаль Джона Снелла из Национального института сельскохозяйственной ботаники, Кембридж, в 1950-х годах, и Белфастский телеграфный кубок - за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве.
Его первый картофель, Ulster Monarch, был сертифицирован Министерством сельского хозяйства в 1936 году, и в течение следующих 51 года он получил 33 сертифицированных сорта, из которых первые 30 имели префикс Ulster. Один такой сорт и фигурирует на новой банкноте Ulster Bank 10 фунтов стерлингов, наряду с ирландским зайцем, белой бабочкой Cryptic Wood, калиной и лошадьми Клайдсдейл.
Эксперт по картофелю, Пол Уотт, объясняет: "Ольстерская гладкая была первым коммерческим сортом картофеля в мире, который устойчив к определенным видам вредителей в почве. Кларк был картофельным эквивалентом Гарри Фергюсона из-за его воздействия и того, что он привез в Северную Ирландию, с точки зрения сортов картофеля. Его наследие - это от 20 до 30 процентов сортов картофеля в Западной Европе, в основе которых лежат гены картофеля Джона Кларка". (spudsmart.com .англ)
В целях безопасности на банкнотах используются различные текстуры, которые также связаны с геологией страны. На 10 Фунтов - текстура углеродистого известняка.
Комментарий:
Великобритания все больше превращается в безналичное общество - теперь люди могут пользоваться бесконтактными считывателями карт в общественном транспорте, в барах, ресторанах и почти везде.
Использование физических денег естественно снижается. Исследование UK Finance, проведенное ранее в этом году, показало, что дебетовые карты - есть наиболее часто используемый способ оплаты в Великобритании. Без сомнения, привлекательность оплаты картой - это не только удобство, но также безопасность и возможность отслеживать расходы в любой точке.
Но, несмотря на это, в Британии все еще есть монеты и банкноты и банки, по всей Великобритании, концентрируют усилия на введении более надежной валюты, которую труднее подделать, а также на реализации продуманных замыслов, которые находят отклик у общественности.
Банк Англии - не единственный банк Великобритании, который делает это. В то время как английская валюта считается самой распространенной, Шотландия и Северная Ирландия также выпускают свои собственные банкноты, которые можно использовать по всей Великобритании.
Ulster Bank, в Северной Ирландии, выпустил полимерные банкноты в 5 и 10 фунтов стерлингов, которые сделаны из полимера, так же, как недавно выпущенные английские и шотландские, имеющие вертикальный дизайн.
Эти банкноты были разработаны консалтинговой компанией Nile, в Эдинбурге, в сотрудничестве с креативными директорами Лизой Смит (Lisa Smith) и Колином МакКаденом (Colin McCadden), а также несколькими иллюстраторами и фотографами из Северной Ирландии. Они демонстрируют растения, животных и темы, которые относятся к стране. Типографская студия Fontsmith работала над типографикой, в то время как, основанная в Глазго, студия дизайна O Street работала над созданием графики, а принтер De La Rue - над функциями безопасности и печати.
Джени Леннокс, ассоциированный директор Nile, говорит, что решение о вертикальном формате было основано на нескольких причинах, включая тзменение традиций и предоставление большего пространства для иллюстраций.
"Сначала мы подумали - а почему бы и нет?" - говорит она. "Ориентация нот - это соглашение, и дизайнеры не любят ничего лучше, чем ставить под сомнение соглашение. Мы разработали банкноты в обеих ориентациях и обнаружили, что вертикальный дизайн дает больше места для цветочных иллюстраций, помогая им занять более заметное место на банкноте".
Она добавляет, что дизайны направлены на то, чтобы быть "реалистичными и праздничными" в отношении характеристик и особенностей Северной Ирландии, и что студия хотела избежать клише, связанных со страной. Nile перепроектировал шотландские ноты в 2016 и 2017 годах и избегал изображение замков и клетчатого тартана по той же причине, говорит она.
Из этого образа мышления возникла идея представить снижение сегрегации в Северной Ирландии, а именно - между теми, кто принадлежит к римско-католической и протестантской церквям - и как, хотя разногласия все еще остаются проблемой, политическая напряженность постепенно улучшается, с течением времени.
Обе ноты имеют «ботаническую» тему, а цветовая палитра в целом соответствует британским ограничениям на валюту: синие и зеленые для банкнот 5 фунтов стерлингов и коричневые для банкнот 10 фунтов стерлингов.
По словам Леннокс, студия также будет проектировать банкноты стоимостью 20 и 50 фунтов стерлингов, которые станут более "городскими", в то время как банкноты в 5 и 10 фунтов стерлингов будут более "сельскими".
Коллектив дизайнеров использовал ряд северо-ирландских творческих людей для работы. Ботанические и растительные иллюстрации были созданы Эбигейлом Беллом, в то время как иллюстрации людей и другие функции были созданы Питером Стрейном. Некоторые особенности были также основаны на работе пейзажного фотографа Криса Хилла.
"Мы пошли на иллюстративный, мягкий стиль и хотели, чтобы банкноты были анонимными, без указаний на лица конкретных людей", - говорит Леннокс. "Мы решили это на этапе консультаций".
Дизайн банкнот также уместен, учитывая решение Великобритании покинуть Европейский Союз (ЕС) - тот факт, что Северная Ирландия проголосовала за то, чтобы остаться, был важным фактором, добавляет Леннокс.
"Мы хотели, чтобы идентичность [Северной Ирландии] была сохранена и четко провозглашена в качестве гостеприимной страны, по теме миграции", - говорит она. "Мы хотели подчеркнуть - мы открыты и мы дружелюбны".
Несмотря на то, что эти банкноты выпущены Ulster Bank, они будут доступны для использования в любом месте в Великобритании - и часть проекта была также посвящена тому, как много выделяет страна для Великобритании.
"Маленьким нациям легко потеряться, но они все разные, и Северная Ирландия обладает сильным голосом", - говорит она. "Она набирает вес, у неё потрясающая индустрия и блестящие музыканты".
Новые банкноты достоинством 5 и 10 фунтов стерлингов поступили в обращение в начале 2019 года и, с тех пор, станут законным платежным средством в Великобритании. (www.designweek.co.uk .англ)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза