1 Фунт Стерлингов 1988, Гибралтар
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 20e |
Годы выпуска: | 04.08.1988 |
Тираж: | |
Подписи: | Financial & Development Secretary: Mr. B. Traynor |
Серия: | Выпуск 1975 года |
Образец от: | 20.11.1975 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 x 66 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Аверс:
Справа - королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).
Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.
На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.
В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.
В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Герб Гибралтара внизу.
Герб был принят королевой Изабеллой Кастильской в Толедо (во время испанского периода в Гибралтаре).
Утверждён в 1502, когда Гибралтар был еще частью Испании, его городским гербом был желтый замок на красном щите, отличавшийся от герба королевства Кастилия лишь добавлением ключа при входе в замок.
Современный колониальный герб принят в 1936 году на основе прежнего герба. Изображает трёхбашенную красную крепость, перед которой находится золотой ключ. Замок символизирует город-крепость, основанный еще арабами в 711 году и выдержавший многочисленные осады и нападения, а ключ - его стратегическое положение.
Латинский девиз означает "Эмблема горы Калпа" (так в древности называлась скала, на которой расположен Гибралтар).
Сверху слева - Гибралтарская скала (Rock of Gibraltar) - монолитная известняковая скала высотой 426 метров, расположенная в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе. Скала находится на территории Гибралтара, заморской территории Великобритании. Известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. Североафриканским столбом является либо гора Ачо в Сеуте, либо гора Джебель-Муса, расположенная на территории Марокко.
Скала также имеет название гора Тарика, Джебель-ат-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара. Верхняя часть горы выделена в заповедник, в котором проживает около 250 берберийских макак - единственного вида диких приматов в Европе.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью в центре.
Реверс:
Здание правительства Гибралтара.
Монастырь (англ. The Convent) - официальная резиденция губернатора Гибралтара с 1728 года. Изначально здание было монастырём и принадлежало францисканцам. Оно было построено в 1531 году.
Обеденный зал Монастыря имеет самую обширную геральдическую коллекцию в Содружестве Наций.
Монастырь расположен на южном окончании Мейн-стрит. У главного входа имеется пост караула, где несут службу солдаты Королевского Гибралтарского полка. Несколько раз в год перед Монастырём проводится церемония смены караула.
К резиденции примыкает гарнизонная церковь - Королевская часовня, являющая частью прежнего монастырского комплекса. Во время правления королевы Виктории часовня была переименована в Часовню королевы (англ. Queen's Chapel), но при Елизавете II вернула прежнее название. Внутри часовни, под цветами нескольких британских полков, покоится тело жены испанского губернатора города 1648 года и тела британских губернаторов Чарльза О’Хары и Колина Кемпбелла, скончавшихся в 1802 и 1813 годах соответственно.
Францисканские монахи появились в Гибралтаре во время правления Карлоса I. Им был выделен участок земли в районе, известном как La Turba (дословно - «торфяник»), где находились дома беднейших жителей города. В 1531 году были построены монастырь с церковью. Вход в него располагался сзади, со стороны нынешней Говернерс-Лейн. Монастырь также занимал территорию, на которой сейчас находится Джон Маккинтош Холл.
После захвата Гибралтара англо-голландским десантом в пользу эрцгерцога Австрии Карла в 1704 году францисканцы не покинули город вместе с испанским населением. Они находились в Гибралтаре как минимум до 1712 года. Но в 1728 году францисканский монастырь был превращён в резиденцию британского губернатора и остаётся ей и поныне.
В XVIII и XIX веках здание основательно перестраивалось в георгианском и викторианском стиле. В 1903 году Гибралтар впервые посетил британский монарх. Эдуард VII. Король получил жалобу, что, будучи главой Церкви Англии, он будет посещать католический институт - Монастырь, и в ответ потребовал называть резиденцию «Домом губернатора».
Некоторые деревья в саду Монастыря посадили король Великобритании Эдуард VII, император Германии Вильгельм II, император Японии Хирохито и королева Великобритании Елизавета II.
Считается, что в монастыре живёт призрак монашки, которого называют «Леди в сером». Он появляется из одной из гостевых комнат и движется по коридору. Утверждается, что монашка была замурована живой в одной из стен комнаты.
Существует несколько версий истории о Леди в сером. По наиболее популярной, она была дочерью богатого испанского дона, вышедшей замуж вопреки желанию отца. Узнав об этом, отец отправил дочь в Монастырь Святой Клары, расположенный на Мейн-стрит, где её вынудили дать обет и стать монашкой. Однако её возлюбленный вступил в Орден францисканцев и оказался в соседнем мужском монастыре. Они встречались в исповедальне Королевской часовни и строили планы побега.
В ночь побега возлюбленным удалось добраться до бухты, где их ждала лодка. Но пропажа была обнаружена, и началась погоня. В результате парень упал в воду и утонул, а девушку схватили и живьём замуровали в одной из стен Монастыря.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью справа, внизу.
Комментарий:
В 1927 году начат выпуск банкнот в гибралтарских фунтах. Законным платёжным средством являются банкноты и монеты Гибралтара и монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и северо-ирландских банков, не являясь формально законным платёжным средством, могут быть приняты в оплату товаров и услуг.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза