100 Песо 2018, Аргентина
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 19.12.2018 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente del Banco Central de la República Argentina: Guido Martín Sandleris, Presidente H.C. Senadores: Gabriela Michetti |
Серия: | Фауна Аргентины |
Образец от: | 2018 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 65 |
Печатный двор: | Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Тарука (Перуанский олень, Hippocamelus antisensis) и номинал 100.
О таруке читайте, пожалуйста, описание аверса.
Аверс:
На первом плане банкноты - Тарука - Перуанский олень (лат. Hippocamelus antisensis).
Также, сверху, на банкноте следы таруки и его изображение.
Перуанский олень (лат. Hippocamelus antisensis) - один из двух видов андских оленей, обитающий на территории Аргентины, Боливии, Чили и Перу.
Длина тела 1,4-1,6 м., длина хвоста 11,5-13 см., высота в холке 70-73 см., вес - 45-65 кг. Рога могут достигать до 30 см. в длину. Самцы тяжелее.
Это крупное копытное животное. Мех жёсткий и густой, его окраска на спине от серовато-коричневого до светло-коричневого цвета, брюхо и внутренние стороны конечностей белого цвета. Голова того же цвета, что спина. Рот беловатого цвета.
Туловище и голова относительно толстые по сравнению с ногами. Взрослые самцы имеют рога, оканчивающиеся Y-образным разветвлением, рога обновляются ежегодно. Копыта хорошо приспособлены для хождения по каменистой почве. Хвост небольшой и коричневый.
Зубная формула: I 0 /3 , C 1/ 1 , P 3 /3 , M 3 /3 = 34 зуба.
Перуанский олень встречается на высоте 2000-3500 над уровнем моря в южной части своего ареала в Аргентине, на высоте 2500-4000 м. на севере Чили, на высоте 3500-5000 м. в горах Перу и Боливии. Обычно живут выше границы лесов на горных склонах, характеризующихся каменными и скальными обнажениями среди травянистой растительности. Больше тяготеют к скалистым участкам с редкой растительностью вблизи источников воды, но могут встречаться и в зарослях.
Фон банкноты показывает цветы в горной цепи Сьерра-де-Фамантина (Cordon de Famatina), на северо-западе и севере страны - месте проживания Таруки, в нижнем секторе аверса. В верхнем секторе: изображения следов Таруки в нескольких направлениях, как символ множественности, и цветы, предположительно, Нолана Парадокса (Nolana paradoxa, Чилийский колокольчик).
Нолана (чилийский колокольчик) - это род твердых однолетних или многолетних растений семейства пасленовых. Виды этого рода, особенно Nolana paradoxa, служат модельной системой для изучения окраски цветка.
В верхней части, слева, «С» означает номинал банкноты, римской цифрой.
Так как Банк Аргентины не даёт информации о том, какие именно цветы показаны на банкноте, то осмелюсь сделать собственное предположение. Огромное спасибо Ольге, из Оренбургской области, Россия, за помощь в определении цветов.
Есть 2 варианта.
1) На банкноте, внизу, крупно, цветок кактуса Maihueniopsis darwinii.
Патагонский кактус Мауенопсис Дарвина Maihueniopsis darwinii – из сем. Cactaceae называется местным населением "chupasangres" из-за толстых шипов, которые прокалывают обувь. (llifle.com .англ)
Вариант 2) Кактус Маиуэния Поэпиги (Maihuenia poeppigii) - эндемик Аргентины и Чили.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью сверху.
Реверс:
Справа - снова, цветы кактуса Мауенопсис Дарвина (Maihueniopsis darwinii) и следы Таруки.
Левее герба Аргентины - Роза ветров, показывающая направление - Север- северо-восток - как место обитания Таруки на карте Аргентины.
В центре - карта Аргентины и затемнённые области на ней, означающие районы обитания, сегодня, Таруки. Заштрихованные области (вся Аргентина) - это территория проживания таруки более 100 лет назад.
Карта Аргентины показывает, кроме континентальной части, восточную часть острова Огненная Земля (западная часть принадлежит Чили), Фолклендские или Мальвинские острова (которые принадлежат Великобритании, но Аргентина считает их своей территорией) и, в прямоугольнике, полуостров Антарктический и море Уэдделла, в Антарктиде, которые Аргентина также считает своей территорией.
Основное изображение банкноты - вид на Сьерра-де-Фамантина (Cordon de Famatina).
Горная цепь Сьерра-де-Фамантина образованная горами, высота которых доходит до 6250 м., пересекает пять департаментов (административно-территориальных единиц провинции). Здесь находятся старинные золотые копи, которые разрабатывались английскими компаниями в XX веке, а также вечно заснеженная вершина Фамантина, на склоне которой располагается предлагаемый земельный участок, в окружении красивой гористой местности, впечатляющих горных пиков и широких равнин. (australis-terras.blogspot.com)
Внизу, предположительно - кактусы Lobivia hualfinensis или Echinopsis haematantha, с цветками.
Растёт на севере Аргентины, как раз в районе Сьерра-де-Фамантина. Это очень интересное растение с большими оранжево-красными цветами и тяжелыми, изогнутыми, розовыми/коричневыми или оранжевыми колючками.
Эхинопсис (лат. Echinopsis) - род растений семейства Кактусовые. Название происходит от греч. эхинус - ёж и опсис - подобный, так как взрослое растение напоминает свернувшегося в клубок ежа с многочисленными колючками. Это название предложил Карл Линней в 1737 году. (www.llifle.com .англ)
Слева, внизу, на банкноте, показан оленёнок Таруки, как символ выживания вида.
Есть мнение, что на банкноте, около серийного номера, показан цветок из подсемейства Chloraea, семейства Орхидей, например Сhloraea magellanica, но , пока что, подтвержения этому нет.
В правом верхнем углу герб Аргентины.
Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.
Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)
Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах.
Комментарий:
Новая банкнота в 100 Песо была официально анонсирована в школе № 44 Хосе Игнасио Горрити в городе Леон (провинция Жужуй).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза