наверх
header Notes Collection

20 Франков 2005, Швейцария

Каталог Краузе (Пика) Номер: 69
Годы выпуска: 2005
Тираж:
Подписи: Le président du Conseil: Dr. Hansueli Raggenbass, Un membre de la Direction générale: Dr. Philipp Hildebrand
Серия: Восьмая серия
Образец от: 1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 137 х 74
Печатный двор: Orell Füssli, Zürich

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Франков 2005

Описание

Водяной знак:

watermark

Артюр Онеггер.

Аверс:

20 Франков 2005

Honegger Honegger

Артюр Онеггер (фр. Arthur Honegger; 10 марта 1892, Гавр - 27 ноября 1955, Париж) - швейцарско-французский композитор и музыкальный критик.

Артюр Онеггер родился 10 марта 1892 года в портовом городе Гавре, в семье швейцарского коммерсанта, занимавшегося кофе, уже давно обосновавшегося во Франции. Сам композитор в шутку называл себя человеком «с двойным паспортом» - Франции и Швейцарии, хотя гражданином своей исторической родины он никогда не был.

"Я прожил большую часть своей жизни во Франции…, здесь я учился, как всякий добропорядочный француз. Но всё же я пожизненно ощущаю в себе швейцарский элемент, некий глубоко укоренившийся атавизм, то, что Дариус Мийо иронически называл моей „гельветической чувствительностью". - (Arthur Honegger. „Je suis compositeur“. Paris, 1951).

Рано увлёкшись музыкой, он первоначально занимался самостоятельно, а в 1905 году стал частным образом изучать гармонию и осваивать скрипку. В 1909 году Онеггер поступил в консерваторию Цюриха, а спустя два года перевёлся в Парижскую консерваторию, где обучался по классу скрипки, а также изучал теорию музыки (у Жедальжа), дирижирование (у Венсана д’Энди) и занимался композицией (у Видора). С 1914 по 1916 год Онеггер служил в пограничных войсках Швейцарии, по окончании службы вернулся в консерваторию и окончил её в 1918 году. К этому времени относятся первые серьёзные сочинения композитора: Струнный квартет и симфоническая поэма "Песнь Нигамона".

С 1916 года Онеггер присоединяется к организованной Эриком Сати группе "Новые молодые", являвшейся противовесом просто „Молодым“ Мориса Равеля и участвует в серии коллективных концертов этой группы. В начале 1920-х годов Онеггер вместе со своим другом Дариюсом Мийо формально входит в так называемую "Шестёрку", (организованную на основе Новых молодых) однако после быстрого распада и этого условного сообщества избирает самостоятельный путь. Для Онеггера эта группа музыкантов никогда не несла в себе никакой единой или отчётливой программы. Как писал биограф Онеггера Вилли Тапполе: "Шестёрка" - это всего лишь удобная этикетка для аккуратного каталогизирования…»

Уже в самом начале существования «Шестёрки» наблюдались расхождения в оценке ряда творческих явлений современности (Мийо, Орик и Пуленк были горячими последователями Эрика Сати, но спокойный и рассудительный Онеггер никогда не считал его одним из своих учителей). Впрочем, это не мешало ему иногда участвовать в самых радикальных его новшествах. Так, 5 апреля 1919 года в зале Уиген именно Артюр Онеггер оказался тем единственным, кто в антракте представил публике «маленькие пьесы для меблировочной музыки, изобретённой Эриком Сати», сказав о них несколько вводных слов от имени автора. Конечно, он был самым неожиданным из всех, кого Сати мог попросить об участии в этом странном событии, согласившись на него только по ровности своего швейцарского характера… Но это нисколько не мешало Онеггеру воспринимать именно те идеи, которые лично ему казались продуктивными. Так, появившаяся пятью годами позднее его самая известная оркестровая пьеса «Пасифик 231» стояла особняком во всём его творчестве. Описывая средствами музыки движение большого паровоза, Онеггер со свойственной ему обстоятельностью развил меблировочную идею «индустриализации музыки», выдвинутую Сати, правда, в характерном для него изобразительном и даже несколько импрессионистском ключе.

Симптоматичным в этой связи выглядит тот факт, что парижская музыкальная критика неизменно выделяла Онеггера из числа группы «Шести» и отмечала все его премьеры несравненно более благожелательными рецензиями.

"Я никогда не кричал "Долой Вагнера!" - пишет Онеггер в своей книге под лапидарным названием "Я - композитор". Всего только один раз Онеггер принял участие в коллективных акциях и совместных событиях группы "Шести", когда написал гротескно-карикатурный "Похоронный марш на смерть генерала" для буффонады "Новобрачные Эйфелевой башни" (или "Кровавая свадьба") на пародийное либретто, написанное Жаном Кокто. А когда по инициативе Кокто и Сати половина членов "Шестёрки" примкнули к молодым ниспровергателям Равеля, Онеггер уклонился и не принял прямого участия в этой публичной акции. Он также отказался подписать знаменитый памфлет Эрика Сати, в котором, между прочим, он изрёк свои знаменитые bon mots, ставшие притчей: "Мсье Равель отказался от ордена Почётного легиона, но вся его музыка принимает этот орден"… Как будет видно позднее, Артюр Онеггер в своей жизни ещё вернётся к этому вопросу. Онеггер всегда стоял подчёркнуто особняком от своих приятелей по „Шестёрке“ как по творческой манере, так и по своему характеру, а его личные отношения с Эриком Сати отличались постоянно демонстрируемой отстранённостью и дистанцией. Ещё в 1924 году он высказал в своей статье, отвечающей на рецензию в "Times" всего несколько слов, полностью отражающих его внутреннее отношение к группе, участником которой он сам являлся:

»... наша группа - это ассоциация не единомышленников, а просто друзей, так что «Петух и Арлекин» Кокто никогда не был нашим общим знаменем. У нас не было и нет никакой единой эстетики!"

Однако, раз проникнувшись идеей создания «новой музыки», композитор затем подпадает под растущее влияние Игоря Стравинского, музыку которого он в дальнейшем глубоко изучал и в 1939 году написал о ней большое эссе. В этот период Онеггер сочиняет музыку для театра и кинематографа, а также многочисленные камерные и оркестровые сочинения.

Известность пришла к Онеггеру с музыкой к пьесе швейцарского драматурга Рене Моракса «Царь Давид», написанной в 1921 году и три года спустя переработанной в ораторию. В 1923 году Онеггер создаёт наиболее известное своё оркестровое сочинение «Пасифик 231. Симфоническое движение № 1» (mouvement symphonique), посвящённое одноимённому паровозу; позднее будут написаны ещё два сочинения в том же «жанре»: «Регби» и «Симфоническое движение № 3». Композитор ведёт активную концертную деятельность, не переставая сочинять музыку.

Во время оккупации Франции фашистской Германией Онеггер отказался покинуть Париж и продолжал сочинять. В своих произведениях этого времени композитор отразил своё отношение к сложившейся ситуации. Знаковым сочинением этого периода является созданная в 1941 году Вторая симфония для струнного оркестра с трубой, три части которой символизируют смерть, скорбь и освобождение.

В послевоенные годы Онеггер достиг вершин признания. В 1948 году Цюрихский университет присвоил ему степень доктора honoris causa с мотивировкой: «Смелому пионеру и великому композитору во всех областях музыкального творчества». Он становится президентом «Интернациональной федерации и ассоциации авторов театральной музыки», основателем и президентом Музыкального совета при ЮНЕСКО.

Весной 1952 года во многих европейских городах проходят фестивали, посвященные его шестидесятилетию. Французская академия избирает его своим почетным членом.

Онеггер продолжает вести большую концертную деятельность. Появляются и новые сочинения - трагическая Третья симфония, получившая подзаголовок Литургическая, Монопартита, Пятая симфония, отражающие мрачные настроения композитора, а наряду с ними светлая Четвёртая симфония, Камерный концерт, «Архаическая сюита», Рождественская кантата на литургические и народные тексты.

Последние годы Онеггер прожил в Париже. В 1953 году он был принят во Французскую Академию и был удостоен звания Великого офицера ордена Почётного легиона. В течение нескольких лет композитор преподавал в Нормальной школе Альфреда Корто.

Онеггер умер в Париже после инфаркта.

Онеггер - один из крупнейших композиторов XX века. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Подобно симфониям Шостаковича, романам Хемингуэя, Маркеса или полотнам Пикассо, его музыка проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры. В его произведениях органически слиты напряженнейшая эмоциональность и трезвая критическая мысль, а трагизм миросозерцания приводит к сгущенному драматизму, острой экспрессии. Онеггер оставил такие замечательные образцы оперно-драматического искусства, как опера «Антигона», оратория «Крики мира», драматическая оратория «Жанна д’Арк на костре». Он стремился к воплощению общечеловеческих идеалов, к утверждению высоких этических ценностей. Это относится и к его симфоническому творчеству. В наследии композитора - пять симфоний, отличающихся богатством жизненных образов, яркими контрастами, высоким этическим пафосом.

Ряд сочинений Онеггера открывают его глубокую религиозность (композитор был протестантом) - оратории "Царь Давид" и "Жанна д’Арк на костре", Третья "Литургическая" симфония.

Идеалом для него служит Стравинский, которого Онеггер считает "спасительным примером, которому мы все должны подражать". "Стравинский непрестанно борется за уточнение музыкальных идей, за их осуществление, в котором он требует совершенства… Иными словами, "Гений есть терпеливый и длительный труд. И гений Стравинского есть нескончаемый труд", - писал композитор в статье «Стравинский - музыкант-профессионал".

Онеггер известен и как литератор - им написано три публицистические книги, критические статьи. Он автор нескольких эссе о композиторах (в частности, о И. Стравинском), автобиографической книги "Я - композитор". В этих работах он предстает как талантливый критик и оригинальный мыслитель.

Сверху серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Реверс:

20 Франков 2005

Если смотреть вертикально:

Сверху, снова, серебрянный швейцарский крест с герба страны.

На банкноте показаны элементы, связанные с произведением Онеггера "Пасифик 231":

Клапаны трубы, колесо локомотива, компрессор, клавиатура пианино.

А также ноты произведения.

Pacific 231G 558

Симфонический фрагмент № 1 "Пасифик 231".

Пасифик 231 (Pacific 231), или Симфоническое движение № 1 (Mouvement symphonique n° 1, H. 53) - оркестровая пьеса французского композитора Артюра Онеггера, написанная в 1923 году. Является одним из наиболее известных сочинений авангардистской академической музыки XX века, представляющей урбанистическое искусство. По словам музыковеда Г. М. Шнеерсона, «этой пьесе суждено было стать знаменем музыкального конструктивизма». Позднее композитор создал ещё два произведения с тем же подзаголовком - «симфоническое движение»: в 1928 году «Регби» (№ 2) и в 1933 году «Симфоническое движение № 3» (не имеющее авторского программного названия), которые составляют трёхчастный цикл.

Пьеса названа в честь паровоза Pacific 231G 558, самого нового и мощного, обладавшего исключительными для своего времени ходовыми качествами и развивавшего рекордную для тех времён скорость - 120 км/час. Цифры 2, 3 и 1 в названии произведения представляют собой французский метод записи соответствующей осевой формулы (типа) паровоза, которая описывает число бегунковых, движущих и поддерживающих осей в экипаже (количество колёсных пар, составляющих его ходовую часть).

В 1923 году, будучи членом «Шестёрки», содружества молодых французских музыкантов, ищущих новые музыкальные пути, Онеггер решил воплотить в звуках ярко урбанистический образ - мощного паровоза, с силой рассекающего пространство. Пристрастие к техницизму было для членов «Шестёрки» общим, в их эстетике того периода отразились художественные искания, связанные с влиянием технического прогресса на повседневную жизнь человека и с городской жизнью общества. Не случайно Д. Мийо, например, создаёт вокальную сюиту с эпатирующим названием «Сельскохозяйственные машины» (1919) на тексты каталога.

На банкноте - ноты произведения!

Следует отметить, что ещё до французского содружества композиторов первыми о желании «выразить музыкальную душу толп, больших промышленных складов, поездов, крейсеров, авто и аэро», восхвалить «Машину и триумф Электричества» («Манифест музыкантов-футуристов», 1912) заговорили итальянские композиторы Балилла Прателла и Луиджи Руссоло. Для их воспроизведения были изготовлены специальные шумовые инструменты самых разнообразных сортов и видов. Немалую роль всевозможные механические шумы играли в партитуре балета «Парад» (1917) композитора Э. Сати.

Как и для его друзей, для Онеггера определяющими тенденциями в творческих исканиях двадцатых годов становятся урбанизм, конструктивизм и джаз. Онеггер с детства любил машины, особенно паровозы. Он собирал коллекцию фотографий локомотивов всех типов; отправляясь в поездку по железной дороге, он обязательно совершал прогулку по перрону к паровозу, который должен был вести состав. В интервью по случаю парижской премьеры Онеггер рассказывал:

«Я всегда любил локомотивы; для меня они живые существа, и я их люблю, как другие любят женщин или лошадей.

В "Пасифике" я не хотел подражать шумам локомотива, а стремился передать музыкальными средствами зрительные впечатления и физическое наслаждение быстрым движением. Сочинение начинается спокойным созерцанием: ровное дыхание машины в состоянии покоя, усиление запуска, постепенное нарастание скорости, и, наконец, - состояние, которым проникнут поезд в 300 тонн, летящий глубокой ночью со скоростью 120 километров в час.

Прообразом я выбрал локомотив типа "Пасифик-231" для тяжеловесного состава большой скорости.»

Первоначально он, по собственным словам, «руководствовался весьма отвлеченным замыслом вызвать впечатление такого ускорения движения, которое казалось бы сделанным с математической точностью, в то время как его темп постепенно замедлялся» и «хотел только поэкспериментировать». Лишь после окончания пьесы, первоначально названной «Симфоническое движение», ему пришла в голову мысль назвать её «Пасифик 231».

Комментарий:

Художник-график: Jörg Zintzmeyer.

На банкноте подписались:

raggenbass

Доктор Ханс Ульрих Раггенбасс (Hans Ulrich Raggenbass, 31.07.1948 - ). Президент совета директоров Банка Швейцарии в период с 26.4.2002 по 27.4.2012.

Hildebrand

Доктор Филипп Михаэль Хильдебранд (Philipp Michael Hildebrand, 19.07.1963 - ). Был членом совета директоров банка в период с 2005 по 2012.