наверх
header Notes Collection

1000 Песо 2018, Аргентина

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 2018
Тираж:
Подписи: Presidente del Banco Central de la República Argentina: Luis Caputo, Presidente H.C. Diputados: Emilio Monzó
Серия: Фауна Аргентины
Образец от: 01.12.2017
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Песо 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Рыжий печник и номинал 1000.

О печнике читайте, пожалуйста, описание аверса.

Аверс:

1000 Песо 2018

Furnarius rufus

На первом плане банкноты - Рыжий печник - национальная птица Аргентины.

Также, сверху, на банкноте следы печника и его изображение, около гнезда, на веточке.

Рыжий печник (лат. Furnarius rufus) - птица рода Настоящие печники, семейства Печниковые (Furnariidae). Относится к одной из самых больших групп птиц Южной Америки, однако об образе его жизни и размножении известно немного. У него замечательный голос, и поёт он в течение всего года. Он - желанный гость вблизи населённых пунктов и на городских окраинах.

Рыжий печник окрашен сверху в ржавый буро-красный цвет. На голове и на шейных нижних перьях цвет тусклее. Крылья сверху бурые, снизу светлее. Середина горла белая. От глаз назад идет яркая ржаво-жёлтая полоса. Маховые перья серые, большие маховые перья у основания на некотором пространстве имеют бледно-жёлтую кайму. Рулевые перья ржавого желто-красного цвета. Глаза желто-бурые; клюв бурый; нижняя челюсть у основания беловатая; ноги бурые. Длина печника 19 см, размах крыльев 27, длина крыла 10, а хвоста 7 см.

Живёт в Бразилии, Боливии, Парагвае, Уругвае и Аргентине, обычно на открытых влажных пространствах. Часто встречается вблизи населенных пунктов.

В Аргентине встречается на северо-востоке, в Пампе.

sunflower

Фон банкноты показывает цветочное поле в Пампе - место проживания Рыжего печника (или Хорнеро, Hornero, на местном диалекте), в нижнем секторе аверса. В верхнем секторе: изображения следов печника в нескольких направлениях, как символ множественности, и цветы подсолнечника на обоих краях, который обильно выращивают в Пампе. Исторически так сложилось, что Аргентина, являясь четвертым по величине производителем подсолнечника в мире, экспортирует в основном продукты его переработки. При этом на продажу идет половина, а то и более, произведенного подсолнечного масла и шрота.

В верхней части, слева, «М» означает номинал банкноты, римской цифрой.

Gaillardia cabrerae Gaillardia cabrerae

Так как Банк Аргентины не даёт информации о том, какие именно цветы показаны на банкноте, то осмелюсь сделать собственное предположение. Огромное спасибо Ольге, из Оренбургской области, Россия, за помощь в определении цветов.

На банкноте, внизу, а также декоративно, по всему полю банкноты, цветы Гайлардия Кабрера (Gaillardia cabrerae, Margarita pampeana) - эндемик Аргентинской Пампы.

Цветы рода гайлардия (Gaillardia) принадлежит к семейству Сложноцветных или Астовых (Asteraceae). Растение, являющееся уроженцем американских равнин, имеет длинный стебель, на котором расположен желтый цветок.

Соцветия гайлардии, подобно цветкам маргаритки, ярко окрашены в желтый, оранжевый или алый цвета, часто двух- и трехцветные (в этом случае вокруг центрального темно-пурпурного или коричневого диска образуются цветные кольца). Соцветие - корзинка, состоящая из трубчатых и язычковых цветков, располагается на длинной плодоножке. Цветы широкие. Прицветники заострённые. Язычковые цветки (лепестки) растений могут иметь различную форму.

Гайлардия - растение высотой от 20 до 80 см., с ярко окрашенные цветками, похожими на маргаритки. Оно может быть одно-, двух- и трехцветными, с окраской от желтого до красно-коричневого. Цветёт в летний период.

Цветок гайлардия многолетняя имеет жесткий, ветвящийся стебель. Листья ланцетовидные, рассеченные на крупные овальные доли или цельные.

Цветы гайлардия очень устойчивы к засухе и способны переносить достаточно продолжительные периоды недостатка влаги. (www.flowerbank.ru)

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью сверху.

Реверс:

1000 Песо 2018

Справа - снова, цветы Гайлардия Кабреры и следы Рыжего печника.

Левее герба Аргентины - Роза ветров, показывающая направление - Восток - как место обитания Рыжего печника на карте Аргентины.

Mapa de distribucion actual del Furnarius rufus

В центре - карта Аргентины и затемнённые области на ней, означающие районы обитания, сегодня, Рыжего печника. Заштрихованные области (по сути, вся Аргентина) - это территория проживания рыжего печника более 100 лет назад.

Карта Аргентины показывает, кроме континентальной части, восточную часть острова Огненная Земля (западная часть принадлежит Чили), Фолклендские или Мальвинские острова (которые принадлежат Великобритании, но Аргентина считает их своей территорией) и, в прямоугольнике, полуостров Антарктический и море Уэдделла, в Антарктиде, которые Аргентина также считает своей территорией.

leanura pampeana

Основное изображение банкноты - вид на Аргентинскую Пампу.

Пампа занимает северо-восточную часть Аргентины и соседние территории Уругвая, а также самую южную оконечность Бразилии преимущественно в субтропическом поясе. Обширные лессовые равнины, расположенные между 30° и 40° ю.ш. и образующие физико-географическую область Пампа, тянутся к югу от Чако и к юго-востоку от гор Сьеррас-де-Кордова, заходя в Аргентине в провинции Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Сан-Луис и Ла-Пампа, включая район устья Рио-Плата. На западе пампасы ограничены Андами, а на востоке - Атлантическим океаном. К северу от пампы простирается саванна Гран-Чако. Пампа занимает площадь около 50 млн. га (Garbulsky, Deregibus, 2004), между изотермами 2°C и 13°C.

Пампа занимает около 900 тыс. км2 между широтами 28° и 39° ю.ш. и долготами 50° и 65° з.д. - это крайний юго-восток Внутренних равнин Южной Америки, между реками Рио-Саладо и Рио-Колорадо. Эти обширные равнины нарушаются несколькими низкими горными хребтами - высочайшая вершина 1300 м. в горах Сьерра-де-ла-Вентана - находится к северу от Байя-Бланка.

Равнины сложены мощной толщей (до 300 м.) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. К долине р. Парана и заливу Ла-Плата равнина пампы обрывается крутым уступом высотой около 30 м., который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м. на расстоянии 200 км. от реки и 400 м. у подножья гор Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р. Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. На большей части области преобладают так называемые лёссы - тонкий материал, отложенный ветром и не содержащий крупных обломков. (ukhtoma.ru)

Prosopis caldenia

На заднем плане - дерево белого мескита (кальдена) (Prosopis caldenia) - эндемик провинции Ла-Пампа, Аргентина.

Процветает в песчаной и засушливой почве и противостоит засухе, развивая чрезвычайно глубокую корневую систему. Листья этого дерева перистые, сложные, лиственные, чередующиеся и мелкие. Его листва извилистая, с коническими шипами, расположенными попарно в узлах.

Ipomoea purpurea Ipomoea purpurea

Справа от Пампы и дерева белого мескита изображён ствол дерева, с длинной веткой. На ветке сидит Рыжий печник, около своего гнезда.

Под деревом различаются 2 вида цветов - снова Гайлардия Кабрера (как на аверсе) и Ипомея пурпурная, Ипомея пурпуровая (лат. Ipomoea purpurea) или Ipomoea alba L. (Ипомея белая).

Ипомея пурпурная, или Ипомея пурпуровая (лат. Ipomoea purpurea) - однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Культивируется как декоративное растение.

Естественный ареал вида — умеренные тропики Северной и Южной Америки.

Однолетнее травянистое вьющееся растение. В терминах системы жизненных форм Раункиера - терофит: растение, переживающее неблагоприятные условия только в виде семян.

Ipomoea alba L.

Ipomoea alba L. - Ипомея белая. Многолетняя лиана с крупными душистыми белыми цветками.

erythrina crista-galli

Слева, около серийного номера, цветы Эритрины петушиного гребня.

Эритрина петушиный гребень (лат. Erythrina crista-galli) - вид цветковых растений рода Эритрина (Erythrina) семейства Бобовые (Fabaceae). Является национальным деревом Аргентины, а её цветок - национальным цветком Аргентины и Парагвая.

Родина - Аргентина, Уругвай, Бразилия, Парагвай, Боливия. В дикой природе произрастает в галерейных лесах, расположенных вдоль рек, болот и заболоченных мест. Также растёт в периодически затапливаемых местах, хорошо переносит переувлажнённыей почвы.

Paspalum distichum

Слева, внизу, на банкноте, показан птенец Рыжего печника, как символ выживания вида.

Есть предположение, что птенец сидит в траве Паспалум Дистихум.

Гречка, или паспалум (паспалюм) (лат. Paspalum) - род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).

Распространенные названия, по-английски, подвида этой травы, интересующего нас, это: knotgrass, water finger-grass, couch paspalum, eternity grass, gingergrass, and Thompson grass. Её естественный ареал неясен, потому что она, долгое время, произростала на большинстве континентов, и в большинстве районов это, безусловно, интродуцированный вид. Её родной диапазон, вероятно - тропическая Америка.

Это многолетняя трава, распространяющаяся через корневища и столоны. Она вырастает до максимальной высоты - около 60 сантиметров. Соцветие обычно делится на две ветви, выстланные колосками.

Paspalum distichum является источником пищи для нескольких видов птиц, включая длиннохвостых вдов. (howlingpixel.com .англ)

герб Аргентины

В правом верхнем углу герб Аргентины.

Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.

Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах.

Комментарий: