наверх
header Notes Collection

1 Фунт 01.11.1982, Кипр

Каталог Краузе (Пика) Номер: 50
Годы выпуска: 01.11.1982
Тираж: L 000001 - N 1000000 3.000.000
Подписи: Director: Afxentis Afxentiou
Серия: Серия 1977 - 1982 годов
Образец от: 01.06.1979
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 01.11.1982

Описание

Водяной знак:

watermark

Кипрский муфлон (Ovis orientalis ophion) - национальное животное Кипра.

Единственная в настоящее время форма горного барана, которую необходимо включить в "Красную Книгу".

На Кипре муфлон единственный крупный дикий зверь. В средние века он водился во многих местах острова, не только на двух его высоких хребтах, но и в предгорьях.

юбимым развлечением в то время была охота на муфлона с гепардом. Охотились на него и с собаками. Как показывает Уотерер, если судить по "количеству животных, добываемых всякий раз на охоте, муфлонов было много почти во всех частях Кипра".

Ко времени английской оккупации Кипра в 1878 г. муфлонов было уже намного меньше, и они остались только в южном горном хребте. Однако в лесах Троодос и Пафос они все еще встречались нередко, а так как мясо их было вкусным и никаких правил охоты не существовало, убивали животных в большом количестве.

В последующие полвека из-за роста населения и экономического развития острова муфлон был потеснен еще больше. Появление летних курортов близ Троодоса, создание рудников у Амиандоса, прокладка дорог в прежде недоступные районы, появление современного оружия и некоторые другие факторы - все это привело к почти полному исчезновению муфлона.

К 1937 г. исчезла популяция Троодоса. Все, что осталось от подвида, это маленькое стадо из пятнадцати животных в Пафосском лесу.

В то время состоянием муфлона заинтересовалось Общество охраны фауны Британской империи (как оно тогда называлось) и другие организации. В 1938 г. один из представителей Общества побывал на острове, чтобы оценить положение. Его доклад возбудил значительный интерес во многих кругах и заставил быстро принять соответствующие меры.

Весь Пафосский лес площадью 60 000 гектаров был объявлен резерватом, куда запрещалось входить с оружием в каких бы то ни было целях. В закон были внесены изменения, обеспечивающие муфлону более надежную защиту: для охраны резервата назначены объездчики. Может быть, самой благотворной мерой был полный запрет впускать в лес коз. До тех пор там постоянно паслись большие стада, а всегда вооруженные пастухи охотились в первую очередь на муфлонов.

Пафосский лес расположен в горном районе с максимальной высотой 1409 метров, от этой вершины во все стороны расходятся одиннадцать долин. Летом муфлон обитает на высоких участках гор, зимой спускается в долины. Почти все время он держится в лесу, но изредка выходит из него и портит сады и виноградники.

Большая часть Пафосского леса состоит из вечнозеленого низкорослого дуба (Quercus alnifolia), не известного за пределами Кипра. В резерват входит также единственный сохранившийся участок замечательного кедра (Cedrus brevifolia), еще одного эндемика острова. Так что этот живописный сам по себе лес представляет собой ценность и с точки зрения ботаников.

После удаления домашнего скота улучшилось состояние самого леса, он стал гуще, а опасность лесных пожаров намного уменьшилась. В 1949 г. Уотерер писал, что "условия для жизни муфлона в Пафосском лесу теперь гораздо благоприятнее, чем они были за последние сто лет. При таких обстоятельствах остается только строго следить за охраной, и через определенное время муфлон сможет размножиться до нужного количества".

Надежды эти, к сожалению, не вполне оправдались. В 1955-1958 гг. его численность резко упала.

В последнее время количественная оценка не проводилась. По предположениям, могло сохраниться от 100 до 200 животных. www.zooeco.com

1 pound 1986 Cyprus 1 pound 1986 Cyprus

В моей коллекции есть серебрянная монета 1 фунт 1986 года Кипра с изображением кипрских муфлонов.

Аверс:

1 Фунт 01.11.1982

mosaic

Эта мозаика находится в НеоПафосе, город Пафос, Кипр, в доме Диониса.

Фрагмент мозаики, которая изображает сцену мифа, согласно которому бог виноделия Дионис передает секрет виноделия Икариосу.

Согласно одним античным авторам, Икарий был царем Афин, но согласно другим – садовником, и именно таковым он, видимо, и изображен на данной мозаике. Икарий предложил гостеприимство Дионису, когда последний посещал Афины, и взамен бог научил его выращивать виноград и получать из его плодов вино, познакомив таким образом человечество с виноградарством. Однако Дионис предупредил Икария, чтобы тот как следует прятал вино, иначе его и его семью постигнет беда. К несчастью, Икарий не внял совету бога и, возвращаясь домой после первого сбора винограда, предложил немного своего драгоценного напитка нескольким пастухам, случайно проходившим мимо. Пастухи опьянели и, считая себя отравленными, напали на Икария и убили его. Таков был печальный конец первого человека, приготовившего вино, и эта история, вероятно, была нарочно, из-за своей морали, избрана для украшения данной части портика.

mosaic mosaic mosaic

Слева бог вина, Дионис, сидит на скамье, держа виноградную кисть. Кажется, что он предлагает ее нимфе Акме, сидящей напротив него и пьющей вино из кубка. Обе фигуры увенчаны виноградными листьями и ягодами. Акме не является известным персонажем греческой мифологии, но ее идентификация удостоверяется надписью над ее головой. По-гречески это имя означает кульминацию или завершение (обычно века), и трудно не счесть ее присутствие здесь символическим. Если это так, то она должна обозначать душевное состояние, вызванное надлежащим и умеренным употреблением вина. Действительно, кажется, что Икарий указывает на нее в довольно многозначительной манере.

Сама легенда:

Некоторые говорят, что Икарий, отец Эригона, которому, по причине его справедливости и благочестия, Отец Дев [Дионис] дал вина, винограда, и виноградную лозу, чтобы он мог показать людям, как посадить виноградную лозу, что вырастет, и как использовать то, что получится. Когда он посадил лозу, и аккуратно ухаживал за ней, подрезая ее ножом, он добился расцвета, но козел, как говорят, сломал виноградник и сгрыз самые нежные листья. Икар, возмущенный этим, убил его, и с его кожи сделал мешок, наполнил, связал крепко и бросил среди своих друзей, сказав им танцевать вокруг него, так Эратосфен [греческий писатель третьего века до нашей эры] говорит: "Вокруг козла Икария они впервые танцевали".

Другие говорят, что Икарий, когда получил вино от Диониса, тотчас поставил полные меха на повозку, поэтому его звали Волопасом. Когда он, путешествуя по Аттике на повозке, показал пастухам вино, некоторые из них, жадные и привлеченные новым видом напитка, выпили лишнего, расползались туда сюда, словно полумертвые, сквернословили. Остальные, думая, что Икарий отравил вино ядом, чтобы забрать себе их стада, убили его, и бросили в колодец, или, как говорят другие, похоронили его под деревом. Тем не менее, когда те, кто уснули, проснулись, они заявили, что никогда не отдыхали лучше, и стали искать Икария, чтобы вознаградить его. Его убийцы, испытывая угрызения совести, сразу обратились в бегство. Они бежали на остров Ceans. Прибыли они туда в качестве гостей, там и создали дома для себя.

Когда Эригона, дочь Икария, любящая своего отца, увидела, что он не вернулся, то вознамерилась отправиться на его поиски. Неожиданно собака Икария, Мэйра, вернулась к ней, завывая, как если бы оплакивала смерть своего хозяина. Это дало Эригоне подозрение в убийстве. Робкая девушка, естественно, подозревала, что что-то случилось, так как он отсутствовал уже так много времени. Собака, взяв ее платье зубами, повела ее к телу. Как только девушка увидела его, отказавшись от надежды преодолеть одиночество и нищету, со слезами и причитаниями, она повесилась на том самом дереве, под которым был похоронен ее отец. И собака тоже принесла в жертву собственную жизнь. Некоторые говорят, что она бросилась в колодец, который назывался Anigrus (речной бог Элис). По этой причине они повторяли историю, что никто потом не пил из этого колодца.

Юпитер [Зевс], оплакивая их беду, сотворил их формы среди звезд. Икария, как созвездие Волопаса, Эригону, как созвездие Девы, а собаку Мэйру, как крупную звезду Сириус. Она называется греками Процион (Procyon), потому что она сияет в созвездии Большого пса.

Некоторые говорят, что они были созданы среди звезд Дионисом. В то же время многие девушки афинянки, без причины, покончили жизнь самоубийством через повешение, потому что Эригона, умирая, молилась, чтобы афинские девушки поплатились так же, как страдала она, если афиняне не расследуют смерть Икара и не отомстят за нее. И поэтому, когда все это происходило, как описано, Аполлон дал пророческий совет, когда афиняне советовались с ним. Он сказал, что они должны успокоить Эригону, если хотят быть свободными от скорби. Так как она повесилась, они должны были возбуждено размахивать на себе веревками с кусками древесины, прикрепленными так, чтобы один кусок висел, раскачиваясь на ветру. Они установили это как торжественную церемонию [Aiora на третий день фестиваля Anthesteria] и выполняют ее, как в частном порядке, так и публично. Название церемонии - alétis "Несчастные, которые в неизвестности и одиночестве, стремятся к отцу с богом". Греки называют таких людей alétides.

Сверху герб Республики Кипр.

coat Cyprus

Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).

Название банка на греческом и турецком.

Внизу остров Кипр.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. По центру прописью.

Реверс:

1 Фунт 01.11.1982

bellapais

Руины аббатства Беллапаис, основанного в 1200 году. Аббатство было разграблено во время войны с генуэзцами, позже при венецианском правлении окончательно пришло в упадок.

bellapais bellapais

После завоевания острова Турцией, аббатство было передано Кипрской православной церкви, которая мало интересовалась им, а его земли сдали в аренду. При англичанах тут разместился арсенал одной из воинских частей. Только после второй мировой войны, когда англичане серьезно занялись изучением исторических памятников Кипра, они обнаружили, что аббатство - уникальный архитектурный комплекс средневековой готики.

bellapais bellapais

Постройки аббатства - образец готической французской архитектуры и похожи на постройки аналогичного периода в Пьемонте, на юге Франции (т.к. постройкой занимался монашеский Орден Премонстрантов, основанный во Франции).

Номиналы цифрами внизу справа и сверху слева. По центру прописью.

Комментарий:

Аудиогид для НеоПафоса вы можете посмотреть тут.

Банкнота с белым фоном реверса! Принтер - TDLR.

Существует 2 разновидности, с бежевым фоном реверса и без.

Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы.