наверх
header Notes Collection

50 Нгвее 1972. Банковский образец (Specimen), Замбия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 9b
Годы выпуска: 1972
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Bitwell Robinson Kuwani (in office 1972 - 1976 and 1982 - 1984)
Серия: Выпуск 1968 года
Образец от: 1968
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 121 x 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Нгвее 1972. Банковский образец (Specimen)

Описание

Водяной знак:

watermark

Неразборчивый водяной знак на бумаге - предположительно - Президент Кеннет Каунда.

Аверс:

50 Нгвее 1972. Банковский образец (Specimen)

Kenneth David Kaunda

Гравировка на банкноте сделана с этого фото президента Кеннета Каунды. Фото сделано в период с 1968 по 1970 годы.

Кеннет Дэвид Каунда (Kenneth David Kaunda, 28 апреля 1924) - первый премьер-министр и президент Замбии.

Кеннет Дэвид Каунда родился 28 апреля 1924 года в селении Лубва близ города Чинсали в британской колонии Северная Родезия в семье африканского священника из народности чева, преподававшего в африканской школе при шотландской пресвитерианской миссии. В 1920-х годах отец Каунды основал "Общество благосостояния Мвензо" - первую в колонии "добровольную туземную ассоциацию", которая вела просветительскую деятельность, способствовала росту самосознания местного населения и преодолению межплеменных барьеров. Основная часть племени, к которому принадлежал отец, проживала на территории соседней колонии Ньясаленд, что впоследствии позволило политическим противникам Каунды поставить под сомнение его гражданство. Его мать была одной из первых женщин-учительниц в Северной Родезии.

Кеннет Каунда окончил школу при шотландской пресвитерианской миссии, а в августе 1941 года был определен в школу 2-й ступени "Мунали" в столице колонии.

В 1943 году Каунда окончил школу в Лусаке и, несмотря на просьбы родителей остаться в столице, возвратился на родину в Лубва, где стал преподавать в миссионерской школе. Каунда вскоре получил место директора этой школы, однако в 1945 году подал прошение об уходе и уехал в Чинсали. Там он устроился инструктором в армию, но был уволен. В Чинсали Каунда работал секретарем Ассоциации молодых фермеров, затем около двух лет работал учителем в соседней британской колонии Танганьика, затем - чиновником колониальной администрации в Солсбери (Южная Родезия). В начале 1948 года Каунда вернулся в Северную Родезию и получил должность директора средней школы Объединенных миссий Коппербельта в городе Муфулира (провинция Медный пояс). В то же время Каунда руководил отрядом бойскаутов и был хормейстером в церкви Центральноафриканской конгрегации. Одновременно он вступил в партию Африканский национальный конгресс Северной Родезии и возглавил ее районное отделение.

Уже в апреле следующего, 1949 года Каунда оставил постоянную работу в школе, оставив себе только часть уроков, и перешел к партийной деятельности, в 1952 году возглавив провинциальное отделение АНК. 11 ноября 1953 года он занял второй по значению партийный пост, стал генеральным секретарем АНК по Северной Родезии. Вместе с президентом АНК Гарри Нкамбулой Каунда пытался организовать действенное сопротивление созданию Федерации Родезии и Ньясаленда. Каунда был автором большинства партийных документов, подвергался арестам со стороны колониальных властей и даже в заключении продолжал самообразование и теоретическую работу. В целях конспирации ему часто приходилось переезжать с места на место. В 1955 году Каунда вместе с Нкамбулой был приговорен к двум месяцам тюремного заключения за распространение нелегальной литературы. В 1957 году Каунда совершил свою первую поездку в Европу, где в Великобритании слушал лекции в школе для профсоюзных активистов Лейбористской партии.

24 октября 1964 года Кеннет Каунда стал первым президентом получившей независимость Замбии.

Каунда развивал систему образования, стремясь к модернизации страны, вначале нищей и безграмотной; открыл Университет Лусаки. В экономике проводил политику передачи контроля над компаниями государству и создания национальных компаний, что привело к увеличению валового внутреннего продукта во много раз. В 1976 году с помощью КНР было завершено строительство железной дороги ТАНЗАМ (1860 км), соединившей Центральную провинцию Замбии со столицей Танзании Дар-эс-Саламом (12 июля 1970 года КНР заявила о решении выделить Замбии и Танзании заем на строительство ТАНЗАМ.)

Герб Замбии слева.

coat Zambia

Герб Замбии был принят 24 октября 1964, когда республика получила независимость. Для герба Замбии был взят за основу герб колонии Северная Родезия (название Замбии до 1964 года), который берёт своё начало в 1927 году.

Герб представляет собой щит, в чёрном поле которого шесть серебряных волнистых столбов. Над щитом перекрещенные мотыга и кирка, над ними золотой обернувшийся орлан-крикун. Щит держат противопоставленные мужчина в зелёной одежде и женщина в червлёном, оба в червлёной обуви, стоящие на зелёном травяном основании с золотым цветком, с зелёными листьями. Внизу серебряная девизная лента с надписью черными литерами "One Zambia One Nation".

Чёрное поле щита символизирует африканский континент, серебряные столбы - водопад Виктория. Орлан-крикун является символом свободы, а также трудностей её завоевания Замбией и национальные надежды на будущее. Мотыга и кирка символизируют природные ресурсы Замбии: сельское хозяйство и горную промышленность.

Девиз страны - "Одна Замбия, Одна Нация" (One Zambia, One Nation), что подчёркивает мирные принципы существования и мирное объединение различных племён.

Номиналы цифрами по всем углам, в центре прописью.

Реверс:

50 Нгвее 1972. Банковский образец (Specimen)

Kenneth David Kaunda

Антилопы Личи (лат. Kobus leche) в Замбийской саванне.

Личи (лат. Kobus leche) - африканская антилопа рода водяных козлов (Kobus).

Эта антилопа средних размеров, её высота в холке составляет около метра, а спина косо понижается с задней части тела к передней. Сильно завинченные лирообразные рога имеются только у самцов. По окраске шерсти различаются несколько подвидов. У красного личи наблюдается контраст между яркой каштаново-коричневой верхней стороной и белой нижней стороной. Передние лапы покрыты заметными чёрными полосками. Вес самцов составляет 118 кг., самок - 80 кг.

Личи населяют небольшой ареал в Ботсване, Намибии, Анголе, Замбии и южном Конго. Они привязаны к заливным равнинам, а также сезонно заливаемой болотистой местности дельты Окаванго. В мелкой воде они питаются болотной растительностью.

Номиналы цифрами по всем углам, внизу прописью.

Комментарий: