наверх
header Notes Collection

1000 Лек 1957, Албания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 32a
Годы выпуска: 1957
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 1957 года
Образец от: 1949
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 174 х 94
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Лек 1957

Описание

Водяной знак:

watermark

Аббревиатура банка B.SH.SH в окружности.

Аверс:

1000 Лек 1957

Gjergj Kastrioti Skënderbeu

Слева - Скандербег.

Скандербег, или Георгий Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Skënderbeu; 6 мая 1405 - 17 января 1468) - правитель княжества Кастриоти (1443-1468), вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

Георгий был младшим сыном албанского князя Гьона (Иоанна) Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как "могущественный албанский сеньор, почётный гражданин Венеции и Рагузы". В раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам. Он сделал офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).

После возвращения (побега) на родину Искандер-бей (в албанской транскрипции Скандербег) возглавил сопротивление османским оккупантам.

Побудительным мотивом для восстания албанцев во главе со Скандербегом явилось объявление 1 января 1443 года польским и венгерским королём Владиславом III крестового похода против турок, закончившегося 10 ноября 1444 года поражением крестоносцев под Варной и гибелью самого короля.

Когда 3 ноября 1443 года венгерский полководец Янош Хуньяди освободил от турок город Ниш, Скандербег отрёкся от ислама, вновь принял христианство и, во главе отряда в 300 всадников, покинул турецкий лагерь. Прибыв в город Дибру, он призвал к восстанию за освобождение Албании. Через несколько дней Скандербег вступил в Крую и 28 ноября албанские старшины провозгласили его главой княжества Кастриоти и вождём всех албанцев. Вскоре он разбил турок на Чёрном Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя.

Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями ("Лежская лига") и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании, нанеся поражение войскам османов в 1449 и 1451 годах. С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир. В 1461 г. Скандербег был признан султаном (падишахом) Мехмедом II в качестве правителя Албании.

Неаполитанский король Фердинанд I пожаловал Георгию Кастриоти титул герцога Сан-Пьетро в награду за помощь против Рене Анжуйского. В 1463 году Скандербег разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений.

В 1467 году Мехмед II двинул против Скандербега, находившегося тогда в Венецианской Далмации, большую армию, под командованием Махмуд-паши Ангеловича. В течение 15 дней Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега. Скандербег же, уклоняясь от битвы, отступил в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры.

Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер от малярии. За его смертью последовала смерть Албанского суверенитета.

"Испокон веков каждый фис (клан) проводил собственную политику, заключая или расторгая союзы с другими фисами, с иностранными державами, с оккупационной властью... Лишь однажды в истории, а именно в 1444 году великий полководец Георгий Кастриот Скандербег (албанец-католик) сподобился сделать Албанию сильной и крепкой страной. Но в 1478 году (через 11 лет после смерти Скандербега) Албания была - вслед за Сербией, Болгарией, Византией и Боснией - завоёвана турками и надолго утратила независимость." - пишет К. Э. Козубский.

map

Справа - нефтяные вышки.

Статья 1981 года:

"Первое нефтяное месторождение Кучова (Сталин) открыто в 1934, разрабатывается с 1935; к 50-м гг. выявлены 6 нефтяных и 6 газовых месторождений. Из 60 перспективных структур на нефть и газ разбуриваются несколько в небольшой депрессии южнее г. Шкодер. Суммарная максимальная мощность нефтеперерабатывающих заводов Албании свыше 3,5 млн. т. Наиболее значительные из них расположены в Балши и Фиери (производительность последнего свыше 1 млн. т в год), остальные заводы имеют небольшую мощность и располагаются непосредственно возле промыслов. Производство технических битумов в 1974 превысило 1 млн. т в год. Албания удовлетворяет свои потребности за счёт собственной нефти, является экспортёром сырой нефти и битумов и переходит к экспорту нефтепродуктов. Свыше 90% битумов экспортируется в страны Европы, преимущественно в Италию, Грецию, Югославию, а также в ГДР и Польшу. Кроме этого, Албания вывозит в социалистические страны Европы различные нефтепродукты (объём экспорта 100-150 тысяч т в год)". (Горная энциклопедия)

Надпись:"Banka e Shtetit Shqiptar. I Paguhet Prurёsit Me Tё Parё".

По-русски: "Албанский государственный банк. Обязательна к приёму повсеместно".

Реверс:

1000 Лек 1957

Шахтёр с отбойным молотком.

statistic

Статья 1981 года:

"Важнейшие полезные ископаемые Албании - никель- и кобальтсодержащие железные руды, хромовые и медные руды, бурые угли.

Горная промышленность. Общая характеристика.

В течение многих веков Албания являлась аграрно-сырьевым придатком Турции или Италии и не могла создать национальную тяжёлую, в частности горнодобывающую, промышленность. С начала 2-й четверти XX века разрабатывались хромовые и медные руды. Планомерное развитие горной промышленности началось после установления народной власти (1944), когда с помощью CCCP было проведено комплексное геологическое изучение территории Албании и на базе выявленных и разведанных запасов нефти, угля, железоникелевых руд и других полезных ископаемых стала создаваться горнодобывающая промышленность." (Горная энциклопедия)

coat

Слева - герб Народной Республики Албания 1946-1992 годов.

"Герб Народной Социалистической Республики Албания представляет собой изображение черного двуглавого орла, обрамленного двумя пучками колосьев пшеницы, которые имеют наверху пятиконечную красную звезду, а внизу перевязаны красной лентой, на которой написана дата «24 мая 1944»".

Надпись внизу:"Ligja dёnon ata qё fabrikojnё dhe ndajne bileta tё fallsifikuara".

По-русски: "Подделка государственных билетов преследуется по закону".

Комментарий:

В 1949 году введена серия банкнот номиналами 10, 50, 100, 500 и 1000 леков. Вторая серия с аналогичным дизайном введена в 1957 году.