наверх
header Notes Collection

50 Пфеннигов 1920, Гамбург, Германия

Каталог Грабовского. Вып.10 Номер: HAM8a
Годы выпуска: 01.06.1920
Тираж: -
Подписи: Unknown signature
Серия: Нотгельд
Образец от: 01.06.1920
Материал: Неизвестный материал
Размер (мм): 85 х 57
Печатный двор: Hamburg Hauptstaatskasse

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Пфеннигов 1920, Гамбург

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида "Тёмные кресты" (Dunkle Kreuze).

Аверс:

50 Пфеннигов 1920, Гамбург

Узорное гильоширование.

Внизу 2 подписи.

Номинал по центру прописью и цифрами.

Реверс:

50 Пфеннигов 1920, Гамбург

Узорное гильоширование.

Wappen HamburgПо центру герб Гамбурга.

Герб Гамбурга ведет свою историю с 1245 года и неоднократно несколько менялся.

Основу герба составляет щит, на котором в красном поле показан замок с тремя башнями - центральная с округлым куполом, боковые в виде прямоугольных тур с бойницами. На вершине средней башни крест (весьма похожий по форме на тевтонский). Над крайними башнями сияют серебряные шестилучевые звезды (звезды Марии). Крест и звезды, как полагают, символизируют тот факт, что Гамбург был центром старинного архиепископства. Оно было (якобы) основано в 831 году Ансгарием. Этот бенедиктинский монах был харизматической личностью, обладал огромным талантом убеждения. Успехи его были впечатляющими: за считанные годы он обратил в христианскую веру население нынешних Швеции, Дании и Шлезвига, за что был удостоен именованием "Апостол Севера" и канонизирован. Правда, история Ансгария весьма сомнительна, по крайней мере, в отношении Гамбурга: в 2005 году на Домской площади были проведены тщательные раскопки и исследования с применением современной техники. К великому разочарованию ученых и широкой публики, никаких следов легендарного Хаммабурга (ведущего свою историю с Карла Великого) времен Ансгария обнаружено не было.

Башни, и стена с ее оборонительными зубцами и закрытые ворота символизируют готовность города к защите. В разные времена ворота показывались то открытыми, то закрытыми, то с решеткой.

Держатели - львы, смотрящие назад. Щит увенчивает рыцарский шлем с развевающимися лентами. Из шлема выходят шесть городских штандартов и три павлиньих пера на деревянных ножках-подставках. Согласно правилам геральдики, перья не могут выходить непосредственно из шлема, поэтому использованы специальные ножки. Павлиньи перья символизируют в геральдике мудрость. Они могут свидетельствовать о связи ганзейского купеческого города Гамбурга с миром Востока.

Номиналы сверху по углам цифрами, внизу прописью.

Комментарий:

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.