наверх
header Notes Collection

25 Лек 1964, Албания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 37a
Годы выпуска: 1965
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 1964 года
Образец от: 1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 85
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting, Shanghai

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Лек 1964

Описание

Водяной знак:

watermark

Аббревиатура банка BSHSH, полукругом, у пятиконечной звезды (повторяется).

Аверс:

25 Лек 1964

Улыбающаяся крестьянка, с гордостью, демонстрирующая албанское плодородие - сноп пшеницы. Кроме нее, по краям банкноты показаны овощи и фрукты, также подчёркивающие плодородие албанской земли. Среди них распознаются: лимоны, яблоки, виноград, кукуруза.

В центре показан комбайн и автомобиль на уборке урожая пшеницы.

СК-3 СК-3

На банкноте комбайн СК-3.

СК-3 - советский зерноуборочный комбайн, созданный ГСКБ по самоходным зерновым комбайнам и машинам для уборки хлопка в г.Таганрог под руководством Ханаана Ильича Изаксона.

Первый опытный образец СК-3 был построен в феврале 1956 года. С 1958 года серийно выпускался на заводах: Таганрогский комбайновый завод, Ростсельмаш, Красноярский завод комбайнов. СК-3 был удостоен диплома Брюссельской выставки, он был первым советским комбайном, оборудованным гидроусилителем руля. Выпускались модификации: на полугусеничном (СКП-3) и гусеничном (СКГ-3) ходу, полугусеничный рисозерноуборочный комбайн (СКПР-3). Производство СК-3 было закончено в Таганроге и на Ростсельмаше в начале 1962 года, а в Красноярске - в начале 1964 года. Всего было выпущено 169 000 машин. Ему на смену пришёл комбайн СК-4, являвшийся дальнейшим развитием СК-3.

Технические характеристики:

захват жатки - 3,2, 4,1 и 5 м.

пропускная способность - 3 кг/с.

мощность двигателя - 75 л. с.

бункер - 1,6-1,8 м³.

ZIS-150

На банкноте либо ЗИС-150 либо китайский "Освобождение".

ЗИС-150 (с 26 июня 1956 - ЗИЛ-150) - советский грузовой автомобиль, выпускавшийся в период с 1947 по 1957 год. В 1957 году был заменён на модель ЗИЛ-164, фактически представлявшую собой модернизированный ЗИС-150. Было выпущено 771 883 экземпляров всех модификаций.

Грузовой автомобиль ЗИС-150 должен был прийти на смену ЗИС-5 ещё в конце 1930-х годов. В 1938 году Заводом имени Сталина были построены опытные образцы грузовика, получившие название ЗИС-15. Данный автомобиль отличался трёхместной цельнометаллической кабиной, модернизированным двигателем мощностью 82 л. с., новой рамой. Однако Великая Отечественная война надолго отложила запуск модели в серию. Только в 1944 году на Заводе имени Сталина были изготовлены новые образцы грузовика, получившие индекс ЗИС-150, с облицовкой передка, внешне очень похожие на американские International Harvester K-7.

30 октября 1947 года была произведена установочная партия грузовых автомобилей ЗИС-150. Так как ещё довоенные испытания показали недостаточную мощность двигателя, на серийном автомобиле мощность была увеличена до 95 л. с. при 2800 об/мин. В конструкции ЗИС-150 впервые в истории советского автомобилестроения были применены пятиступенчатая КПП с шестернями постоянного зацепления и пневматический привод тормозов. Грузоподъёмность увеличилась с трёх до четырёх тонн. Автомобиль получил новую кабину (из-за большого дефицита в стране тонкого стального листа она была деревометаллической: переднее оперение - стальное, двери - деревянные) с эффективной системой отопления и опускающимися стеклами дверей. Ветровое стекло состояло из двух половинок, левая половинка была сделана подъёмной: она закреплялась в любом положении при помощи кулисного механизма.

Полностью завод перешёл на выпуск новой модели 27 апреля 1948 года, а до этого, пока с января 1948 года, монтировался новый конвейер, продолжался выпуск ЗИС-5 (до 30 апреля 1948 года).

В 1950 году автомобиль подвергся модернизации: был заменён карбюратор и впускной коллектор, кабина стала полностью металлической.

18 августа 1951 года производство улучшенной версии автомобиля было освоено также на Кутаисском автомобильном заводе под маркой КАЗ-150. В конструкцию ЗИС-150 на грузинском заводе было внесено около 80 изменений, в частности, установлен задний мост от автобуса ЗИС-155 с увеличенным передаточным числом (9,28 вместо 7,63), что позволило повысить тяговые качества грузовика, предназначенного для эксплуатации главным образом в горных районах. Внешне КАЗ-150 отличался от ЗИС-150 решеткой радиатора с вертикальными брусьями и иным оперением, напоминавшим отчасти ГАЗ-51, отчасти УралЗИС-355М. Это объяснялось тем, что руководитель конструкторско-экспериментального отдела КАЗа А. М. Кригер ранее работал заместителем главного конструктора ГАЗа.

В феврале 1956 года у двигателя ЗИС-150 была заменена чугунная головка цилиндров на алюминиевую, что позволило повысить до 6,2 степень сжатия и поднять до 96 л. с. мощность. Другие изменения - новые карбюратор, впускной коллектор, воздушный фильтр, усиленная рама, резиновые опоры передних рессор, гидравлические амортизаторы. Эта модификация получила наименование ЗИС-150В. Внешне она отличалась от ЗИС-150 решеткой радиатора с вертикальными брусьями (не аналогичной той, что с 1957 г. использовалась на ЗИЛ-164) и вертикальными жалюзи на боковинах капота.

В июне этого же года, после XX съезда КПСС, Завод имени Сталина был переименован в Завод имени Лихачёва. В связи с этим, часть автомобилей ЗИС-150В под конец выпуска получила капоты с новой выштамповкой «ЗИЛ» вместо прежней «ЗИС».

Эта модернизация стала последней - в октябре 1957 года ЗИЛ-150В уступил место на конвейере новой модели ЗИЛ-164, внешне очень похожей на ЗИЛ-150В, но отличающейся некоторыми техническими нововведениями.

По советской технической документации и с использованием производственного оборудования, поступившего из СССР, в Румынии и Китае тоже начался выпуск собственных «ЗИС-150». В Румынии их под маркой SR-101 стал делать завод «Steagul Rosu» («Стягул Рошу» - «Красное знамя»). Выпуск грузовиков здесь начался в 1954 году и продолжался до 1965 года (было выпущено 54 224 экземпляра; внешне румынские грузовики отличались от советских бампером и кабиной прямоугольной формы). В Китае, в городе Чанчунь, с 1956 года грузовик Jiefang CA-10 («Цзефань» - «Освобождение») начал производить «Автомобильный завод № 1» (ныне известный как First Automotive Works). С небольшими изменениями грузовик выпускался до 1986 г. Его изображение было размещено на китайских банкнотах.

Автомобиль ЗИС/ЗИЛ-150 широко экспортировался за рубеж, главным образом в социалистические страны.

Jiefang

Грузовик «Цзефань» СА10 грузоподъемностью 4 тонны - точная копия ЗиС-150. Буквы СА означают Chinese Automobile. От советской модели он унаследовал и врожденную «болезнь» - обрывы карданных шарниров из-за слишком длинного и плохо отбалансированного карданного вала

Первый китайский грузовик «Цзефань» («Освобождение») представлял собой копию ЗиС-150 грузоподъемностью 4 т. Собственно, и Чанчуньский автозавод был, по сути, копией московского ЗиСа.

«Русский с китайцем - братья навек» - пелось в известной песне начала 50-х годов, когда Мао Цзэдун приезжал к старшему брату, мудрому вождю и учителю Сталину, в Москву, посмотреть балет в Большом театре. 14 февраля 1950 года было подписан договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Китаем. Сотрудничество с Китаем было одним из приоритетов внешней политики СССР в период холодной войны. Участие в войне не совсем холодной - корейской 1950 года - выявило слабую техническую оснащенность союзника. Решено было оказать Китайской Народной Республике безвозмездную помощь в виде передачи технологий. Третьего апреля министерство тяжелой промышленности КНР утверждает проектный план автомобильного завода в Чанчуне по выпуску 30 000 грузовиков в год. Первым директором завода (он тогда носил номер 652) назначен Жао Бинь.

Jiefang

Девятого июня 1953 года председатель КПК Мао Цзэдун подписал Директиву ЦК КПК «О сооружении автозавода в Чанчуне в течение трех лет», а в конце июня, заслушав доклад главы Госсовета КНР Чжоу Энлай о начале работ по строительству автозавода, оставил каллиграфическую запись на камне, который предстояло заложить в фундамент Первого автомобильного завода. 15 июля состоялась церемония закладки.

Jiefang

В 1953 году на МосЗиСе было создано специальное управление АЗ-1 (Автомобильный завод №1) под руководством инженера П.А.Цветкова. Оно и возглавило проектные работы по Чанчуньскому автозаводу.

Чанчунь - «северный город весны», административный центр провинции Гирин, в северо-восточной части Китая. Строительство завода решительно перевернуло жизнь этого провинциального центра. Кроме автозавода в городе возводили кинофабрику по образцу «Мосфильма».

Jiefang

Был составлен генеральный план завода в целом и отдельных корпусов, где предполагалось разместить цеха «Мотор», «Коробка скоростей», «Шасси», сборки и испытаний автомобилей, метизный, литейный, кузнечный, арматурный, прессовый, термический и т. д.

Объем работ был настолько велик, что к проекту привлекли более 20 советских организаций.

Было спроектировано и изготовлено 3736 единиц различных приспособлений, 236 кузнечных штампов, 6787 наименований специального инструмента. Специалисты из Москвы возвели в Чанчуне теплоэлектроцентраль, автоматическую телефонную станцию и многое другое. В сентябре 1953 года для помощи в строительстве в Чанчунь вошла Пятая строительная дивизия Национальной освободительной армии КНР. Город с большим вниманием наблюдал за происходящим.

В КНР съездили в командировку около 200 высококвалифицированных специалистов МосЗиСа. Группу советских специалистов в Чанчуне возглавлял инженер Б.И.Сигачев. Непосредственно запуском завода руководил начальник производства Московского автозавода А.В.Кузнецов. Параллельно на столичном заводе прошли годичную практику 550 китайских товарищей. В интервью корреспонденту «Огонька» старший технолог цеха «Шасси» Чжао Шифан, вспомнил, что один из руководителей группы практикантов, Г.К.Царев, начал «практические занятия» с того, что помог выбрать меню в заводской столовой.

Результат превзошел все ожидания - план выпуска 1956 года был выполнен на…133%. Было собрано 1700 машин. Сегодня выросшая из «Автозавода №1» компания FAW (First Automotive Works) является крупнейшей в Китае промышленной группой по выпуску автомобильной техники. (www.zr.ru)

coat

Сверху, справа - герб Народной Республики Албания 1946-1992 годов.

"Герб Народной Социалистической Республики Албания представляет собой изображение черного двуглавого орла, обрамленного двумя пучками колосьев пшеницы, которые имеют наверху пятиконечную красную звезду, а внизу перевязаны красной лентой, на которой написана дата «24 мая 1944»".

Надпись:"Banka e Shtetit Shqiptar. I Paguhet Prurёsit Me Tё Parё".

По-русски: "Албанский государственный банк. Обязательна к приёму повсеместно".

Реверс:

25 Лек 1964

DT-54

На банкноте - трактор ДТ-54 с сельскохозяйственным прицепом (вероятно - сеялка).

ДТ-54 - массовый советский гусеничный сельскохозяйственный дизельный трактор общего назначения.

В 1950 году за разработку конструкции и промышленное освоение сельскохозяйственного дизельного трактора ДТ-54 получили Сталинскую премию второй степени (100 000 рублей):

руководитель работы, главный инженер Сидельников, Михаил Степанович,

бывший главный инженер Перовский, Николай Николаевич;

инженеры Саркисянц, Ерванд Арминокович и Тейтельбаум, Ханина Яковлевич,

бывший директор АТЗ имени М. И. Калинина, заместитель МАТП СССР Парфёнов, Пётр Павлович,

профессор, главный конструктор ХТЗ Зубарев, Николай Гордеевич,

главный инженер Каргополов, Виктор Алексеевич и

главный конструктор СТЗ Платонов, Алексей Кузьмич.

Трактор выпускался с 1949 по 1963 год Сталинградским тракторным заводом, с 1949 по 1961 Харьковским тракторным заводом, с 1952 по 1979 Алтайским тракторным заводом. Всего построено 957900 единиц.

Трактор предназначался для работы с 4- или 5-корпусным плугом и другими прицепными СХ-машинами, в том числе с приводом от вала отбора мощности. Диапазон тяговых усилий трактора составлял от 1000 до 2850 кг., диапазон рабочих скоростей от 3,59 до 7,9 км/ч, коробка передач имеет 5 передач вперёд и 1 заднюю. Четырёхцилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения Д-54 в номинальном режиме (1300 об/мин.) развивал мощность 54 л. с.

На ДТ-54 даже тракторист средней квалификации осиливал 2 тысячи гектаров. Выносливость: до замены деталей поршневой группы она легко отхаживала 4000 моточасов. ДТ-54 были востребованы не только в сельском хозяйстве – они восстанавливали разрушенные города, строили новые дороги. Но особенно хорошо показали себя при освоении целинных и залежных земель в 50-х годах.

DT-54

Трактор закупали 36 стран мира.

В Китае тракторная летопись страны стартовала именно с этого трактора, ставшего первой массовой машиной, выпускавшейся в КНР. Китайцы, получив необходимую документацию на трактор, локализовали производство ДТ-54 у себя и даже перегнали СССР, выпустив свыше миллиона единиц.

Во Вьетнаме ДТ-54 эксплуатировался до 1980-х годов, часто устанавливался в качестве техпамятников во многих местах страны.

В 1978 году, в Албании, наладили выпуск копии ДТ-54.

Трактор Дт-54 в албанском посёлке Курум.

Сверху, справа, снова герб Албании.

Надпись внизу:"Ligja dёnon ata qё fabrikojnё dhe ndajne bileta tё fallsifikuara".

По-русски: "Подделка государственных билетов преследуется по закону".

Комментарий:

В 1965 году введена серия банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 леков банком Народной республики. Вторая серия, с аналогичным дизайном, введена в 1976 году, но уже банком Народной социалистической республики.