наверх
header Notes Collection

3 Лек 1976, Албания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 41а
Годы выпуска: 1976
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 1976 года
Образец от: 1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 110 х 60
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting, Shanghai

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

3 Лек 1976

Описание

Водяной знак:

watermark

Аббревиатура банка BSHSH, полукругом, у пятиконечной звезды (повторяется).

Аверс:

3 Лек 1976

grapes

Женщина, с корзиной, на сборе винограда.

Территория Албании считается одним из первых европейских регионов возделывания винограда. Вино в Албании производили вплоть до XVII века, пока здесь не укоренились исламские традиции. После победы социализма во второй половине XX века в Албании вновь стало развиваться виноделие. В 1957 году в стране было 24 винодельни, производившие сухие вина и местную ракию. Албания с успехом поставляла на экспорт сладкие вина, бренди и виноградный сок. В 1990 году была основана экспериментальная станция для изучения местных сортов винограда и повышения качества вин. Определенный импульс развитию виноделия в стране придала принятая в 1992 году программа приватизации земли.

В Албании четыре винодельческих региона и 6 тысяч гектаров виноградников. Страна производит около 106 тысяч гектолитров вина. Наиболее известный национальный производитель вин - кооператив "Красная звезда". (eniw.ru)

Надпись внизу:"Banka e Shtetit Shqiptar. I Paguhet Prurёsit Me Tё Parё".

По-русски: "Албанский государственный банк. Обязательна к приёму повсеместно".

Реверс:

3 Лек 1976

Sarandë

Вид на город Саранда и его гавань.

Саранда (алб. Saranda или Sarandë, греч. Άγιοι Σαράντα) - город-курорт в префектуре Влёра Албании.

Саранда находится на побережье Ионического моря, напротив греческого острова Корфу. Порт Саранды часто называют "южными воротами Албании".

Современное название города происходит от византийского монастыря Айи-Саранда (Άγιοι Σαράντα) в честь Сорока Севастийских мучеников, в древности город называли Онхесм (Όγχησμος), назвало его так племя хаоны (по одним источникам древнегреческое, а по другим иллирийское). 28 ноября 1912 года неподалёку, во Влёре была провозглашена независимость Албании, но фактически с этого времени до 1920 года, территория страны периодически оккупировалась итальянскими, сербскими и греческими войсками.

Когда в 1939 году город был занят итальянской армией, оккупанты его переименовали в Порто-Эдда (итал. Porto Edda) в честь старшей дочери Бенито Муссолини - Эдды. Но греки издревле считающие этот регион - Северный Эпир (греч. Βόρειος Ήπειρος) частью Великой Греции, довольно быстро изгнали оттуда итальянцев в 1940 году, хотя и не надолго - страны «оси»: Германия, Италия и Болгария в 1941 году начали оккупацию Греции. Итальянцы капитулировали в 1943 году и их войска покинули Албанию, в 1944 году немецкие оккупанты были изгнаны из страны и после завершения Второй мировой войны - Саранда центр одноимённого округа префектуры Влёра Албании.

Sarandë Sarandë

Важным аспектом экономики города является туризм, обязанный особенностям местного климата - здесь в среднем 300 солнечных дней в году. Этому способствует наличие песчаных пляжей и всемирно известных достопримечательностей неподалёку, и наличие паромной переправы с греческим островом Корфу. Неподалёку, восточнее и южнее Саранды находятся автомобильные пограничные переходы с Грецией в г. Какавие и г. Чафе Боте.

Албания второй половины 1970-ых.

coat

Сверху, справа - герб Народной Социалистической Республики Албания 1946-1992 годов.

"Герб Народной Социалистической Республики Албания представляет собой изображение черного двуглавого орла, обрамленного двумя пучками колосьев пшеницы, которые имеют наверху пятиконечную красную звезду, а внизу перевязаны красной лентой, на которой написана дата «24 мая 1944»".

Надпись внизу:"Ligja dёnon ata qё fabrikojnё dhe ndajne bileta tё fallsifikuara".

По-русски: "Подделка государственных билетов преследуется по закону".

Комментарий:

В 1965 году введена серия банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 леков банком Народной республики. Вторая серия, с аналогичным дизайном, введена в 1976 году, но уже банком Народной социалистической республики.