наверх
header Notes Collection

1 Доллар 1945, Гонконг

Каталог Краузе (Пика) Номер: 316
Годы выпуска: 1945
Тираж: 30 171 343
Подписи: For the government of Hongkong: Mr. Henry Robert Butters
Серия: Выпуск 1945 - 1949 годов
Образец от: 1940
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 126 х 79
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 1945

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Доллар 1945

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

Фото Дороти Вайлдинг, Король Георг VI после коронации, 1937 год

Гравировка сделана с портрета фотографа Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding), сделанного ею в 1937 году, после коронации Его Величества. Оригинал портрета находится в Национальной фотогаллерее Лондона (National Portrait Gallery, London).

Слева китайские символы, по всей видимости, обозначающие номинал.

Реверс:

1 Доллар 1945

Номинал в овальной рамке по центру на китайском и английском языках.

akant

Справа и слева (в центре) - листья аканта.

Акант, также аканф (греч. ἄκανθος) - характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.

Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.

Акант часто олицетворял жизнь, бессмертие.

Комментарий:

Эти банкноты были отпечатаны по заказу подразделения финансового планирования Гонконга, в Великобритании, до окончания войны и доставлены в колонию вскоре после капитуляции Японии.