наверх
header Notes Collection

1000 Песо 2014, Филиппины

Каталог Краузе (Пика) Номер: 211
Годы выпуска: 2014
Тираж:
Подписи: Pangulo NG Pilipinas (President of the Philippines): Benigno Simeon Cojuangco Aquino III, Tagapangasiwa NG Bangko Sentral (Governor of the Central Bank): Amando Maglalang Tetangco Jr. (in office from 4 July 2005 until 3 July 2017)
Серия: Серия нового поколения
Образец от: 17.10.2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 66
Печатный двор: BSP - Security Plant Complex, Diliman, Quezon City

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Песо 2014

Описание

Водяной знак:

watermark

Хосе Абад Сантос (José Abad Santos), Джозефа Льянес Эскода (Josefa Llanes Escoda) и Висенте Подико Лим. Номинал 1000.

Аверс:

1000 Песо 2014

EDSA I

На банкноте - Хосе Абад Сантос (José Abad Santos).

Хосе Абад Сантос (19 февраля 1886 г. - 7 мая 1942 г.) был пятым председателем Верховного суда Филиппин. Он, недолго, служил в качестве исполняющего обязанности президента Содружества Филиппин и исполняющего обязанности главнокомандующего вооруженными силами Филиппин, во время Второй мировой войны, от имени президента Кесона после того, как правительство отправилось в изгнание в Соединенные Штаты. Примерно через два месяца он был казнен японскими войсками за отказ сотрудничать во время их оккупации Филиппин.

Josefa Llanes Escoda

Джозефа Льянес Эскода (20 сентября 1898 года - 6 января 1945 года) была выдающимся общественным деятелем, социальным работником и героиней войны на Филиппинах. Она хорошо известна как филиппинская сторонница защиты прав женщин на избирательное право и была основательницей женских скаутов на Филиппинах.

Вместе с Хосе Абад Сантосом и Висенте Лимом она увековечена на банкноте Филиппин 1000 песо с изображением филиппинцев, которые сражались и погибли, сопротивляясь японской оккупации страны во время Второй мировой войны.

Vicente Lim

Висенте Подико Лим (24 февраля 1888 г. - 31 декабря 1944 г.) был филиппинским бригадным генералом и героем, во время Второй мировой войны. Лим был первым филиппинским выпускником Военной академии США в Вест-Пойнте (класс 1914 года). До создания филиппинской армии он служил офицером в филиппинских скаутах (ныне несуществующей части армии США). Во время битвы за Батаан Лим был командующим генералом 41-й пехотной дивизии филиппинской армии (USAFFE). После падения Филиппин он участвовал в движении сопротивления филиппинцев, пока не был схвачен и, впоследствии, казнен.

Лим был одним из семи членов Устава бойскаутов Филиппин. Он увековечен на банкноте Филиппин 1000 песо, вместе с двумя другими филиппинскими героями, которые сражались и погибли против японцев во время Второй мировой войны.

Печать Центрального банка находится правее центра.

coat

В центре - герб Филиппин.

Герб Филиппин был принят в 1940 году. Это щит с солнцем Филиппин посередине, 8 лучей которого представляют 8 областей (Батангас, Булакан, Кавите, Манила, Лагуна, Нуэва Эсиха, Пампанга и Батаан); тремя пятиконечными звёздами, представляющими три островные группы: Лусон, Висайя и Минданао, составляющими Филиппинский архипелаг. В напоминание о колониальном прошлом Филиппин в синей области герба изображён белоголовый орлан — национальный символ Соединённых Штатов, в красной области справа - восстающий лев - символ былого господства Испании.

Надпись на ленте - «Республика Филиппины» на языке филипино.

Philippine Centennial Celebration Philippine Centennial Celebration

Слева, внизу - празднование столетия независимости Филлипин в 1998 году (Philippine Centennial Celebration).

В 1998 году исполнилось 100 лет независимости Филиппин. 12 июня 1898 года генерал Эмилио Агуинальдо, первый президент Филиппинской республики, провозгласил независимость страны от испанского владычества в своей резиденции в Кавите, провинция Кавит. Акция Агинальдо, однако, стала лишь кульминацией серии событий в так называемой "Филиппинской революции 1896 года", которая началась после казни доктора Хосе Ризала, в Багумбаяне, 30 декабря того же года.

Order of Lakandula

Внизу, по центру - несмотря на то, что на банкноте написано, что изображение внизу, в центре - это "медаль за храбрость", на банкноте - "Орден Лакандула".

Орден Лакандула – государственная награда Филиппин.

Орден Лакандула был учрежден указом № 236 от 19 сентября 2003 года и посвящён королю королевства Тондо Лакан Дулу, который вёл ожесточённую борьбу против испанских конкистадоров.

В 2004 году президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо издала дополнительный указ № 540, которым учредила седьмой класс ордена Лакандула - Чемпиона Жизни. Первым получателем этого класса стал боксёр Мэнни Пакьяо.

Орден Лакандула предназначен для награждения граждан страны и иностранцев за политические и гражданские заслуги, за сохранение и защиту демократического образа жизни и территориальной целостности Республики Филиппины, за укрепление взаимопонимания, культурного обмена, справедливости и отношений между людьми.

Орден вручается Президентом Филиппин.

Знак ордена представляет собой золотую восьмиконечную звезду, лучи которой представляют собой растительный орнамент. Между лучами звезды растительные штралы зелёной, синей и белой эмали. В центре знака круглый медальон синей эмали с белыми надписями.

Звезда ордена аналогична знаку, но большего размера.

В фольгированном окне повторено изображение реверса - раковина моллюска Pinctada maxima.

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу.

Реверс:

1000 Песо 2014

На банкноте:

1) Риф Туббатаха.

2) Раковина моллюска Pinctada maxima с белой жемчужииной.

3) Карта Филиппин с отмеченным рифом Туббатаха.

4) Зелёная черепаха, или суповая черепаха (лат. Chelónia mýdas).

5) Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans).

Tubbataha Reefs Natural Park

Риф Туббатаха - охраняемая территория и морской природный парк в составе Филиппин, расположенный в центральной части моря Сулу. Морской и птичий заповедник состоит из двух больших атоллов (носящих названия Северный и Южный) и рифа меньшего размера Джесси-Бизли и занимает общую площадь 7030 гектаров. Он расположен в 150 км. к юго-востоку от города Пуэрто-Принсеса, административного центра провинции Палаван. Необитаемые острова и риф являются частью островного муниципалитета Кагаянсило, Палаван, расположенного примерно в 130 км. к северо-востоку от рифа.

В декабре 1993 года ЮНЕСКО включила природный парк рифа Туббатаха в список Всемирного наследия как уникальный пример атоллов с очень высокой плотностью морских видов; атолл Северный является местом гнездования для многих видов птиц и морских черепах. Парк является примером нетронутого кораллового рифа с 100-метровой перпендикулярной коралловой стеной, обширной лагуной и двумя коралловыми островами. В 1999 году Рамсарская конвенция включила риф Туббатаха в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В 2008 году риф было предложено назвать одним из семи "новых" чудес света.

Национальный парк и южная часть Филиппинского архипелага являются частью Кораллового треугольника и признаны центром морского биоразнообразия; на его территории обитают 75% описанных видов кораллов и 40% встречающихся в мире рифовых рыб. Ныне данная область находится под большой угрозой из-за перелова и наносящих вред окружающей среде методов рыболовства. Исследования учёных, посещающих рифы с 1980 года, показали, что природный парк рифа Туббатаха является местом обитания не менее 600 видов рыб, 360 видов кораллов, 11 видов акул, 13 видов дельфинов и китов и 100 видов птиц. Риф также является местом гнездования для бисс и зелёных морских черепах.

P. maxima

Раковина Пинктада Максима (P. maxima), с белой жемчужиной.

Пинктада - это род морских устриц, двустворчатых моллюсков, семейства Pteriidae, жемчужных устриц. У этих устриц есть сильный внутренний слой раковины, составленный из перламутра.

Жемчужные устрицы не тесно связаны ни с съедобными устрицами семейства Ostreidae, ни с пресноводными жемчужными мидиями семейства Unionidae и Margaritiferidae.

Виды P. margaritifera и P. maxima используются для культивирования южно-морского и таитянского жемчуга. Они культивируются широко, в основном, в центральной и восточной части Индо-Тихоокеанского региона. Жемчужную устрицу P. maxima можно увидеть на обратной стороне банкноты Филиппин 1000 песо.

Pterois volitans

Справа - Крылатка-зебра.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) - рыба семeйства скорпеновых.

Длина тела рыбы около 30 см., оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы. Они могут спокойно проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Иглами эти рыбы атакуют своих жертв. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может. Вес рыбы достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников - в этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры.

Pterois volitans

Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилсь в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.

Chelónia mýdas

В центре, сверху - Зелёная черепаха.

Зелёная черепаха, или суповая черепаха (лат. Chelónia mýdas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart, 1800), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Ареал зелёной морской черепахи включает тропические и субтропические районы мирового океана, особенно распространены суповые черепахи в водах Атлантического и Тихого океанов.

Зелёная черепаха - крупная, длина панциря от 80 до 150 см., масса - от 70 до 200 кг., очень редко достигает длины 200 см. и массы 400-500 кг.

Несмотря на название, окраска зелёной черепахи сверху не только оливково-зелёная, но и часто тёмно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами.

Первые годы жизни зелёная черепаха проводит в глубине океана, питаясь в это время медузами и другими морскими животными. Со временем она меняет место обитания, перемещаясь ближе к берегу и постепенно переходя на растительную пищу.

Вкусное мясо и яйца зелёной черепахи традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом.

T'nalak

Справа - дизайн Минданао для Тиналака (окрашенная в икат абака).

Тналак (также пишется как тиналак) - ткацкая традиция народа тболи, в Южном Котабато, Филиппины. Ткань T'nalak соткана из волокон абаки. Традиционные ткачихи-женщины известны как "ткачи из снов", потому что рисунок ткани т'налак вдохновлен их мечтами.

Тналак - это традиционная ткань, открытая на острове Минданао группой людей в местности Озеро Себу, южный Котабато, под названием Т'Болис, тболи. Эта традиционная ткань ручной работы изготовлена ​​из волокон абаки, которые традиционно имеют три основных цвета: красный, черный и оригинальный цвет листьев абаки. Окрашивающие вещества окрашиваются в естественном виде в варке с корой, корнями и листьями растений. Это национальное наследие и считается, что замысловатые и творческие узоры Тиналака это плод их снов. Они не могут создать дизайн Tinalak, если он им не приснится. Их иногда называют «ткачами снов».

Ткань T'nalak занимает особое и видное место в культуре [T’boli]. Она всегда присутствует в значительных поворотных моментах в жизни [Тболи], таких как рождение, брак и смерть. Это среда, которая освящает эти обряды, обволакивая их длиной своей ткани, словно благословение. Её также часто называют «сплетенными снами». В культуре, которая не имела формы письма, Тналак служил как литературой, так и искусством. [T'bolis] выразили все, что могли в T'nalak: их мечты, верования, мифы и даже их религию. Используя различные геометрические узоры и смесь красного, черного и белого цветов, [T’bolis] вплетают естественное и сверхъестественное в нити абаки T’nalak. Кроме того, процесс ткачества объединяет личные, социальные и культурные связи. После того, как ткач достигает определенного уровня знаний, она становится «мастером-ткачом» - человеком, который может интерпретировать и черпать вдохновение из снов, отсюда и термин «ткачей сновидений». По общему мнению, это интенсивный личный опыт для ткача, и в тот момент, когда ей это удается, это момент, когда она становится художником. И тогда это также социальное, потому что T'nalak объединяет все, во что верят [T’boli] люди. Мастерство ткача объединяет в T'nalak все элементы, которые создают [T’boli] социальную жизнь. Наконец, оно культурно в том смысле, что оно является средством, с помощью которого другие племена идентифицируют [T’bolis], поскольку T'nalak уникален в своём роде [T’boli].

Тиналак также является их ценным имуществом в браке, даже прикрытием для родов для обеспечения безопасного рождения и для торговли. Всякий раз, когда они продают свою работу, они надевают на нее медное кольцо, чтобы духи позволили им это или угодили. Они даже не разрешают резать Тиналак, потому что они верят, что это принесет им болезнь.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.

Комментарий: