наверх
header Notes Collection

10 Фунтов 2001, Кипр

Каталог Краузе (Пика) Номер: 62c
Годы выпуска: 01.02.2001
Тираж: 15 000 000
Подписи: Director: Afxentis Afxentiou
Серия: Серия 1997 - 2001 годов
Образец от: 01.10.1997
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 76
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов 2001

Описание

Водяной знак:

watermark

Гравировка для водяного знака сделана с мраморной статуи Афродиты, I век до н.э. Находится в Кипрском музее, Никосия (Aphrodite I century BC (Marble), Cyprus Museum Nicosia).

Афродита (Камея) (в древности истолковывалось как производное от "пена") - в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она - богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и позднее Ареса.

Aphrodite Aphrodite Aphrodite

Аверс:

10 Фунтов 2001

Artemis Artemis

Мраморная голова Артемиды, найденная в Пафосе, датируется римским периодом (58 год до нашей эры - 330 год нашей эры). Сегодня находится в Кипрском археологическом музее, в Никосии (Κυπριακό Μουσείο).

Артемида (др.-греч. Ἄρτεμις) - в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера - образ девичьей стройности, покровительница охоты. У римлян отождествлялась с Дианой.

В центре герб Кипра.

coat Cyprus

Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).

Название банка на греческом и турецком сверху.

Остров Кипр внизу.

С левом нижнем углу цветы Цикламен кипрский (лат. Cyclamen cyprium).

Про них можно прочесть в описании реверса (там они тоже присутствуют).

Слева три горизонтальные полосы для слабовидящих.

В правом нижнем и верхнем левом углах номиналы банкноты цифрой. Прописью в центре.

Реверс:

10 Фунтов 2001

Cheloniidea

На первом плане, внизу, Зелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Sylvia melanothorax

В центре - Кипрская славка кормит птенцов.

Кипрская славка (Sylvia melanothorax) - вид новонёбных птиц из семейства славковых. Гнездятся на Кипре на пахотных землях, в плантациях и местностях, поросших кустарников средиземноморского типа. Зимуют на побережье Красного моря от северо-востока Египта (восточнее от Суэца) восточнее до Арава и северо-запада Саудовской Аравии, а также южнее до северо-востока Судана.

Ovis orientalis ophion

Левее, на фоне, Кипрский муфлон (Ovis orientalis ophion).

Для Кипра муфлон уже давно стал таким же обычным явлением, как для Новой Зеландии - птица-киви, а для Австралии - кенгуру. Муфлон изображен на кипрских монетах, банкнотах и почтовых марках. И даже стал эмблемой кипрской национальной авиакомпании "Cyprus Airlines". О муфлоне много говорят, но почти никто не видел его в условиях дикой природы: муфлон пуглив и при малейшем намеке на опасность - будь то камень, выскользнувший из-под вашего ботинка, вздох восхищения или неосторожный нечаянное движение - в доли секунды исчезает из вида.

Кипрский муфлон, или по-гречески "агрино", - дикий баран, которого природа наградила красотой оленя и быстротой козла. Подвиды данной породы существуют как в Средиземноморском регионе, так и на Среднем Востоке. Муфлоны встречаются на Корсике, Сардинии и даже в Армении. Поскольку Кипр - остров, у местного вида в процессе эволюции выработались свои отличительные особенности: кипрский муфлон меньше своих европейских собратьев и живет исключительно в лесу. (Мир животных)

Glaucopsyche paphos

Бабочка Glaucopsyche paphos внизу, справа.

Эндемик острова Кипр. Довольно распространённый вид на Кипре, встречается только с февраля по июнь месяц. Больше всего наблюдений за этими бабочками велось в районе города Пафос.

Tulipa cypria

Справа - Кипрский тюльпан (Tulipa cypria).

Эндемик острова Кипр.

Многолетнее луковичное травянистое растение, 15-40 см в высоту (в цвету). Четыре листа очередные, простые, цельные, мясистые, два нижних больше, 10-20 х 2-6 см., с явно волнистыми краями, два высших намного меньше. Обычно темно-кроваво-красного цвета, внутри с черным пятном, граничащим с желтой зоной. Цветет в марте-апреле. Растет среди красноплодных маков, на пастбищах и зерновых полях, на известняках, примерно на высоте 150-300 метров над уровнем моря.

Встречается только на Акамас, Кормакитис и в некоторых районах хребта Пентадактилос. Это очень редкий и строго охраняемый вид.

Cyclamen cyprium

Между бабочкой и славкой - Цикламен кипрский (лат. Cyclamen cyprium) - один из 23 видов цикламена.

Данный вид является эндемичным для Кипра и один из трёх видов цикламенов, встречающихся на острове (наряду с Cyclamen persicum и Cycamen graecum). Встречается цикламен кипрский в горах Троодос и Кирения, а также в районе Пафоса на высоте 50-1200 м. Обычно встречается под деревьями на каменистых почвах. На равнине Месаория не встречается.

Растения - многолетние. Высота цикламена кипрского - 7-15 см. Цветки ароматные, белые или бледно-розовые, у основания лепестков - пурпурное или фиолетовое пятно. Листья простые, сердцевидной формы. Цветение начинается в середине или конце сентября и продолжается до января, реже - до марта.

Цветок цикламена - один из символов Кипра. Как декоративное или комнатное растение вид выращивается далеко за пределами острова.

Allium neapolitanum

Над бабочкой - Лук неаполитанский (лат. Allium neapolitanum) - вид многолетних травянистых растений рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Многолетнее травянистое растение, 25-35 см. высотой.

В диком виде произрастает на равнинных участках Средиземноморской области: в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии.

pattern

В нижних углах стилизованные розетки с древних фресок на Кипре, предположительно - солнце. Как пример, я поставил фото с таким узором, с фрески в Курионе, недалеко от Лимассола, где я побывал в октябре 2020 года.

На базе этих фресок была также сделана эмблема Культурного фонда банка Кипра.

emblem

В 1986 году Энди Иоаннидес разработал эмблему культурного фонда Банка Кипра. Эмблема изображает archiere или солнечный свет. Как сам художник писал в пояснительной записке, при разработке эмблемы он принял следующие соображения во внимание:

"Благодаря эмблеме Банк Кипра отождествляет себя с древностью и историей Кипра, в частности, своего народа (KOINON KYΠPIΩN - "сообщество киприотов"). В свете этого, Культурный фонд Банка Кипра использует пример популярной экспрессии в данной области (изображение части солнца), показывая целостное выражение характера острова.

Только натуральное солнце, ядро жизни, нашло функциональное выражение в народном искусстве, поскольку, наряду с его метафорическим значением, это также характерная черта страны".

Функция солнца напрямую связана со светом, который метафорически выражает духовное существо. Этот дизайн очень схематично описывает движение солнца. Квадрат, который используется, чтобы изобразить абсолютную тишину, окружает круг, который выражает вечное движение. Две фигуры (квадрат и круг) находятся в гармонии в их отношениях к общему излучающему центру.

Если эмблема используется со словами "Культурный фонд Банка Кипра", то пустое внешнее пространство между фигурой и буквами обозначает понятие движения, которое пропорционально внутреннему движению самого дизайна. (The Bank of Cyprus Cultural Foundation англ.)

На мой взгляд, что-то общее есть с эмблемой Банка Грузии. Об этом вы можете прочесть тут 1 Лари 2002 .

Номиналы цифрами в трёх углах, внизу прописью.

Комментарий:

Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы. 1 января 2008-го года Кипр перешел на новую денежную единицу - евро. Банкноты фунтов постепенно выводятся из обращения (полный вывод намечен на 21 декабря 2017-го года).