header Notes Collection
наверх

500 Песо 2016, Филиппины

Каталог Краузе (Пика) Номер: 210
Годы выпуска: 2016
Тираж:
Подписи: Pangulo NG Pilipinas (President of the Philippines): Benigno Simeon Cojuangco Aquino III, Tagapangasiwa NG Bangko Sentral (Governor of the Central Bank): Amando Maglalang Tetangco Jr. (in office from 4 July 2005 until 3 July 2017)
Серия: Серия нового поколения
Образец от: 17.10.2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 66
Печатный двор: BSP - Security Plant Complex, Diliman, Quezon City

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Песо 2016

Описание

Водяной знак:

watermark

Мария Корасон Кохуангко-Акино (María Corazón Cojuangco-Aquino) и Бенигно Акино-младший (Benigno Aquino, Jr). Номинал 500.

Аверс:

500 Песо 2016

EDSA I Corazon C Aquino EDSA I

На банкноте - Мария Корасон Кохуангко-Акино (María Corazón Cojuangco-Aquino) и Бенигно Акино-младший (Benigno Aquino, Jr).

Мария Корасон Кохуангко-Акино (исп. María Corazón Cojuangco-Aquino, 25 января 1933, Паники, Тарлак, Филиппины - 1 августа 2009), также известная как Кори Акино - президент Филиппин с 1986 по 1992 годы.

Родилась в провинции Тарлак, в богатой семье смешанного происхождения (филиппинского, китайского и испанского), была одной из шести детей.

В 1948-1953 годах училась в США, получила квалификацию учителя математики и переводчика с французского. Вернувшись на родину, поступила на юридический факультет филиппинского Дальневосточного университета.

В 1954 году вышла замуж за Бенигно Акино - сына бывшего председателя Национальной Ассамблеи. Бенигно Акино сделал успешную политическую карьеру - в 1955 году стал мэром города Консепсьон, позднее - губернатором провинции Тарлак, а 1967 году - сенатором. Всё это время Корасон Акино была домохозяйкой, у них родилось пять детей - сын Бенигно Акино III и четыре дочери.

В 1973 году президент Филиппин Фердинанд Маркос, опасаясь исхода будущих президентских выборов, ввёл военное положение и приказал арестовать наиболее видных оппозиционеров - в том числе и Бенигно Акино. Он провёл под арестом семь лет, и в это время стартовала политическая карьера Корасон Акино, начавшаяся с выступлений в поддержку своего мужа и организации парламентской избирательной кампании в 1978 году.

После вмешательства президента США Джимми Картера, сенатор Акино, которого считали единственно способным возглавить и объединить оппозицию маркосовскому режиму, был освобождён из тюрьмы и выслан из страны с семьёй. В 1983 году он попытался вернуться в страну и был застрелен в аэропорту Манилы (позже аэропорт назвали в его честь). Похороны Бенигно Акино собрали самую многолюдную манифестацию в истории страны. Противники Маркоса надели жёлтые ленточки (именно поэтому последующие события называют Жёлтой революцией).

Корасон Акино, после гибели мужа, стала одним из лидеров оппозиции. Она стала кандидатом на президентских выборах, которые прошли в феврале 1986 года. Президентская кампания была отмечена насилием и убийствами со стороны властей и завершилась объявлением действующего президента Маркоса победителем. Тем не менее, сторонники Акино не признали этого исхода, и 22 февраля оппозиция, поддержанная министром обороны и заместителем главнокомандующего, вынудила Маркоса уйти в отставку. Попытка его вице-президента Артуро Толентино взять власть в свои руки провалилась - он не нашёл поддержки у военных и населения. Корасон Акино 25 февраля 1986 года вступила в должность президента.

Сразу же после вступления на пост, президент Акино издала Воззвание № 3, установившее временное революционное правительство. В её правление была принята новая конституция Филиппин: сперва она отменила конституцию 1973 года, действовавшую во время военного положения, а также своим декретом ввела временную "Конституцию свободы" 1986 года, действовавшую до ратификации Конституции 1987 года.

Приход к власти Корасон Акино стал символом демократических реформ. Сама Акино была названа "женщиной года" журналом "Time" и номинировалась на нобелевскую премию мира.

Benigno Aquino, Jr

Бенигно Акино-младший (тагальск. Benigno Aquino, Jr.; 27 ноября 1932 - 21 августа 1983) - филиппинский политический деятель, сын Бенигно Акино-старшего.

Сенатор, губернатор провинции Тарлак, генеральный секретарь Либеральной партии, а также лидер оппозиции президенту Фердинанду Маркосу. Во времена правления последнего провёл некоторое время в тюрьме, а затем был вынужден покинуть родину. Был убит в международном аэропорту Манилы (который впоследствии был назван в его честь) по возвращении домой из эмиграции в США. Подозрение в преступлении пало на Маркоса, который в ходе президентских выборов в 1986 году, переросших в итоге в народные волнения, покинул Филиппины, и пост президента заняла вдова Бенигно Корасон Акино. В 2004 году день смерти Бенигно Акино был провозглашён национальным праздником и нерабочим днём. С 30 июня 2010 года по 30 июня 2016 года президентом Филиппин являлся его сын Бенигно Акино III.

Печать Центрального банка находится правее центра.

coat

В центре - герб Филиппин.

Герб Филиппин был принят в 1940 году. Это щит с солнцем Филиппин посередине, 8 лучей которого представляют 8 областей (Батангас, Булакан, Кавите, Манила, Лагуна, Нуэва Эсиха, Пампанга и Батаан); тремя пятиконечными звёздами, представляющими три островные группы: Лусон, Висайя и Минданао, составляющими Филиппинский архипелаг. В напоминание о колониальном прошлом Филиппин в синей области герба изображён белоголовый орлан — национальный символ Соединённых Штатов, в красной области справа - восстающий лев - символ былого господства Испании.

Надпись на ленте - «Республика Филиппины» на языке филипино.

1986

Слева, внизу - жёлтая революция на Филиппинах (The First EDSA Revolution (EDSA I)).

Жёлтая революция (англ. Yellow Revolution) - события февраля 1986 г. на Филиппинах, приведшие к отстранению от власти авторитарного президента Фердинанда Маркоса. Также известны как Революция народной власти (англ. People Power Revolution) и Революция EDSA (англ. EDSA Revolution, тагальск. Rebolusyon sa EDSA).

Фердинанд Маркос был избран президентом Филиппин в 1965 г. В 1969 году он был переизбран на второй срок. В 1972 году обострились отношения Маркоса с конгрессом и политическими партиями. В этих условиях он объявил чрезвычайное положение в стране и отменил конституцию. С этого времени он правил страной фактически как диктатор.

В 1981 году Маркос издал "прокламацию номер 2045", отменив действовавшее с 1972 года военное положение, и добился впечатляющей победы на выборах, которые, правда, почти полностью бойкотировала оппозиция.

21 августа 1983 был убит Бенигно Акино, давний соперник Маркоса, которого считали единственно способным возглавить и объединить оппозицию маркосовскому режиму. Похороны Акино собрали самую многолюдную манифестацию в истории страны. Противники Маркоса надели жёлтые ленточки (именно поэтому последующие события называют Жёлтой революцией).

В ноябре 1985 г. Маркос объявил новые президентские выборы, хотя до окончания его 6-летнего срока правления был ещё год. Единым кандидатом от оппозиции стала вдова Бенигно Акино, Корасон Акино.

7 февраля 1986 года состоялись президентские выборы. Избирательная комиссия COMELEC 15 февраля объявила о победе Маркоса, сообщив, что он получил 53,6% голосов, а Акино - 46,1% (10 807 197 голосов против 9 291 761).

Но ещё до этого общественная наблюдательная комиссия NAMFREL (the National Movement for Free Elections, Национальное движение за свободные выборы) после подсчета трети голосов предложила Маркосу признать поражение, сообщив, что он набрал лишь 33% голосов, а Акино набрала 55%.

16 февраля Корасон Акино выступила перед большой толпой своих сторонников в парке Лунета и призвала забирать вклады из банков, не иметь дела с компаниями, контролируемыми правящей кликой, не платить за коммунальные услуги, игнорировать правительственные СМИ, устраивать демонстрации протеста.

Ещё ранее армейскими офицерами было создано Движение за Реформы в Армии (РАМ), которое с ведома министра обороны Хуана Энриле и начальника полиции страны Фиделя Рамоса готовило военный переворот. Переворот должен был состояться в ночь с 22 на 23 февраля, но Маркос узнал о его подготовке. Тогда Энриле и Рамос выступили с совместным требованием к Маркосу уйти в отставку, покаялись в произведенных при их участии подтасовках результатов выборов и расположились, соответственно, в министерстве обороны и управлении полиции на главной транспортной магистрали Манилы, авеню Епифано де лос Сантос (Epifanio de los Santos Avenue), известной как ЭДСА.

Маркос приказал верным ему войскам подавить мятеж, но оппозиционеры по католической радиостанции "Радио Веритас" призвали граждан собираться на ЭДСА и противостоять войскам ненасильственным образом. В течение часа численность участников акции выросла до нескольких тысяч, утром же 22 февраля на ЕДСА собрались сотни тысяч людей, причём немалая часть из них, как утверждается, с собственным оружием.

23 февраля колонна бронетехники, направленная против толпы, завязла в «живой баррикаде», которую преодолеть так и не смогла. Утром 24 февраля морская пехота сумела, применив слезоточивый газ, разогнать толпу на Бони Серрано и захватить часть Камп Агинальдо, военную базу, на которой расположено министерство обороны. Против оппозиции были направлены семь вертолетов, однако их экипажи перешли на сторону оппозиции. В середине дня эти вертолеты совершили налёт на авиабазу Вильямор, уничтожив правительственные самолеты на ней, и даже выпустили ракету по президентскому дворцу. Вечером в этот день в центре Манилы полиция разгоняла протестующих стрельбой в воздух и водометами. Маркос выступил по телевидению, чтобы опровергнуть слухи о своей отставке, но в середине трансляции группа мятежных военных захватила здание телестанции, хотя и телестанция и была затем отбита верными Маркосу силами.

25 февраля Маркос провел церемонию инаугурации на балконе своего дворца перед толпой численностью в несколько тысяч человек. Параллельно Акино проводила свою собственную церемонию инаугурации в здании клуба "Филипино" в престижном квартале Гринхилл. Иностранные послы инаугурацию Маркоса проигнорировали, и власти США порекомендовали Маркосу уйти в отставку. Вечером того же дня Маркос покинул дворец, и на американском вертолете направился на американскую военную базу Кларк, а оттуда на принадлежащий США остров Гуам. Пока Маркос готовился к отъезду, у дворца собиралась толпа противников Маркоса, которую сперва отгоняли стрельбой в воздух верные Маркосу войска, но потом толпа ворвалась во дворец и занялась там грабежом.

Всего за четверо суток событий погибло 15 и было ранено 20 человек.

monument

Внизу, по центру - памятник Бениньо Акино-младшему в Макати (район Манилы).

Памятник Ниной Акино (Ninoy Aquino Monument) - бронзовый памятник скульптора Питера де Гусмана, который посвящен памяти убитого бывшего сенатора и героя филиппинца Бениньо «Ниной» С. Акино-младшему, отцу нынешнего президента Филиппин - Бениньо «Ниной» Акино III. Будучи одним из лидеров оппозиции против диктатуры Фердинанда Маркоса, Ниной протестовал против социальной несправедливости, совершенной во время военного положения в течение многих лет.

Ниной Акино был убит в 1983 году, в международном аэропорту Манилы. Его вдова, Корасон «Кори» Акино, стала частью движения за восстановление демократии. В 1986 году Кори Акино победила против Маркоса на досрочных президентских выборах. Несмотря на массовый обман, при подсчете голосов, в пользу Маркоса, Кори была приведена к присяге в качестве первой женщины-президента Филиппин, в результате мирной революции народной власти.

Благодаря героизму Ниной Акино, памятник Ниной Акино был построен на проспекте Аяла и Пасео де Роксас, в его честь. Он находится на юго-западном краю треугольника Аяла, где также расположены Фондовая биржа Макати (юг), памятник Габриэле Силанг (юг-юго-восток) и Библиотека наследия филиппинцев (юго-восток). (www.phtourguide.com .англ)

В фольгированном окне повторено изображение реверса - большеклювый синешапочный попугай (Tanygnathus Lucionensis) сидит на веточке.

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу.

Реверс:

500 Песо 2016

На банкноте:

1) Подземная река Пуэрто-Принсеса, в провинции Палаван.

2) Большеклювый синешапочный попугай (Tanygnathus Lucionensis).

3) Карта Филиппин с отмеченной провинцией Палаван.

4) Узоры с одежды южных Филиппин.

Puerto Princesa Subterranean River National Park

Пуэрто-Принсеса - подземная река на острове Палаван, около филиппинского города Пуэрто-Принсеса (Puerto Princesa Subterranean River National Park).

В районе реки создан Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса - заповедник, расположенный в 50 км. от города. Парк находится в районе горного хребта Сент-Пол в северной части острова. Он ограничен бухтой Сент-Пол и рекой Бабуян. Администрация города осуществляет надзор за парком. Прежде он также назывался Подземной рекой Святого Павла или национальным парком подземной реки Святого Павла. Вход в парк находится со стороны города Сабанг.

Парк расположен в зоне развития карста. Данная река протекает под землёй, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её - более 24 км. Пещера имеет несколько больших по размеру залов, здесь также образовано множество сталактитов и сталагмитов. Известна подобная река на полуострове Юкатан в Мексике, но эта признана крупнейшей.

Флора на территории парка разнообразна, лесная растительность парка относятся к 13 различным типам, характерным для тропической Азии. Отдельные участки покрыты горными лесами, вечнозелёными лесами равнин, галерейными (растущими по берегам рек и ручьёв) и береговыми лесами, мангровыми зарослями. Часть лесов произрастают на известняковых почвах, часть - на заболоченных. Исследователями открыто 800 видов растений, относящихся к 300 родам и 100 семействам.

В низинах наиболее крупные деревья: дао (Dracontomelon dao), ипиль (Instia bijuga), дита (Alstonia scholaris), амугис (Koordersiodendrum pinnatum), апитонг (Dipterocarpus gracilis). В лесах морского побережья наиболее значительны битаог (Calophyllum inophyllum), каранджа (Pongamia pinnata), Erynthia orientalis. В других растительных формациях также наиболее широко распространены альмацига (Agathis philippinensis), камагонг (Diospyros pulganensis), панданус (Pandanus sp.), анибонг, или раттан ('Calamus sp.)

Из 252 видов птиц, встречающихся в целом на Палаване, 165 видов представлено в этом парке. Здесь встречаются все из 15 эндемичных видов птиц Палавана. Особенно примечательны синеголовый попугай (Tanygnathus lucionensis), белогрудый морской орёл (Halitutus leucogates) и др.

В настоящее время в специальной литературе описано 30 видов местных млекопитающих (Madulid, 1998). Очень часто здесь под покровом леса и на морском побережье встречается длиннохвостая макака (Macaca fascicularis), единственный представитель приматов. Также встречается бородатая свинья (Sus barbatus), палаванский бинтуронг (Arctictis binturong), и др.

Идентифицировано 19 видов рептилий, из них 8 видов - эндемики (Madulid, 1998). Это - змеи, вараны, ящерицы. Земноводные представлены 10-ю видами. Филиппинская лесная лягушка (Rana acanthi) довольно часто встречается в этой местности. Интересен и ещё один вид - филиппинская барбурула (Barbourula busuangensis), эндемик Палавана, тоже часто здесь встречается.

Из представителей подводного мира можно назвать дюгоня (Dugong dugon) и морскую черепаху Хоксбилла (Chelonia mydas).

Tanygnathus Lucionensis

Большеклювый синешапочный попугай (Tanygnathus Lucionensis) сидит на веточке.

Попугай с голубым ворсом (Большеклювый синешапочный попугай, Tanygnathus lucionensis), также известный как зеленый попугай с синей короной, попугай Лусон, филиппинский зеленый попугай, и местно известный как Пикой, проживает на всей территории Филиппин.

В 1760 году французский зоолог Матюрин Жак Бриссон включил в свою «Орнитологию» описание попугая с голубым ворсом, основанное на образце, пойманном на острове Лусон, на Филиппинах. Он использовал французское имя "Le perroquet de l'Isle de Luçon" и латинское имя "Psittacus lucionensis". Хотя Бриссон придумал латинские названия, они не соответствуют биномиальной системе и не признаются Международной комиссией по зоологической номенклатуре. Когда в 1766 году шведский натуралист Карл Линней обновил свою "Систему природы" в двенадцатом издании, он добавил 240 видов, которые ранее были описаны Бриссоном. Одним из них был попугай с голубым ворсом. Линней включил краткое описание, использовал биномиальное имя Psittacus lucionensis и процитировал работу Бриссона. Специфическое название lucionensis происходит от Лусона на Филиппинах. Этот вид в настоящее время помещен в род Tanygnathus, который был введен немецким натуралистом Иоганном Ваглером в 1832 году.

Есть четыре подвида:

Т. л. lucionensis: Лусон и Миндоро

Т. л. гибрид: острова Полилло. Синий на короне менее обширный, с фиолетовым оттенком. Больше зелени на крыльях.

Т. л. Сальвадор: Остальные Филиппины

Т. л. talautensis: Talaud

Описание.

Это попугай среднего размера, около 31 см. (12 дюймов) в длину, в основном зеленого цвета, за исключением светло-голубой короны на затылке, бледно-синей нижней части спины и ягодиц, зубчатых плеч с оранжево-коричневыми и черноватыми подкрыльями с зелеными подкрылками.

Этот вид широко распространен на всей территории Филиппин, включая острова Талауд и острова к северу и востоку от Борнео (с интродукцией популяции на самом Борнео, например, Кота-Кинабалу). Встречается во вторичном лесу, на опушках леса и на плантациях на высотах до 1000 м. Размер стаи обычно меньше дюжины. Попугай с голубым ворсом питается манго, ягодами, семенами, орехами и зернами. Гнездится в дуплах деревьев.

Справа - узоры с одежды Южных Филлипин.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.

Комментарий: