наверх
header Notes Collection

200 Песо 2015, Филиппины

Каталог Краузе (Пика) Номер: 209
Годы выпуска: 2015
Тираж:
Подписи: Pangulo NG Pilipinas (President of the Philippines): Benigno Simeon Cojuangco Aquino III, Tagapangasiwa NG Bangko Sentral (Governor of the Central Bank): Amando Maglalang Tetangco Jr. (in office from 4 July 2005 until 3 July 2017)
Серия: Серия нового поколения
Образец от: 17.10.2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 66
Печатный двор: BSP - Security Plant Complex, Diliman, Quezon City

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Песо 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Диосдадо Макапагал. Номинал 200.

Аверс:

200 Песо 2015

Diosdado Pangan Macapagal

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Диосдадо Макапагал.

Диосдадо Макапагал (28 сентября 1910 - 21 апреля 1997) - филиппинский президент в 1961-1965 годах.

Родился 28 сентября 1910 года в Лубао, Пампанга, Центральный Лусон. Закончил университет Санто-Томас по специальности гражданское право. Далее работал в качестве адвоката в Маниле. В 1941 служил советником по правовым вопросам в администрации президента. В годы второй мировой войны преподавал в университете. Именно в это время умерла его первая жена Пурита Дела Роса. От неё у него было двое детей — Сьело и Артуро. Сьело позднее стал вице-губернатором Пампанга. Потом Диосдадо женился на Еве Макапагал (Масаэрег), в браке с которой родилась Глория Макапагал-Арройо, так же как и отец ставшая президентом Филиппин. С 1946 по 1949 работал в министерстве иностранных дел, в 1949 году по настоянию тогдашнего губернатора Пампанги Джо Лингада баллотироваться в Палату представителей, где и работал с 1949 по 1957 год. 12 ноября 1957 был избран вице-президентом республики от Либеральной партии, набрав на 116 тыс. голосов больше, чем президент от Партии националистов (электорат голосовал раздельно за кандидатов на два высших поста в стране). В результате Макапагал, ставший лидером оппозиционной Либеральной партии, вынужден был на протяжении четырех лет сотрудничать с президентской администрацией. В ноябре 1961 Макапагал был избран президентом Филиппин, добившись перевеса в 600 тыс. голосов над Карлосом Полестико Гарсией. В 1965 уступил на выборах кандидату Национальной партии Фердинанду Маркосу. В 1971 году Макапагал был избран председателем Конституционной конвенции, которая разработана документ, ставший в 1973 году конституцией. В 1979 организовал Национальный союз освобождения, оппозиционный к режиму Маркоса.

Печать Центрального банка находится правее центра.

coat

В центре - герб Филиппин.

Герб Филиппин был принят в 1940 году. Это щит с солнцем Филиппин посередине, 8 лучей которого представляют 8 областей (Батангас, Булакан, Кавите, Манила, Лагуна, Нуэва Эсиха, Пампанга и Батаан); тремя пятиконечными звёздами, представляющими три островные группы: Лусон, Висайя и Минданао, составляющими Филиппинский архипелаг. В напоминание о колониальном прошлом Филиппин в синей области герба изображён белоголовый орлан — национальный символ Соединённых Штатов, в красной области справа - восстающий лев - символ былого господства Испании.

Надпись на ленте - «Республика Филиппины» на языке филипино.

Taking the oath by Gloria Arroyo, in January 2001, during The Second EDSA Revolution (EDSA II)

Слева, внизу, на первом плане - принятие присяги Глорией Арройо, в январе 2001 года, во время второй народной революции на Филиппинах (The Second EDSA Revolution (EDSA II)).

Вторая народная революция на Филиппинах (The Second EDSA Revolution (EDSA II)), в январе 2001 года - цепь событий, произошедших в 2000-2001 годах, венцом которых стало свержение Джозефа Эстрады, обвинённого в разгуле коррупции в стране, с поста президента и приход к власти Глории Арройо.

В 1998 году новоизбранный президент Эстрада назначил вице-президента Арройо главой департамента социального развития, где её основным занятием стало наблюдение за выполнением правительственных программ помощи бедным. В 2000 году Арройо покинула этот пост, чтобы дистанцироваться от Эстрады, которого бывшие политические союзники обвинили в коррупции. Арройо открыто поддерживала те слои филиппинского общества, которые требовали отставки президента.

20 января 2001 года Верховный суд лишил Эстраду полномочий президента. Армия и полиция отказали ему в поддержке, и в тот же день Арройо была объявлена 14-м президентом Филиппин. Позднее Эстрада попытался оспорить законность вступления Арройо в должность, но Верховный суд был на стороне Арройо. Международное сообщество также признало её законным президентом Филиппин.

Aguinaldo Shrine

Внизу, слева, на заднем плане - Храм Эмилио Ф. Агуинальдо (Aguinaldo Shrine).

Храм Эмилио Ф. Агуинальдо - это национальная святыня, расположенная в Кавите, провинции Кавит, на Филиппинах, где 12 июня 1898 года была объявлена ​​Филиппинская декларация независимости от Испании. В ознаменование этого события, сегодня известного как "Araw ng Kalayaan" или День независимости был учереждён Национальный праздник. Филиппинский флаг поднимается здесь 12 июня каждого года. В доме сейчас музей.

Храм - это наследственный дом Эмилио Агуинальдо, официально первого президента Филиппин, единственного президента Первой Филиппинской республики. Дом был построен в 1845 году из дерева и соломы и реконструирован в 1849 году. Здесь Агуинальдо родился 22 марта 1869 года.

12 июня 1898 года независимость от Испании была провозглашена из окна большого зала. Декларация независимости Филиппин была зачитана ее автором, Амброзио Рианзаресом Баутистой. Она была ратифицирована Конгрессом Малолос 21 сентября 1898 года.

Президент Агуинальдо значительно расширил свой дом в 1919-1921 годах, превратив его в памятник флагу и стране. Он построил тщательно продуманный "Балкон независимости", который Агуинальдо и высшие должностные лица Филиппин использовали во время празднования Дня независимости. Многие посетители сегодня полагают, что балкон является фактическим местом провозглашения независимости. Агуинальдо подарил свой дом филиппинскому правительству 12 июня 1963 года, чтобы "увековечить дух Филиппинской революции 1896 года, положившей конец испанской колонизации страны".

Во время празднования независимости, филиппинский флаг, разработанный Эмилио Агуинальдо, был официально развернут из переднего окна. Впервые, он был поднят во время битвы при Алапане, в городе Имус, двумя неделями ранее, 28 мая 1898 года (теперь каждый год отмечается как День национального флага Филиппин). Филиппинский национальный гимн также был впервые исполнен на площадке оркестром города Сан-Франциско-де-Малабон (ныне города Генерал Триас, Кавит), но в качестве инструментальной музыки; текст не был написан, Хосе Пальмой, до 1899 года.

Эмилио Ф. Агуинальдо умер 6 февраля 1964 года, в возрасте 94 лет, в Мемориальном медицинском центре ветеранов, в Кесон-Сити. В том же году правительство объявило особняк национальным храмом, 18 июня, на основании акта Республики номер 4039, подписанного президентом Диосдадо Макапагалем.

Агуинальдо Парк.

Собственность, которая примыкает к реке, была расширена за счет парка Агуинальдо, территории перед домом, созданной для празднования столетия Филиппин, в 1998 году. Парк был построен с длинной набережной и двумя длинными бассейнами. Раньше дом выходил на оживленную улицу. В парке находится бронзовая статуя Агинальдо, на коне.

Главный дом.

Особняк Агуинальдо.

Дом Агинальдо представляет собой особняк площадью более 14 000 квадратных футов (1300 м2), спроектированный самим Агуинальдо. В доме есть секретные проходы и укрытия для документов и оружия, он заполнен антикварной мебелью и украшен мотивами филиппинского флага и других национальных символов. Здание разделено на три части: главный дом на западной стороне здания, семейное крыло на востоке и башня, расположенная между ними. Средняя часть представляет собой пятиэтажную башню со шпилем на самом верху. Уровень мезонина на втором этаже иногда считается дополнительным этажом. На первом этаже дома ранее не было стены, что типично для домов той эпохи. Сегодня здесь находится музей памятных вещей Агинальдо и других исторических артефактов. Голограмма, изображающая Агинальдо в канун 12 июня 1898 года, является одним из экспонатов.

На втором этаже расположен большой зал, большой конференц-зал с историческим передним окном, откуда читалась Декларация независимости. Передний балкон Независимости был добавлен Агуинальдо во время реконструкции 1919 года. Столовая, расположенная на том же этаже, подчеркнута рельефной картой Филиппин на ее потолке. Также на этом уровне находится спальня Агуинальдо, кухня, конференц-зал и частично крытая терраса в западной части здания. В восточном крыле три спальни для трех дочерей генерала. Агуинальдо окрестил крытый балкон (азотея), в конце крыла, "Galeria de los Pecadores" ("Зал грешников"), поскольку там планировались военные заговоры против испанских властей.

Следующий уровень - мезонинная библиотека с видом на большой зал внизу.

Лестница приводит посетителя в комнату посла, которая использовалась зятем генерала, послом Жозе Меленсио. На следующем этаже находится другая спальня Агуинальдо, которую он использовал во второй половине своей жизни. Изразцовой террасой на этом уровне открывается командный вид на город до Манилы. Очень узкая лестница ведет на вершину башни, которая якобы являлась излюбленным местом Агинальдо.

Сад и могила Эмилио Агинальдо.

Территория дома пышная, с зеленью, окаймленная рекой на востоке и окруженная рыбным прудом на юге. Снаружи дома можно увидеть личный автомобиль Агуинальдо, лимузин "Packard" 1924 года, восстановленный в ноябре 2009 года.

В середине сада, за домом, находится мраморная гробница, где похоронен первый президент.

Barasoain Church

Внизу, по центру - Церковь Барасоаин (официально называемая приходом Богоматери горы Кармель) - это римско-католическая церковь, построенная в 1888 году в Малолосе, прровинция Булакан. Это около 42 километров от Манилы. Заслужив титул "Колыбель демократии на Востоке, самое важное религиозное сооружение на Филиппинах" времён Первой Филиппинской республики, церковь известна своей исторической важностью среди филиппинцев.

Этимология.

Термин "Барасоаин" берёт корни из Барасоаина в Наварре, Испания, с которым миссионеры нашли место в Малолосе, в поразительном сходстве. Когда разразилась филиппинская революция, испанские власти придумали термин "baras ng suwail", что означает "темница непокорных", потому что церковь была местом встречи анти-испанских и антиколониальных борцов.

Также Барасоаин известен, как место принятия Малососской конституции.

Малососская конституция, основной закон Филиппинской Республики 1898-1901 годов. Принята Революционным конгрессом в октябре - ноябре 1898 в селении Барасоаин, близ города Малолос (Malolos); введена в действие 21 января 1899. Конституция наделила законодательный орган - однопалатное национальное собрание - правом полного контроля над деятельностью исполнительной власти (президента, избираемого национальным собранием) и судебных органов. Эта конституция предусматривала всеобщие прямые выборы, отделение церкви от государства, обязательное и бесплатное обучение, равноправие языков всех филиппинских народностей. В конституцию были четко зафиксированы права граждан. Особое значение имела статья о национализации без выкупа недвижимой собственности религиозных корпораций - крупнейших в стране землевладельцев. Вследствие войны, начатой США в феврале 1899 против Филиппинской Республики, и последующего захвата Филиппин США Малососская конституция не была проведена в жизнь, но она оставила глубокий след в сознании народа, и США, вводя в 1902 закон об управлении Филиппинами, были вынуждены включить в него некоторые положения этой конституции (о гражданских правах).

Барасоин ранее был известен как "Бангкал", часть Энкомьенды Малолос, объединенного Мигелем Лопесом де Легаспи с городом Калумпит 5 апреля 1572 года. Когда монастыри августинцев основали город Малолос, в 1580 году, как независимый, Бангкал стал одним из пригородов Малолоса под юрисдикцией городской церкви. Эрмитаж, сделанный из нипы и бамбука, был построен у реки для жителей Бангкала. В том же году, член монашеского ордена Святого Августина Малолос Фриар и викарий Форанео Фрэй Августин Каррено основали первую часовню старого кладбища Малолос. Заброшенная в 1680 году, она служил временным приходом Барасоаина, расположенного напротив Трибунала Каса (Presidencia), который сейчас обычно называют "Каса Реал де Малолос". Большой пожар, в XVII веке, уничтожил новую церковь.

Другое здание церкви было введено в эксплуатацию и построено на новом месте, его нынешнее местоположение - угол улиц Пасео дель Конгресо и Антонио Баутиста. Под наблюдением преподобного Франциско Ройо, новая церковь была построена из легких материалов. В 1884 году, во время празднования Флорес де Майо (Nuestra Señora del Carmen), покровительницы прихода, временная церковь была сожжена.

С 1630 по 1859 год священники, служившие в Барасоаине, были из близлежащей церкви, материнской церкви города, которой является Parroquia dela Inmaculada Concepcion of Malolos. С момента официального основания Барасоаина в качестве независимого прихода, в церкви Малолос в 1859 году, несколько священников были назначены орденом августинцев, а затем архиепархией Манилы и епархии Малолоса.

В 1859 году Барасоаин был отделен от Малолоса. Как новый город и приход, Богоматерь горы Кармель считалась его покровительницей. Франциско Арриола, назначенный первым приходским священником, 1 июня 1859 года построил монастырь. Маленькая эрмита, построенная Мельчор Фернандес в 1816 году, когда он был приходским священником Малолоса (1816-1840), служила временной приходской церковью. Один из существующих колоколов имеет клеймо 1870 года. Он был установлен Эмтерио Рупересом, это было пожертвование «Principalia (sic) Malolos». Колокол был также посвящен Богоматери горы Кармель. Франсиско Ройо заменил временную часовню высеченной каменной церковью, построенной между 1871 и 1878 годами. Она была вскоре разрушена пожаром. Единственным остатком этой церкви является один из ее колоколов, установленный Ройо 30 февраля 1873 года и посвященный святому Франциску Ксавьеру. Хуан Жирон, сменивший его, использовал часовню кладбища, пока эта земля тоже не была разрушена землетрясениями 1880 года. Затем Жирон построил временную часовню из нипы и бамбука, которая была сожжена в 1884 году во время торжественного празднования праздника Богоматери горы Кармель.

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу.

Реверс:

200 Песо 2015

На банкноте:

1) Шоколадные холмы в Кармен, провинции Бохоль.

2) Филиппинский долгопят, или сирихта (лат. Carlito syrichta).

3) Карта Филиппин с отмеченной провинцией Бохоль.

4) Ткацие узоры Висайских островов.

Chocolate Hills

Шоколадные холмы - геологическое образование в филиппинской провинции Бохоль. На площади в 50 квадратных километров расположено, по разным источникам, от 1260 до 1776 холмов. Холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, - отсюда и происходит название холмов.

Шоколадные холмы являются туристической достопримечательностью Бохоля. Они изображены на флаге и гербе провинции, символизируя изобилие в ней природных достопримечательностей. Также холмы находятся в списке важнейших объектов туристического направления на Филиппинах; они объявлены третьим по значению геологическим памятником в стране и предложены к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Carlito syrichta

Филиппинский долгопят, или сирихта (лат. Carlito syrichta) - вид приматов семейства долгопятовые.

Длина тела взрослой особи около 10 см., хвост, лишённый волос, длиннее тела. Средний вес самцов - около 134 г, самок - около 117 г.

Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. Чрезвычайно крупные глаза, приспособленные для ночного образа жизни. Подвижные уши, хороший слух. Задние конечности особо развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками. Мех густой, шелковистый, от серого до тёмно-коричневого цвета. Зубная формула: 2:1:3:3 в верхней челюсти, 1:1:3:3 - в нижней, верхние клыки относительно невелики.

Филиппинский долгопят - эндемичный вид, встречающийся на нескольких островах Филиппин групп Висайя и Минданао: на Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао.

Филиппинский долгопят - ночное, преимущественно насекомоядное животное. Живёт на ветвях деревьев, кустарника, в бамбуковых зарослях. Может перепрыгивать с дерева на дерево, не спускаясь на землю. В естественных условиях не образует устойчивых групп, каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га. леса для самцов и 2,45 га. для самок). Обычно территория самца пересекается с территориями нескольких самок.

Интересные факты.

Долгопятов называют самыми маленькими приматами и самыми маленькими обезьянами, что не соответствует действительности, так как самый маленький из известных на сегодня приматов - карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus); в то же время долгопят не относится к «настоящим обезьянам», среди «настоящих» самой маленькой считается карликовая игрунка (лат. Callithrix (Cebuella) pygmaea)

У филиппинских долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.

У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

Справа - ткацкие узоры Висайских островов.

Ткачи Висайских островов производят ткани из различных волокон - абака, хлопка и ананаса-пинья, которые в основном выращиваются в провинции Аклан. За исключением хлопка, пинья похожа на абаку, но добавляет несколько шагов для получения самого лучшего волокна из листьев красного испанского сорта. Хотя ананас не является родным для Филиппин, процесс создания текстиля остался прежним, с доколониальных времен. Ткань «Пинья» пользовалась уважаемым статусом как в Маниле, так и в Европе, перед Второй мировой войной, и конкурировала со самой изысканной модой, особенно, если она была украшена сложной вышивкой, выполненной искусными мастерами в городах Лагуна и Батангас, на юге Лусона. Текстиль абака, хотя и не так хорошо, как пинья, также заслужил репутацию прочного текстиля, известного как синамей. Ранние Висаяне выращивали хлопок, который был известен его качеством, но введение сахарных культур и дешевого импорта хлопка из Индии, в XIX веке, положило конец ткачеству на островах. Тихое возрождение тиснения Висайских островов появилось, в частности, в Хаблоне, на разноцветной трубчатой ​​ткани в стиле Iloilo, которая была прежней островной фирменной тканью. (www.thehinabiproject.org .англ)

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.

Комментарий: