100 Песо 2017, Филиппины
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 208 |
Годы выпуска: | 2017 |
Тираж: | |
Подписи: | Pangulo NG Pilipinas (President of the Philippines): Rodrigo Roa Duterte, Tagapangasiwa NG Bangko Sentral (Governor of the Central Bank): Amando Maglalang Tetangco Jr. (in office from 4 July 2005 until 3 July 2017) |
Серия: | Серия нового поколения |
Образец от: | 11.04.2015 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 х 66 |
Печатный двор: | BSP - Security Plant Complex, Diliman, Quezon City |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Мануэль Акунья Рохас. Номинал 100.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Мануэля Рохаса.
Мануэль Акунья Рохас (исп. Manuel Acuña Roxas, 1 января 1892, Капис, провинция Капис, Филиппины - 15 апреля 1948, авиабаза Кларка ВВС США в Анджелесе, Филиппины) - филиппинский государственный деятель, первый президент Филиппин после провозглашения независимости страны от США (1946-1948).
В 1913 окончил университет Филиппин по юриспруденции как лучший в выпуске, стал частным секретарём тогдашнего президента Верховного суда Кайетано Аррелано. С 1915 по 1916 стал профессором юриспруденции.
В 1917 начал политическую карьеру как член муниципалитета родного города Капис. С 1919 - лидер правого крыла партии "Nacionalista".
1919-1921 - губернатор провинции Капис.
В 1921 успешно выставил свою кандидатуру в палату представителей Филиппин, где с 1922 по 1934 представлял первый избирательный округ провинции Капис. С 1922 также был членом государственного совета. Когда американский генерал-губернатор Филиппин Л. Вуд представил обеим палатам филиппинского конгресса в 1924 закон для принятия решения, М. Рохас вместе с президентом сената М. Кесоном вышел из состава государственного совета.
В 1933 и 1934 вместе с С. Осменья вёл в США переговоры о независимости Филиппин от США. Результатом этих переговоров стал закон 1934 года о независимости, который предусматривал полную независимость Филиппин после переходного 10-летнего периода. Противоречия между М. Кесоном и М. Рохасом по этому закону в конечном счёте привели к роспуску партии "Nacionalista".
В 1935-1938 - депутат Филиппинского Законодательного собрания.
В 1938-1941 - министр финансов. Затем был исполнительным секретарём и отвечал за отношения между президентом М. Кесоном и Военно-воздушными силами Армии США.
После начала оккупации Филиппин Японией в 1941 поддерживал прояпонское правительство президента Х.Лауреля, из-за чего после войны обвинялся в коллаборационизме и соглашательстве с японским правительством. Обвинение было отвергнуто после защиты со стороны Д. Макартура.
По окончании войны М. Рохас был президентом сената.
28 мая 1946 был приведён к присяге как последний президент Содружества. 4 июля 1946, когда Филиппины, наконец, получили полную независимость от США, М. Рохас стал первым президентом республики Филиппин.
В период президентства выступал за устранение материального ущерба, нанесённого стране во время войны, для чего он запрашивал, в частности, американскую экономическую помощь. В то же время он заключил договоры с США о торговых и военных отношениях на 99 лет. Большинство филиппинцев было недовольно такими сроками договоров. Кроме того, М. Рохас всё больше был озабочен внутриполитическими проблемами (коррупция, семейственность), а также ростом активности Народной антияпонской армии - вооружённого крыла Коммунистической партии Филиппин.
Умер 15 апреля 1948 от сердечного приступа.
На банкноте, внизу, по центру - провозглашение Третьей республики и независимости от США. Дата была выбрана Соединёнными Штатами по причине того, что совпадала с Днём независимости США; на Филиппинах этот день отмечался как День независимости вплоть до 1962 года.
Инаугурация Мануэля Рохаса, в качестве пятого президента Филиппин и первого президента Третьей филиппинской Республики, произошла 4 июля 1946 года, в Лунета парке, Манила. Инаугурация ознаменовала начало срока Мануэля Рохаса, как президента, и Элпидио Квириньо, в качестве вице-президента, когда Филиппины получили независимость от Соединенных Штатов.
Провозглашение Третьей республики, Манильский договор 1946 года (англ. Treaty of Manila 1946), официальное название - Договор об общих взаимоотношениях (англ. Treaty of General Relations and Protocol), - договор, подписанный 4 июля 1946 года в Маниле, столице Филиппин. Сторонами договора выступали Соединенные Штаты Америки и Республика Филиппины.
Согласно договору США предоставили Филиппинам полную независимость. Договор был подписан верховным комиссаром США Полом В. МакНаттом и президентом Филиппин Мануэлем Рохасом.
Договор был ратифицирован президентом США 16 августа 1946 года после того, как Сенат США 31 июля 1946 года предоставил на это согласие. На Филиппинах он был ратифицирован 30 сентября 1946 года. Договор вступил в силу 22 октября 1946 года.
Документ устанавливал передачу правительству Филиппин суверенитета над страной с оговоркой, что американские военные базы на её территории остаются во владении США впредь до заключения в двухлетний срок особого соглашения об их статуте. Филиппины приняли на себя все обязательства и долги бывшей американской колониальной администрации.
Печать Центрального банка находится правее центра.
В центре - герб Филиппин.
Герб Филиппин был принят в 1940 году. Это щит с солнцем Филиппин посередине, 8 лучей которого представляют 8 областей (Батангас, Булакан, Кавите, Манила, Лагуна, Нуэва Эсиха, Пампанга и Батаан); тремя пятиконечными звёздами, представляющими три островные группы: Лусон, Висайя и Минданао, составляющими Филиппинский архипелаг. В напоминание о колониальном прошлом Филиппин в синей области герба изображён белоголовый орлан — национальный символ Соединённых Штатов, в красной области справа - восстающий лев - символ былого господства Испании.
Надпись на ленте - «Республика Филиппины» на языке филипино.
Слева - фасад старого здания Банка Филлипин (изначально Таможенного дома или Aduana) с чертежей его архитектора, Томаса Кортеса.
Здание Aduana, также известное как Intendencia, было испанской колониальной структурой в Маниле, Филиппины, где на протяжении многих лет находилось несколько правительственных учреждений. Оно расположено напротив BPI Intramuros (бывшее место старой церкви Санто-Доминго) на Plaza España, Soriano (Aduana) Ave., угол с улицей Муралла, в Интрамуросе.
Эта двухэтажная правительственная структура следует неоклассической традиции, с подчеркнутой горизонтальностью и симметричной формой, особенно, по дизайну её фасада. Он имел три арочных входа и две основные лестницы, построенные вокруг двух атриумов. Окновидные порталы, открывающиеся на небольшие балконы, были обрамлены пилястрами, увенчанными богато украшенными капителями, и были украшены сложной геометрической решеткой. Подобная декоративная решетка также украсила основные подъезды в здании.
Aduana, или Таможенный дом, было построено в Интрамуросе (Intramuros), чтобы привлечь торговцев. Записи показывают, что в 1822 году испанский инженер Томас Кортес взял на себя ответственность за проект и начал его строительство в 1823 году. Несмотря на возражения из-за нехватки места для складирования и его расстояния от порта, строительство продолжалось до его завершения, в 1829 году. Однако в 1863 году Адуана пострадала от землетрясения, которое привело к её сносу в 1872 году. Реконструкция здания позднее была поручена Луису Пересу Яп-Сионье (Luis Perez Yap-Sionjue), которая началась в 1874 году и была завершена в 1876 году.
Восстановление здания все еще основывалось на первоначальном дизайне Кортеса, но теперь оно разместило Таможенные офисы, Управление гражданской администрации (Генеральное управление де-Хасиенда), Казначейство и монетный двор (Каса-де-Монеда). Когда таможня была отсюда переведена, офисы монетного двора и казначейства остались в здании и были переименованы в Intendencia.
Во время Второй мировой войны здание снова пострадало; сначала японские бомбардировки в 1941 году, а затем американская и филиппинская военная артиллерия, во время битвы при Маниле, в 1945 году. Оно было отремонтирована после войны и функционировало как офисы Центрального банка Филиппин, Национального казначейства и, в конечном счете, Комиссии по выборам. Всё закончилось в 1979 году, когда здание было разрушено огнем.
В 1997 году Национальный архив приобрел здание в качестве своего будущего офиса. На сегодняшний день работы по восстановлению уже начались.
Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу.
Реверс:
На банкноте:
1) Вулкан Майон.
2) Китовая акула (Rhincodon typus).
3) Карта Филиппин с отмеченной провинцией Албай.
4) Текстильный дизайн Биколя, провинция Албай.
Майо́н (центр. бик. Bulkan Mayon, филипп. Bulkang Mayon) - вулкан на Филиппинах, высотой 2462 метра. Он расположен в регионе Биколь, на юго-востоке главного острова Лусон, недалеко от города Легаспи. Майон находится на границе континентальной Евразийской и Филиппинской плиты, в тектонически крайне активной местности. Из всех вулканов этого острова Майон является наиболее активным. Имеет почти совершенную конусообразную форму, основание имеет длину 130 км. Сложен в основном андезитовыми лавами. Вулкан находится на территории национального парка «Вулкан Майон»; развит туризм.
За последние 400 лет он извергался свыше 50 раз. Самое катастрофическое извержение произошло 1 февраля 1814 года, в результате него поток лавы полностью уничтожил город Кагзава; погибло свыше 1200 человек. Извержение в 1993 году унесло жизни 79 человек. С 19 июля 2006 года вулкан вновь начал дымиться, лава вытекала в так называемом «тихом извержении». В декабре 2009 года извержение перешло в активную фазу, что заставило производить эвакуацию десятков тысяч живущих рядом людей. В результате извержения 7 мая 2013 года погибли 4 немецких альпиниста и сопровождавший их гид. Сообщается, что туристы погибли в результате разброса огромных кусков горной породы.
В начале 2018 года началось новое извержение вулкана, при этом фонтаны его лавы достигали высоты 700 м.
Китовая акула (лат. Rhincodon typus) - крупная пелагическая акула из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae) отряда воббегонгообразных (Orectolobiformes). Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м., возможно, до 18 м. и даже 20 м.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул - гигантской и большеротой). Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. При этом в ряде районов своего ареала она более многочисленна, чем в других. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными, хотя в последние годы благодаря применению новых технологий, например, наблюдениям меченых китовых акул с помощью спутников, были получены важные данные об их миграциях. Систематика китовой акулы разработана лишь недавно. Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в монотипическое семейство с одним родом, включающим единственный вид.
Китовая акула - редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной, хотя отдельные популяции и могут быть подсчитаны достаточно точно.
По всему полю банкноты - дизайн текстиля Биколя, провинция Албай.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза