наверх
header Notes Collection

20 Песо 2014, Филиппины

Каталог Краузе (Пика) Номер: 206а
Годы выпуска: 2014
Тираж:
Подписи: Pangulo NG Pilipinas (President of the Philippines): Benigno Simeon Cojuangco Aquino III, Tagapangasiwa NG Bangko Sentral (Governor of the Central Bank): Amando Maglalang Tetangco Jr. (in office from 4 July 2005 until 3 July 2017)
Серия: Серия нового поколения
Образец от: 17.10.2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 66
Печатный двор: BSP - Security Plant Complex, Diliman, Quezon City

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Песо 2014

Описание

Водяной знак:

watermark

Мануэль Кесон. Номинал 20.

Аверс:

20 Песо 2014

Manuel Luis Quezon y Molina

Мануэль Луис Кесон-и-Молина (исп. Manuel Luis Quezon y Molina, 19 августа 1878 - 1 августа 1944) - второй президент Филиппин (в период их содружества в составе США) и первый президент, избранный всенародно.

Мануэль Кесон родился в семье испаноговорящих метисов (его отец был сержантом) и получил первоначальное образование дома. Он участвовал в Филиппино-американской войне сперва как ординарец Эмилио Агинальдо, а затем был произведён в майоры. После войны, закончив Университет Санто-Томас в Маниле, он в 1903 получил право юридической практики, но поступил в налоговую службу, работая сперва в Миндоро, а затем в родном Тайябасе, где он был в 1905 избран советником, а в 1906 губернатором на год как независимый кандидат. В 1907 Кесон стал депутатом Ассамблеи Филиппин, где стал лидером большинства и членом комитета по ассигнованиям, а в 1909 был избран одним из двух представителей Филиппин в Палате представителей США, где выступал за большую автономию островов. В 1916 после учреждения двухпалатного парламента Кесон стал сенатором и был избран председателем Сената. В декабре 1918 он женился на своей двоюродной сестре Авроре Арагон.

После провозглашения в 1935 Содружества Филиппин был учреждён пост Президента, управлявшего островами совместно с американским губернатором. На выборах 1935 года Кесон, баллотировавшийся при поддержке консервативной Националистической партии, был избран президентом, получив более 68 % голосов и победив кандидата левых Эмилио Агинальдо и епископа Грегорио Аглипая. После начала Второй мировой войны Кесон поддержал приезд еврейских беженцев на Филиппины, в результате чего в страну прибыли 1200 евреев из Германии и оккупированных ею стран Европы. В 1940 была изменена конституция Филиппин, по которой шестилетний единственный срок полномочий Кесона заканчивался в 1941, и ему было разрешено баллотироваться на следующих выборах, но только на срок в три года. В 1941 на очередных выборах Кесон был избран с более чем 80%-ной поддержкой населения. В том же году из-за вторжения японской армии Кесон вынужден был эвакуироваться в Австралию, а затем в США, где образовал правительство в изгнании. В 1944 Кесон скончался своём доме от туберкулёза и первоначально был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. После освобождения Филиппин его прах был перевезен на родину и погребен под монументом в новой столице Кесон-Сити.

В эмиграции Кесон написал автобиографию "Славный бой" (англ. "Good fight"), опубликованную в 1946.

В честь Кесона назван новопостроенный рядом с Манилой город Кесон-Сити, являвшийся с 1948 по 1976 столицей страны. Его родная провинция Тайябас также была переименована в его честь, хотя родной город президента Балер с 1979 входит в названную в честь его жены провинцию Аврора. Посмертно награждён Медалью Фонда Рауля Валленберга за спасение евреев в годы Второй Мировой войны. В кампусе образовательного центра Boys Town Иерусалима в 2011 году установлен памятный знак в честь Мануэля Кесона.

Печать Центрального банка находится правее центра.

coat

В центре - герб Филиппин.

Герб Филиппин был принят в 1940 году. Это щит с солнцем Филиппин посередине, 8 лучей которого представляют 8 областей (Батангас, Булакан, Кавите, Манила, Лагуна, Нуэва Эсиха, Пампанга и Батаан); тремя пятиконечными звёздами, представляющими три островные группы: Лусон, Висайя и Минданао, составляющими Филиппинский архипелаг. В напоминание о колониальном прошлом Филиппин в синей области герба изображён белоголовый орлан — национальный символ Соединённых Штатов, в красной области справа - восстающий лев - символ былого господства Испании.

Надпись на ленте - «Республика Филиппины» на языке филипино.

Declaration

Слева, внизу - Венсеслао Винзонс, молодой представитель от "Camarines Norte" на Конституционном съезде 1935 года, выступает с официальным

предложением включить статью о развитии национального языка.

Венцеслао Винзонс (англ. Wenceslao Vinzons; 28 сентября 1910, Индан (ныне Винзонс), Северный Камаринес, Первая Филиппинская республика - 15 июля 1942, Даэт, Северный Камаринес) - филиппинский политический и государственный деятель, видный представитель филиппинского национально-освободительного движения, один их лидеров вооружённого сопротивления японским оккупационным войскам во время Второй мировой войны. Самый молодой член Конституционного собрания Филиппин 1935 года.

Declaration

Подписание президентом Филиппин, Мануэлем Кесоном, конституции 1935 года, по которой английский становился вторым языком.

Особый комитет, выбиравший государственный язык из числа местных наречий, 30 декабря 1937 года установил, что таковым будет являться тагальский. В 1939 году президент Мануэль Кесон переименовал тагальский в «национальный язык» (Wikang Pambansa), спустя 20 лет название было изменено на «пилипино» Pilipino министром образования Хосе Ромеро. Конституция 1973 провозглашала государственными английский и «пилипино», а также обязала создать национальный язык, который ныне известен как филиппинский.

Malacañan Palace Malacañan Palace

Дворец Малаканьян (Malacañan Palace) до перестройки 1978 года.

Дворец Малаканьян в Маниле является официальной резиденцией президента Филиппин. Он расположился на северном берегу реки Пасиг. Местные называют его просто Малаканьян. Этим названием обозначают место расположения президента и исполнительной власти в целом.

Изначально испанские колонизаторы проживали в старом городе – Интрамуросе, до того момента, пока дворец губернатора не был разрушен во время землетрясения в 1869 году. После временной резиденцией начал выступать дом, построенный аристократом из Испании в 1802 году.

После того, как на Филиппинах установилось господство американцев, дворец стал местом обитания американского генерал-губернатора. Дворец начали расширять и было добавлено сооружение для исполнительной власти. Только в 1935 году при подписании документов о содружестве Филиппин дворец приписали в собственность местной власти. Первым его резидентом стал президент Мануэль л. Кесон. И с тех пор резиденция стала закрепленной за президентом.

Сегодня дворец Малаканьян состоит из нескольких сооружений. Тут есть и бывший дом премьер для гостей, который использовали как главный офис, и здание, которое занимала первая женщина-президент. Kalayaan Hall – это бывшее здание исполнительной власти, которое строилось еще во времена правления США. Также тут присутствуют и менее значительные сооружения. Сразу за рекой расположилось поле для игры в гольф, парк и замечательное место отдыха.

Исторические залы во дворце не часто посещаются публикой. Во времена политических волнений дворец находился под усиленной охраной и доступа в него не было. Стоит отметить, что в эпоху Маркоса доступ в здание был более ограниченным, чем в настоящее время.

Этот дворец обрел славу родины президента Маркоса, так как вся его семья обитала в этом месте, а первая леди даже затеяла реконструкцию, чтобы удовлетворить собственные вкусы.

В гостиной принимали гостей города. Пол и стены выложены бежевым мрамором. Слева расположилась дворцовая часовня, а справа вы сможете увидеть зал героев.

Двери к парадной лестнице украшены изображениями филиппинской легенды о первом мужчине и женщине, которые были созданы из стебля бамбука. Охраняют дверь и лестницу два льва по бокам. Изначально их установили в тамбуре здания, но с 1978 по 1979 они пребывали на реставрации. Во времена американского режима тут была поставлены скамейки из дерева, которые расставили прямо перед жилыми комнатами дворца.

Зал героев завораживает любого посетителя еще до того, как он в него войдет. К нему ведет длинный коридор с зеркалами и 40 картинами известных местных художников.

Изначально зал справа был актовым, где проводили неофициальные встречи, но его переименовали в зал героев и тут теперь стоят их бюсты. В 1998 году в этом месте появились картины, сделанные под заказ, на которых изображены различные периоды жизни страны: революция, создание флага страны, провозглашение независимости. В самом зале героев присутствует множество других картин. Тут есть изображения совсем древних времен.

Парадная лестница во дворце выполнена из лучшего паркета и ковролина на Филиппинах, а стены - из мельчайших кусочков дерева. В верхней ее части расположилась площадка, которая выполняет роль вестибюля. Этой лестницей пользовались все без исключения жители и гости дворца. (www.turizm.ru)

Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу.

Реверс:

20 Песо 2014

На банкноте:

1) Рисовые террасы в Банауэ.

2) Мусанг, или обыкновенный мусанг, или филиппинская пальмовая куница, или филиппинская пальмовая циветта.

3) Карта Филиппин с отмеченным городом Банауэ.

4) Волнистый дизайн Кордильер.

Banaue Rice Terraces

Рисовые террасы в Банауэ.

Неподалеку от городка Банауэ, на севере филиппинского острова Лусон, находятся рисовые поля в виде террас. Они располагаются широкими ступенями на крутых горных склонах и напоминают гигантскую лестницу, поднимающуюся в небо. Эти террасы повторяют очертания гор и имеют площадь около 22 кв. км.

Самое невероятное, что эти террасы сделаны более двух тысяч лет назад диким племенем ифугао вручную с помощью примитивных инструментов - скалы долбили молотком и зубилом.

Вода из горных рек подается в террасы с помощью сложной и разветвленной оросительной сети. В любой момент отдельную террасу можно заполнить до краев или полностью осушить. За последние две тысячи лет здесь мало что изменилось, по крайней мере в технологии обработки риса точно.

Внизу террас расположена деревушка Батад. Электричество сюда провели совсем недавно, а всего несколько десятилетий назад местные жители ходили в набедренных повязках и придерживались древних традиций. В их ритуалах имел место даже каннибализм. В 1960-е годы американцы загнали дикарей ифугао в церкви, и сейчас все крестьяне - христиане.

Banaue Rice Terraces Banaue Rice Terraces

С 1995 года эти уникальные ландшафты, созданные человеком, взяты под охрану ЮНЕСКО.

Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле. Все остальное время в террасах выращивают мелкую рыбу, которая дополняет рацион ифугао.

Выращивание риса - очень трудоемкий и сложный процесс. Сперва на отдельных грядках выращивают рассаду.

В террасах перемешивают ногами воду с землей, чтобы получилось однородное грязное месиво, в которое затем вручную высаживают кустики рисовой рассады. Никакой механизации труда, на ногах и руках людей нет даже перчаток и обуви.

Во время созревания риса нужно поддерживать определенный уровень воды. После сбора урожая рис долго просушивают, а потом вручную шелушат.

Вокруг террас до горизонта простираются непроходимые джунгли с красивыми реками и высокими водопадами.

К расположенному неподалеку городку Банауэ строится дорога. В скалах рубится полка, кладется арматура, заливается бетон, сверху - асфальт. По краям дороги сделаны канавки для сточных вод, вместо отбойников - толстый каменный забор. Скоро рис начнут вывозить на транспорте по нормальной дороге, а не на плечах по лесным тропам. (www.tourister.ru)

Paradoxurus hermaphroditus philippinensis

Эндемик Филиппин, подвид пальмовой куницы - Филиппинская пальмовая куница (Paradoxurus hermaphroditus philippinensis).

Мусанг, или обыкновенный мусанг, или пальмовая куница, или пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) - вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».

Жёсткая густая шерсть мусанга окрашена в серый цвет. На спине чёрные полосы, на плечах и боках переходящие в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка окрашены в чёрный цвет, на мордочке имеются белые узоры. Эпитет hermaphroditus был дан за напоминающие яички и выделяющие аромат железы, которые имеются у представителей обоих полов. Длина тела мусанга составляет от 48 до 59 см., длина хвоста - от 44 до 54 см. Вес животного варьирует от 2,5 до 4 кг.

Мусанги встречаются по всей Южной и Юго-Восточной Азии, их ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова, такие как Суматра, Калимантан, Ява и южные Филиппины. На некоторых малых островах они, вероятно, являются завезённым видом. Обитают в тропических лесах.

Как и большинство виверровых, мусанг активен исключительно ночью. Он живёт главным образом на деревьях и умеет хорошо лазать. Днём он спит в развилках ветвей или дуплах стволов. Вне брачного периода он ведёт одиночный образ жизни. В некоторых регионах мусанги приспособились к жизни рядом с человеком, обживая чердаки и конюшни. Бывают случаи, когда они наносят ущерб плантациям кофе. Будучи всеядными животными, они ищут плоды, а также насекомых, червей и птичьи яйца. Иногда им удаётся добыть птицу или зверька из семейства беличьих.

После 60-дневной беременности самка в дупле рождает на свет от двух до пяти детёнышей, которые в течение года питаются молоком. В неволе продолжительность жизни мусанга может достигать 25 лет.

В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «копи лювак». Его название происходит от индонезийского слова «копи», означающего кофе, а также от местного названия мусанга. Эти животные поедают плоды кофе и выделяют зёрна почти без побочных веществ. В кишечнике зёрна кофе под воздействием определённых ферментов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества. Популярность и дороговизна такого кофе привела к распространению насильного кормления мусангов кофейными плодами в антисанитарных условиях.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью внизу.

Комментарий: