наверх
header Notes Collection

10 Долларов 2018, Канада

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 18.11.2018
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Mr. C. A. Wilkins, Governor: Mr. Stephen Poloz
Серия: Выпуск 2018 года
Образец от: 08.03.2018
Материал: Полимер
Размер (мм): 152.4 х 69.85
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Основными защитными элементами новой банкноты является прозрачное окно, в котором присутствуют герб и флаг Канады, кленовые листья и купольный потолок Библиотеки Парламента.

Library of Parliament

Сводчатый купольный потолок Библиотеки Парламента, увенчанный арочными окнами, наполняющими библиотеку естественным светом, является потрясающим примером стиля готического Возрождения. Законы страны формируются за счет знаний, содержащихся в этом институте демократии.

flag

Флаг Канады (англ. Flag of Canada, фр. Drapeau du Canada) - один из государственных символов страны. Представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с белым квадратом посередине, на котором изображён одиннадцатиконечный красный кленовый лист. Ширина флага относится к его длине как 1:2. Флаг был принят в 1965 году.

Лицевая и обратная стороны флага Канады идентичны. Флаг имеет двухстороннюю симметрию. Средняя полоса составляет ½ длины флага. Боковые полосы одинаковы, и ширина каждой составляет ¼ длины флага. Такая конфигурация флага получила название «Канадский столб». В центре флага изображён красный кленовый лист, являющийся символом Канады ещё с XVIII века. Число вершин - 11 никакого символического значения не имеет. Количество и порядок расположения концов листа были выбраны после проведения испытаний в аэродинамической трубе. Они показали, что на флаге в условиях сильного ветра меньше всего искажается изображение одиннадцатиконечного листа. Этот вариант в конечном счёте было решено поместить на государственный флаг.

coat

Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.

Корона

Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.

Нашлемник и бурелет

Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.

Шлем и намёт

К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.

Щит

Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.

Лента

Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.

Девиз

Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента, с латинским девизом "A mari usque admare" (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.

В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: "A mari ad mare ad mare" (лат.) (От моря до моря и до моря) и "A mari usque ad maria" (лат.) (От моря к морям).

Щитодержатели

Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.

Основа

Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.

Аверс:

10 Долларов 2018

Desmond

Виола Айрин Десмонд (англ. Viola Irene Desmond; урожд. Дэвис, Davis, 6 июля 1914, Галифакс - 7 февраля 1965, Нью-Йорк, США) - канадская предпринимательница, известная как борец с расовой сегрегацией.

Виола Айрин Дэвис родилась в 1914 году в Галифаксе в многодетной смешанной семье, где помимо неё было ещё 10 детей. Её отец Джеймс Альберт Дэвис, выходец из негритянской семьи среднего достатка, несколько лет проработал портовым грузчиком, затем открыв парикмахерскую. Мать Виолы, Гвендолин, была дочерью белого священника; её семья переехала в Галифакс из Коннектикута. Семья Дэвисов была частью большой негритянской общины Галифакса.

После непродолжительного периода в роли учительницы в двух негритянских школах Галифакса Виола поступила в Школу косметологии Филда в Монреале - одно из немногих на тот момент в Канаде высших учебных заведений, принимавших чернокожих студентов. Она продолжила обучение в Атлантик-Сити и в Нью-Йорке и по возвращении в Галифакс открыла там косметический салон, обслуживавший в основном негритянскую клиентуру. Бизнес оказался прибыльным, и Виола сначала открыла косметологическую школу (в которой учились в том числе чернокожие студентки из Нью-Брансуика и Квебека и которая готовила до 15 выпускниц в год), а затем расширила сеть своих салонов по всей провинции Новая Шотландия.

8 ноября 1946 года, по пути на деловую встречу в Сидни (Новая Шотландия), автомобиль Десмонд сломался в небольшом городке Нью-Глазго, и его починка должна была занять несколько часов. Чтобы убить время, Десмонд решила пойти в кино на новый фильм «Тёмное зеркало». В кассе кинотеатра «Роузланд» она попросила билет в партер, но вместо этого кассир выбил ей билет на балкон, места на котором обычно предназначались для цветной публики (расовая сегрегация в Канаде не была официальной, но всё ещё часто практиковалась в эти годы). Не обратив внимания на это, Десмонд попыталась войти в зал, но была остановлена билетёром, который указал ей, что её билет действителен только для мест на балконе. Десмонд вернулась в кассу и попросила заменить билет, предложив доплатить разницу в цене, но кассир отказался это сделать, сославшись на то, что ему не разрешено продавать билеты в партер "таким, как она". Когда Десмонд всё же попыталась пройти в партер со старым билетом, её выволокли из зала и отправили в полицейский участок. В ходе ареста она получила травмы бедра и колена.

Десмонд провела ночь в камере и на следующее утро предстала перед судьёй по обвинению в попытке уклониться от уплаты провинциального налога на развлечения (налог на билет на балкон и в партер в "Роузланде" различался на один цент). Хотя Десмонд доказывала, что была готова заплатить разницу в цене на месте, суд (обвинителем в котором выступал менеджер кинотеатра Генри Макнил) приговорил её к уплате штрафа в размере 26 долларов. Во время слушания Десмонд не был предоставлен защитник; её даже не проинформировали, что она имеет на это право.

На протяжении судебного слушания в Нью-Глазго расовая принадлежность Десмонд не была упомянута ни разу. Тем не менее она сочла очевидным, что её настоящим «преступлением» была попытка занять место, отведённое для белых зрителей. В данном позже газете Toronto Daily Star интервью Макнил настаивал, что официального запрета на продажу билетов в партер чернокожим не существует, но «принято», чтобы они занимали места на балконе. Муж Виолы, бизнесмен Джек Десмонд, сталкивавшийся с подобной неофициальной дискриминацией неоднократно, советовал ей махнуть на это рукой. Однако по совету одной из постоянных клиенток своего салона Десмонд решила обратиться с жалобой в Ассоциацию развития цветного населения Новой Шотландии (англ. Nova Scotia Association for the Advancement of Coloured People, NSAACP). В её защиту активно выступила Карри Бест, основательница газеты Clarion и борец за расовое равноправие, за пять лет до этого пострадавшая в аналогичной ситуации в том же кинотеатре и затем проигравшая гражданский иск против его владельца.

Активисты NSAACP собрали для Десмонд деньги на судебный процесс, и она обратилась к адвокату. Им был белый юрист Фредерик Биссетт, который, полагая, что доказать носившую неофициальный характер расовую политику будет слишком сложно, поначалу построил дело не как защиту гражданских прав своей клиентки (как базовых прав человека, так и легальных прав на юридическую защиту в суде первой инстанции), а как гражданский иск о компенсации против кинотеатра «Роузланд» и его менеджера. Последние обвинялись в физическом насилии, злонамеренном судебном преследовании и неправомерном лишении свободы. Этот иск до суда не дошёл, и в итоге в январе 1947 года в суд попала лишь апелляция на осуждение в уголовном суде. Эту апелляцию рассматривал член Верховного суда Новой Шотландии Мейнард Браун Арчибальд, который в итоге отклонил её по формальной причине - срок обжалования приговора в суде графства успел истечь. Апелляция затем рассматривалась уже полным составом Верховного суда Новой Шотландии, но была также отклонена из-за процедурных нарушений. В то же время член расширенного состава суда Уильям Лоример Холл отметил в своём юридическом заключении:

"Остаётся сомнительным, был ли менеджер театра, подавший в суд, столь ревностен из-за искренней уверенности в том, что имела место попытка недодать провинции Новая Шотландия один цент, или же это было скрытое стремление навязать действие закона Джима Кроу, злоупотребляя функциями общественного органа".

Процесс Десмонд, наряду со значительной публичной поддержкой, вызвал и критику со стороны некоторой части цветного населения провинции; её называли разжигательницей расовой розни и намекали на то, что её мотивы не имели ничего общего с борьбой за равные права для негров. После отклонения апелляции Биссетт отказался брать гонорар со своей клиентки, и собранная к этому времени сумма была использована NSAACP для продолжения борьбы с расовой сегрегацией. Брак Виолы Десмонд в дальнейшем распался ("Канадская энциклопедия" называет одной из возможных причин этого судебный процесс с её участием), она закрыла своё дело в Новой Шотландии и переехала в Монреаль. Она умерла в Нью-Йорке в 1965 году, через 11 лет после того, как расовая сегрегация в Новой Шотландии была запрещена законодательно.

История Виолы Десмонд получила широкую известность через несколько десятилетий, в первую очередь благодаря усилиям её сестры Ванды Робсон. В 2010 году в свет вышла книга Робсон "Сестра Отваги" (англ. Sister to Courage). В апреле того же года Виола Десмонд была посмертно реабилитирована лейтенант-губернатором Новой Шотландии Майанн Фрэнсис в ходе специальной церемонии в Галифаксе, на которой были также принесены официальные извинения премьер-министром провинции Дарреллом Декстером.

map map

Исторический северный квартал Галифакса (слева от портрета Виолы).

Это историческое сообщество в Галифаксе было местом, где Виола Десмонд жила и работала, и служила источником неоценимой поддержки во время ее борьбы за справедливость. Цитадель и Геттинген-стрит, где находился косметический салон Виолы Студия культуры красоты (Studio of Beauty Culture).

Номиналы цифрами купно цифрой слева сверху и справа внизу. Прописью - в правом нижнем углу.

Реверс:

10 Долларов 2018

CMHR CMHR

Канадский музей прав человека (CMHR) - это канадская королевская корпорация и национальный музей, расположенный в Виннипеге, Манитоба, рядом с Форкс. Цель музея - "исследовать тему прав человека с особым упором на Канаду, чтобы улучшить понимание обществом прав человека, способствовать уважению к другим и поощрять размышления и диалог". Музей был открыт 19 сентября 2014 года.

Он был создан в 2008 году в результате принятия законопроекта C-42, поправки к Закону о канадских музеях. Это первый новый национальный музей, созданный в Канаде с 1967 года, и первый в истории национальный музей, который находится за пределами региона национальной столицы.

CMHR CMHR

Серия скрещенных рамп (слева от изображения музея), соединяющих семь уровней Канадского музея прав человека. Они символизируют историю прав человека в Канаде и мире - одно из неудач и противоречий, но построенное на силе и надежде.

С самого начала было осознано, что те, кто посетил музей, нуждаются в тихих пространствах для размышлений и восстановления. Рампы, которые бегут от одной галереи к следующей, одеты в испанский алебастр, камень, который, как известно, обладает целебными свойствами. Он теплый и полупрозрачный, столетия назад он использовался для изготовления аптечных шкафов и оконных стекол средиземноморских монастырей.

eagle feather

Сверху - орлиное перо.

Истина, Власть, Свобода.

Считается, что, по мнению многих коренных народов Канады, орёл летит выше и дальше, чем любая другая птица, и перо орла символизирует такие идеалы, как истина, власть и свобода. Предполагается, что оно станет продолжением процесса признания прав и свобод коренных народов в Канаде.

The Canadian Charter of Rights and Freedoms

Текст на французском и английском языках - выдержка из Канадской хартии прав и свобод, раздел 15.

Канадская хартия прав и свобод, закрепленная в Конституции Канады в 1982 году, гарантирует основные права и свободы человека в соответствии с высшим законом страны.

Перевод на русский: "Каждый человек равен перед законом, и имеет право на равную защиту и равные блага закона, без дискриминации." Раздел 15, Канадская хартия прав и свобод.

supreme grand court

Лавровый лист, древний символ справедливости, присутствует в большом вестибюле Верховного суда Канады, который является последним апелляционным судом страны и главным судебным защитником прав в стране. Образцы лаврового листа находятся в правом нижнем углу банкноты.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах.

Комментарий:

10 dollars 2018

Министр финансов Билл Морно и управляющий Банком Канады Стивен Полоз, вместе с младшей сестрой Виолы Десмонд - Вандой Робсон, представили новую банкноту 10 долларов, во время церемонии в Центральной библиотеке Галифакса. Впервые, эта культовая канадская женщина изображена на регулярно циркулирующей банкноте Канады.

Виола Десмонд была выбрана министром Морно как модель для новой банкноты в 10 долларов после открытого вызова канадцев выдвинуть кандидатуру знаковой канадской женщины на следующую, обновленную банкноту. В 1946 году Виола Десмонд, преуспевающая чернокожая бизнес-леди из Новой Шотландии, демонстративно отказалась покинуть кинотеатр, где были только белые, и была заключена в тюрьму, осуждена и оштрафована. Ее судебное дело является одним из первых известных судебных процессов против расовой сегрегации, возбужденных негритянкой в ​​Канаде. (www.bankofcanada.ca)

Банкноты изготовлены компанией Canadian Bank Note Company и BA International. Они сделаны из одного листа полимерного субстрата, запатентованного под названием "Guardian", производства фирмы "Innovia Films", которая являлась единственным поставщиком субстрата для полимерной серии, на основе полимера, разработанного в Австралии и используемого фирмой Note Printing Australia для печати банкнот австралийского доллара с 1988 года. Материал, менее рвущийся, чем бумага на хлопковой основе, и является более деформационно устойчивым и водостойким. Полимерные банкноты выполнены из утилизируемого биаксиально-ориентированного полипропилена (BOPP).