наверх
header Notes Collection

5 Центавос 1892, Аргентина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 213
Годы выпуска: 01.05.1892
Тираж:
Подписи: Director: D. Miguel Cuyar, Presidente de la Caja de Conversion: Ventura Cárdenas
Серия: Серия 1891 года
Образец от: 29.09.1891
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 95 х 57
Печатный двор: Compania Sud-Americana de Billetes de Banco, Buenos Aires

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Центавос 1892

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Центавос 1892

Nicolas Avellaneda

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Николас Авельянеды, дата и автор неизвестны.

Николас Авельянеда (Николас-Ремихио-Аурелио Авельянеда Сильва, исп. Nicolás Remigio Aurelio Avellaneda Silva; 1 октября 1837, Сан-Мигель-де-Тукуман - 25 ноября 1885, умер в открытом море) - государственный деятель Аргентинской Республики, самый молодой избранный президент в истории Аргентины.

Николас был сыном Марко Мануэля Авельянеды и Долорес Сильва-и-Забалеты (Dolores de Silva y Zavaleta). Марко Мануэль принадлежал к партии унитаристов. В 1841 г. он принял участие в мятеже против генерал-капитана Буэнос-Айреса, федералиста Хуана-Мануэля Росаса; попал в плен к федералисту Орибе - и был казнён. Вдова Долорес с сыном Николасом эмигрировала в Боливию. В этой стране и прошли детские годы Николаса Авельянеды. В Аргентину он вернулся после свержения Росаса. Изучал право в Кордове и Буэнос-Айресе. Сотрудничал в журнале «El Comercio del Plata» (основанном Флоренсио Варелой). В 1859-1861 гг. редактировал «El Nacional». С 1860 года неоднократно избирался в законодательное собрание. В 1861 году занял кафедру политической экономии Университета Буэнос-Айреса.

При вступлении в должность президента Сармьенто в 1868 году, Авельянеда занял посты министра юстиции, духовных дел и народного просвещения. Под его управлении вся система образования получила новое развитие. Когда срок президентства Сармьенто приближался к концу, республиканцы выдвинули кандидатуру Авельянеды в президенты на срок 1874-1878 годов. 6 августа 1874 года он был провозглашён президентом Аргентины. В октябре 1874 года экс-президент Бартоломе Митре (унитарист, прежний соратник Сармьенто) развернул войска против Авельянеды. Однако, генералу и будущему президенту Хулио Рока удалось защитить права Авельянеды, быстро и решительно подавив мятеж Бартоломе Митре. Авельянеда вступил в президентскую должность 12 октября, и занимал этот пост вплоть до 12 октября 1880 года. В 1875 году Авельянеда амнистировал своих политических противников: от унитариста Митре до федералиста Хосе-Рафаэля Эрнандеса включительно…

В конце своего президентства (1879 год) Авельянеда, руководствуясь геополитическими идеями Адольфо Альсины, открыл кампанию Завоевания пустыни, а именно - Центральной Пампы, которой до этого распоряжались индейские племена. Военные действия, которыми руководил генерал Хулио Рока, сопровождались целым рядом жестокостей.

«Истребительная война против индейцев, которую вёл Рока, закончилась в 1883 году. Началась широкая колонизация Пампы. Офицеры-участники войны - получили крупные земельные наделы.» - писал швед Артур Лундквист.

Умер экс-президент в открытом море, возвращаясь из Европы. Похоронен на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе. В честь Николаса Авельянеды назван город Авельянеда.

Слева герб Аргентины.

герб Аргентины

Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.

Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)

Номиналы прописью по центру и внизу, цифрами по всем углам.

Реверс:

5 Центавос 1892

Liberty

Женская аллегория свободы (Liberty) работы Эугена Андре Удина (Eugène André Oudiné).

Впервые, женская аллегория на Аргентинских банкнотах была богиня Афина (исторический символ афинской демократии), выполненная по заказу Национального банка Объединенных провинций Рио-де-ла-Плата, во время Цисплатинской войны. Таким образом, греческая богиня появилась на банкнотах, выпущенных Национальным банком во время правления Хуана Мануэля де Росаса, в провинции Буэнос-Айрес. Это была серия банкнот, напечатанных в Великобритании и выпущенных Банком провинции Буэнос-Айрес в 1867 году, где видна молодая женщина с лопатой в левой руке и кнутом пастуха в правой руке (аллегории земледелия и животноводства, соответственно).

На некоторых из первых банкнот появлялись различные неопознанные женские фигуры, как "соблазнительный образ государства, которое привлекает граждан посредством женщин". Во время денежной реорганизации, начатой при первом президентстве Хулио Арджентино Рока, появились две аллегорические фигуры, присутствующие в первых единых выпусках банкнот, "Бюст свободы" и "Эффективность прогресса", которые стали повторяться в последующих выпусках.

Эуген Андре Удин (Eugène André Oudiné) стал автором профиля женщины с безмятежным лицом, развевающимися волосами на ветру и фригийском колпаке. Удин вырезал свой профиль в 1881 году, по заказу инженера Эдуардо Кастилии, первого президента Каса-де-Монеда (Монетного двора), чтобы украсить им реверсы монет, чье создание было принято в том же году для объединения денежной системы страны. Свобода Удина была отогла на второй план ​​в 1942 году, когда ее заменил современный бюст, изготовленный в 1940 году французским скульптором Люсьеном Базором. Тем не менее, она появлялась в эмиссии 1957 года и присутствует в последующих проектах песо, аргентинского песо и аргентинского аустраля.

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий: