наверх
header Notes Collection

200 Песо 2010. 200 лет Мексиканской независимости, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 129
Годы выпуска: 2010
Тираж:
Подписи: Junta de Gobierno: Jesús Marcos Yacamán, Cajero Principal: Raúl Valdés Ramons
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 15.09.2008
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 x 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Песо 2010. 200 лет Мексиканской независимости

Описание

Водяной знак:

watermark

Колонна Независимости (ангел на колонне) и номинал 200.

Аверс:

200 Песо 2010. 200 лет Мексиканской независимости

Don Miguel Hidalgo

Основным мотивом на лицевой стороне банкноты является изображение Мигеля Идальго и Костильи со знаменем, которое позже стало флагом повстанческой армии. гравировка была сделана с художественной работы Иисуса Энрике Эмилио Де Ла Хельгера Эспинозы (Jesus Enrique Emilio De La Helguera Espinoza) под названием "Дон Мигель Идальго", что представляет собой начало войны за независимость.

На банкноте, сверху - Колокол Долорес (La Campana de Dolores).

В центре банкноты текст: "Que igualmente se solemnice el dia 16 Septiembre todos los años. Como el dia aniversario en que se levantó la voz de la independencia y nuestra santa libertad comenzo. Sentimientos de la nación."

Перевод: "Пусть торжественно проходит 16 сентября ежегодно. Как день юбилея, когда прозвучал голос независимости и началась наша святая свобода. "Чувства нации""

Реверс:

200 Песо 2010. 200 лет Мексиканской независимости

El Ángel de la Independencia

Колонна Независимости (исп. El Ángel de la Independencia, Эль Анхель де-ла-Индепенденсия) - монумент на проспекте Пасео-де-ла-Реформа в Мехико в виде колонны в честь победы Мексики в войне за независимость.

Памятник был сооружён в 1910 году в честь столетия с начала войны за независимость Мексики и представляет собой типичную колонну победы. Колонна установлена на четырёхугольном постаменте, в каждом углу постамента помещены бронзовые скульптуры символизирующие Закон, Войну, Правосудие и Мир, также на постаменте расположена бронзовая статуя льва и ребёнка. На вершине основания монумента расположены мраморные скульптуры героев войны. В центре постамента присутствует надпись «Национальным героям независимости» (исп. La Nación a los Héroes de la Independencia).

Сама колонна изготовлена из стали облицованной камнем и имеет высоту в 36 метров, внутри колонны расположена лестница из 200 ступеней ведущая на смотровую площадку. Колонну венчает 6,7-метровая статуя греческой богини Ники, в протянутой правой руке богиня держит лавровый венок символизирующий победу, а в левой разорванные цепи символизирующие свободу. Скульптура отлита из бронзы и покрыта 24-каратным золотом.

Строительство монумента было начато в 1902 году по решению президента Порфирио Диаса, он же 2 января 1902 года заложил символический первый камень постройки.

В мае 1906 года, когда постройка была уже высотой 25 метров произошло разрушение конструкции. Комиссия по расследованию инцидента выяснила что разрушения произошли из-за неправильной планировки основания конструкции. Было решено полностью разобрать постройку и начать строительство заново под контролем специальной комиссии. Строительство было завершено к столетию со дня начала войны за независимость Мексики в 1910 году. В открытии памятника участвовал президент Диас, а также высокопоставленные чиновники Мексики и иностранные гости.

В 1929 году у основания колонны был добавлен вечный огонь в честь погибших героев войны за независимость.

28 июля 1957 года монумент серьёзно пострадал во время землетрясения, скульптура Ники упала с постамента и развалилась на несколько частей. Реконструкция памятника заняла около года, новое открытие состоялось 16 сентября 1958 года.

В 1925 году у основания памятника были захоронены многие герои войны за независимость Мексики среди которых:

Идальго-и-Костилья, Мигель - главный вдохновитель революции, «Отец нации».

Морелос, Хосе Мария - лидер революции после казни Мигеля Идальго.

Виктория, Гуадалупе - командующий повстанческой армией, первый президент Мексики.

Герреро, Висенте - один из лидеров повстанцев, второй президент Мексики.

Браво Руэда, Николас - командующий повстанческой армии, трижды занимал пост президента Мексики.

8 reales 1858

Рядом с ангелом независимости стилизованное изображение сияющего фригийского колпака, как символа свободы. Это изображение было использовано, в многочисленных случаях, на металлических монетах независимой Мексики.

Внизу текст:

"Ciña ¡oh patria! tus sienes de oliva

De la paz el arcángel divino,

Que en el cielo tu eterno destino

Por el dedo de Dios se escribió."

Himno Nacional, Primera Estrofa."

Перевод:

"О, Родина! Твои оливковые веси,

Мира божественный архангел,

На небесах твоя вечная судьба

Перстом Божиим была написана".

Национальный гимн. Первый куплет.

Эмблема Банка Мексики сверху.

Комментарий:

watermark watermark watermark

Мой памятный буклет с двумя юбилейными банкнотами Мексики.

Юбилейная банкнота - 200 лет Мексиканской независимости.

Мексиканская война́ за независимость (1810-1821) - вооруженный конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями, часть войны за независимость испанских колоний в Америке.

Конфликт начался 16 сентября 1810 года с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в процессе Испано-французской войны (1808-1814) оккупировали Испанию.