1000 Форинтов 1993, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 176b |
Годы выпуска: | 16.12.1993 |
Тираж: | |
Подписи: | Dr. Szapáry György, Dr. Bod Péter Ákos, Kovács Álmos |
Серия: | Первая серия |
Образец от: | 30.10.1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 174 x 80 |
Печатный двор: | Hungarian Banknote Printing Corp. "Diósgyőri Papírgyár Zrt.", Miskolc |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте, предположительно, сделана с одной из этих фотографий Бела Бартока. В настоящее время эти фотографии находятся в коллекции Венгерского музея фотографии, в Будапеште.
Бе́ла Ба́рток (венг. Bartók Béla, полное имя - Бела Виктор Янош Барток; 25 марта 1881, Надьсентмиклош, ныне Румыния - 26 сентября 1945, Нью-Йорк) - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист.
Родился 25 марта 1881 года в селе Надьсентмиклош (ныне Румыния) в семье директора сельскохозяйственного училища венгра Белы Бартока и сельской учительницы, этнической немки, урождённой Паулы Фойт (Voit). Первые уроки игры на фортепиано получил от матери. После смерти отца (1888) семья переехала в Севлюш (ныне город Виноградов Закарпатской области Украины), где Паула работала в начальной школе. В том же городе в 1892 году состоялось первое публичное выступление Белы Бартока. Он сыграл на благотворительном концерте первую часть из сонаты № 21 Бетховена и написанную им самим фортепианную пьесу Течение Дуная. После успешного концерта директор местной школы предоставил матери Бартока годовой отпуск для поездки в Пожонь (ныне Братислава), где юный Барток брал уроки фортепиано и гармонии у Ласло Эркеля. Но уже осенью 1893 года уроки прекратились: мать получила назначение в школу словацкого города Банска-Быстрица.
В январе 1899 года Барток прослушал в Будапеште профессор Иштван Томан, ученик Листа. Осенью того же года Барток поступил в столичную музыкальную академию, где его преподавателями были Ганс Кёслер (композиция) и Иштван Томан (фортепиано).
С 1907 года Барток - профессор Будапештской музыкальной академии по классу фортепиано. Педагогическую деятельность совмещал с концертированием (особенно часто и с особым блеском исполнял произведения Листа).
В период Венгерской советской республики 1919 года участвовал в директории музыкантов (вместе с Белой Рейницем, Золтаном Кодаем, Эрнё Донаньи). После поражения революции и начала «белого террора» подумывал об эмиграции, но в итоге остался в стране.
Первым браком был женат на Марте Циглер (1893-1967), от которой у него был сын Бела (род. 1910). В 1923 женился вторым браком на своей молодой ученице, пианистке Дитте Пастори (1903-1982); в 1924 у пары родился сын Петер.
В 1920-х годах много гастролировал как пианист в Европе и США. В 1929 году Барток побывал с гастролями в СССР (концерты в Москве и Ленинграде).
Барток был антифашистом и после прихода нацистов к власти отказался выступать в Германии. После аншлюса вышел из Союза композиторов Австрии и перевёз свои нотные рукописи в Швейцарию. С началом Второй мировой войны в 1940 году эмигрировал в Нью-Йорк, где читал лекции и продолжал исследовательскую работу в Колумбийском университете, сотрудничал с Бенни Гудменом, С. А. Кусевицким, И. Менухиным, Ф. Райнером, много записывался на грампластинки. Незадолго до смерти запросил и получил (в 1945 году) американское гражданство. Скончался от лейкоза.
Неоконченные Бартоком 3-й фортепианный концерт и Концерт для альта с оркестром завершил Тибор Шерли. В 1988 году прах композитора был перенесён на кладбище Фаркашрети в Будапеште.
При том, что Барток не примкнул ни к одному из модных авангардистских течений своего времени (например, к додекафонии и микрохроматике), он признаётся одним из наиболее глубоких и влиятельных новаторов XX века. Барток работал практически во всех актуальных для его времени музыкальных жанрах. Ему принадлежат 6 струнных квартетов, одноактная опера «Замок герцога Синяя Борода», балеты «Чудесный мандарин» и «Деревянный принц», Концерт для оркестра, «Музыка для струнных, ударных и челесты», концерты для фортепиано (3) и скрипки (2) с оркестром, симфоническая поэма «Кошут» и многие другие произведения. Значительную часть творческого наследия Бартока составляет фортепианная музыка, в том числе, Allegro barbaro, сюита «На вольном воздухе» и масштабный (153 пьесы, объединённые в 6 тетрадей) сборник «Микрокосмос». Последний представляет собой школу игры на фортепиано, написанную современным музыкальным языком. Соответственно дидактическому замыслу «Микрокосмоса» пьесы в нём расположены в порядке нарастания технической сложности.
Во многих сочинениях Барток опирался на оригинальный фольклор, причём не только венгерский, но также румынский, болгарский, словацкий, югославский, цыганский. «Балканские» танцы (особенно 6 румынских народных танцев, BB 68, Sz 56) относятся к числу сочинений Бартока, наиболее востребованных широкой аудиторией. В то же время, Барток зачастую не заимствовал фольклорный материал, а стилизовал свою музыку «в народном духе». Например, в оркестровой сюите «Венгерские эскизы» (Sz 97, BB 103) только последняя из пяти «венгерских народных» пьес опирается на фольклорный прототип, остальные представляют собой искусные стилизации.
Всю жизнь Барток собирал музыкальный фольклор балканских стран, Центральной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Всего он собрал свыше 30 тысяч венгерских, румынских, словацких, болгарских, сербских, хорватских, турецких и др. мелодий, для чего предпринимал этнографические экспедиции. В 1936 году записывал народные мелодии в Анатолии, где ему помогал Ахмед Аднан Сайгун. Ныне Барток признаётся не только собирателем, но и крупным этномузыковедом, занимавшимся исследованиями генетических связей венгерской музыки с музыкой других народов. Результаты своих этномузыковедческих исследований публиковал в многочисленных статьях. На английском языке музыковедческие труды Бартока и сборники народной музыки в его редакции напечатаны в серии «New York Bartók Archive studies in musicology» (13 выпусков) в 1967-81 годах.
В связи с тем что опусная нумерация у Бартока непоследовательна и запутана, музыкальные сочинения Бартока принято идентифицировать по тематическому каталогу Андраша Сёллёши (аббревиатура Sz) либо по (более современному, хронологическому) каталогу Ласло Шомфая (аббревиатура BB).
В центре, на фоне, герб Венгрии. Представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семикратно пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан короной святого Стефана.
Интересная история о том, почему же крест на короне Святого Штефана cогнут.
Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.
Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет.. . Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону.. . женщина.
Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном.. . Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.
В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону Святого Стефана на родину. И только в 1978 году, через 33 года после своего пребывания в США, она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в одном из залов Национального музея имени Ференца Сечени. (Ответы mail.ru)
Герб окружён коричнево-розовой розеткой.
По всему полю банкноты повторяется микропринт: 1000 - 1000 / EZER FORINT.
Номиналы цифрами сверху дважды и крупно слева. Сверху и внизу прописью.
Реверс:
Скульптура "Кормящая мать" ("Szoptató anya") работы Ференца Мегьеши, 1932 год. Оригинал находится в Венгерской Национальной Галерее, Будапешт (Magyar Nemzeti Galéria, Budapest). Высота скульптуры - 100 см.
Первая версия скульптуры была изготовлена в 1917 году.
Ференц Мегьеши (Medgyessy Ferenc, 1881, Дебрецен, Венгрия - 1958, Будапешт, Венгрия) был венгерским скульптором и врачом. После получения диплома по медицине он изучал искусство в Париже, позже изучал искусство Микеланджело и этрусское искусство во Флоренции. В его творчестве доминировал народный реализм.
С этой скульптуры Ференца Мегьеши было сделано множество копий, которые были установлены в разных частях Венгрии. Например, одна из них была установлена на южном склоне холма Геллерта (XI. район, Gellérthegy), в Будапеште, в 1965 году.
Номинал цифрами повторены четыре раза. Сверху и внизу прописью.
Комментарий:
Изъята из оборота: 1 сентября 2000.
Дизайнер и гравёр аверса: Vagyoczki Karoly Del. Et.SC.
Гравёр реверса: Füle Mihály Sc.
Дизайнер реверса: Vagyoczki Karoly Del. Et.SC.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза