наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1961, Гана

Каталог Краузе (Пика) Номер: 2c
Годы выпуска: 01.07.1961
Тираж:
Подписи: Director: Mr. C. E. Osei , Governor Mr. Hubert Kessels
Серия: Выпуск 1958 года
Образец от: 01.07.1958
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 78
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1961

Описание

Водяной знак:

watermark

Надпись GHANA на фоне звезды

Аверс:

1 Фунт 1961

Bank of Ghana Bank of Ghana Bank of Ghana

В центре здание центрального банка Ганы, в столице страны, Аккре. Банк сформирован в 1957 году.

Уже к концу 1956 года всё было готово для создания Банка Ганы. Новое, современное пятиэтажное здание было построено на High Street, рядом с городской ассамблеей Аккры (АМА), в котором разместились, в последствии, как Банк Ганы так и коммерческий банк Ганы (GCB).

Внизу, справа, эмблема банка Ганы. Справа и слева сверху номиналы цифрами, прописью внизу.

Реверс:

1 Фунт 1961

Cocoa Cocoa

Плоды какао в двух кучах, около стола, в процессе сушки на фоне лесного пейзажа. Правее, на подстилке, куча измельченного какао. Справа дерево какао.

Основа экономики Ганы - сельское хозяйство, в нем занято более половины самодеятельного населения. Гана импортирует большую часть промышленных потребительских товаров и все промышленное оборудование. Экспорт какао-бобов и золота обеспечивает почти все экспортные поступления. Урожай главной экспортной культуры - какао-бобов - зависит от погодных условий, а доходы от их продажи - от колебаний цен на мировом рынке.

Обработка и переработка какао.

После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г.

По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %).

При дроблении каждый боб расщепляется на четыре - восемь частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щелочью (en), что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90° выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

Номинал цифрой в правом нижнем углу.

Комментарий: