200 Песо 2016, Аргентина
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 26.10.2016 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente del Banco Central de la República Argentina: Federico Sturzenegger, Presidente H.C. Diputados: Emilio Monzó |
Серия: | Фауна Аргентины |
Образец от: | 2016 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 65 |
Печатный двор: | Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Силуэт южного гладкого кита и номинал 200.
О ките читайте, пожалуйста, описание аверса.
Аверс:
На первом плане банкноты - южный гладкий кит, в прыжке из воды.
Также, сверху, на банкноте множество хвостов кита и его плывущий профиль.
Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) - вид семейства гладких китов (Balaenidae). Он похож на оба других вида рода Eubalaena - японского и североатлантического кита, и ранее даже считалось, что он образует с ними один вид.
Хорошие возможности для наблюдения имеются близ полуострова Вальдес, в Аргентине. Между июнем и декабрём китов можно увидеть с берега или, что ещё лучше, с катера. Южные киты с детёнышами в больших количествах приближаются к катерам. Нередко можно увидеть и выпрыгивающих из воды китов.
Окраска этого вида китов варьирует от светло-коричневого до иссиня-чёрного, возможны белые пятна. Иногда на свет появляются белые детёныши-самцы, которые не являются альбиносами. В области головы, прежде всего у нижней челюсти, а также над глазами у них имеются кожные наросты, которые у каждой особи сформированы индивидуально и могут служить для идентификации животного. Южные киты могут достигать длину 18 м. и вес 80 т. Самки как правило несколько крупнее самцов. Как все гладкие киты, южные киты отличаются большой головой, составляющей около трети всей длины тела, а также отсутствием спинного плавника.
Фон банкноты показывает полуостров Вальдес - где лучше всего можно наблюдать южных гладких китов, в нижнем секторе аверса. В верхнем секторе: изображения китовых хвостов, в нескольких направлениях, как символ множественности, и декоративные водоросли на обоих краях. В верхней части, слева, «СС» означает номинал банкноты, римской цифрой.
Так как Банк Аргентины не даёт информации о том, какие именно растения показаны на банкноте, то я осмелюсь сделать собственное предположение. Огромное спасибо Ольге, из Оренбургской области, Россия, за помощь в определении водорослей.
На банкноте, внизу, а также декоративно, по всему полю банкноты - багрянки.
Красные водоросли, или багрянки (лат. Rhodóphyta), - отдел водорослей, обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных (адельфопаразитизм), так и более удалённых (аллопаразитизм; Harveyella mirabilis, Choreocolax polysiphoniae).
По разным источникам, на сегодняшний день существует от 5000 до 10000 описанных видов красных водорослей.
Есть предположение, что это может быть Эухема.
Наиболее важной культурой для получения альтернативной энергии является красная водоросль Eucheuma. Она культивируется в прибрежных лагунах и других доступных мелководьях, а также защищенных прибрежных районах и в прудах с поликультурой ханос. Размножение осуществляется с помощью черенков зрелых растений, которые в процессе развития удерживаются на месте с помощью различных трубопроводов, сетей и клетей. (alternativenergy.ru)
В связи с Эухемой стооит упомянуть и ооб агар-агаре.
Агар-агар (от малайск. agar - желе) - смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина.
Формула (C12H18O9)n
По качеству агар подразделяется на два сорта:
высший - цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый - цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.
Вообще - точно установить вид водорослей, конечно же - невозможно. Можно лишь, с достаточно большой вероятностью, сказать, что на банкноте - Гелидиевые (Gelidiales).
Гелидиевые - небольшая, хорошо очерченная группа красных водорослей. В ней выделяют всего одно семейство и 8 родов. Ауксиллярные клетки, как и у немалиевых, отсутствуют, но еще до оплодотворения рядом с карпогонной ветвью образуются многочисленные мелкоклеточные нити. Это особая питающая ткань, в которой развиваются нити гонимобласта.
Все гелидиевые - исключительно морские обитатели, ограниченные в своем распространении тропическими морями и теплыми морями умеренных широт. Во многих странах они известны не только ученым. Среди багрянок, дающих желирующие вещества, гелидиевые занимают одно из заметных мест, являясь сырьем для добычи самого ценного и высококачественного фикоколлоида - агара. (dic.academic.ru)
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью сверху.
Реверс:
Справа и внизу - снова, водоросли багрянка (Гелидиевые).
Левее герба Аргентины - Роза ветров, показывающая направление - Юго-Восток - как место обитания южных гладких китов на карте Аргентины.
В центре - карта Аргентины. Области, отмеченные китовыми хвостами, на ней, означают районы обитания, сегодня, южных гладких китов - Аргентинское море, Мальвинские (Фолклендские) острова и, вплоть, до самой Антакртиды.
Карта Аргентины показывает, кроме континентальной части, восточную часть острова Огненная Земля (западная часть принадлежит Чили), Фолклендские или Мальвинские острова (которые принадлежат Великобритании, но Аргентина считает их своей территорией) и, в прямоугольнике, полуостров Антарктический и море Уэдделла, в Антарктиде, которые Аргентина также считает своей территорией.
Основное изображение банкноты - побережье полуострова Вальдес (национальный парк). В прибрежных водах, слева, виден южный гладкий кит.
Полуостров Вальдес: "Рай для морских животных".
Полуостров Вальдес (исп. Península Valdes) - п-ов на атлантическом побережье Аргентины площадью около 3,7 тыс. км²; соединяется с материковой частью перешейком Карлос-Амегино (исп. Istmo Carlos Ameghino). С севера его побережье омывается заливом Сан-Хосе (исп. San Jose Bay), с юга - Гольфо Нуэво (исп. Golfo Nuevo). Территория п-ова входит в состав аргентинской провинции Чубут (исп. Provincia de Chubut), которая, в свою очередь, расположена в центре региона Патагония (исп. Patagonia). Большая часть п-ова представляет собой незаселенную территорию. 400-километровая береговая линия весьма живописна, она включает череду заливов и лагун, причудливых утесов, песчаных и каменистых пляжей, огромных фантастических скал. А прибрежные воды богаты великолепными коралловыми рифами.
Ближайший от п-ова крупный город - Пуэрто-Мадрин (исп. Puerto Madryn).
Климат на территории п-ова является переходным между умеренным климатом центральной части страны (с обилием осадков в жаркие месяцы) и холодным климатом с зимними дождями, характерным для Патагонии. Лето на Вальдесе короткое и жаркое, а зима – продолжительная и мягкая.
Многие называют полуостров Вальдес чудом природы, ведь в этом месте сконцентрировано невероятное разнообразие морской фауны. П-ов прославился как место сосредоточения уникальной и разнообразной морской фауны, за которую в 1999 г. этот удивительный уголок природы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы понаблюдать за огромными китами, забавными пингвинами и другими животными, на этот остров, соединенный с континентом узкой полоской суши, ежегодно прибывают толпы туристов.
Побережье п-ова имеет важнейшее значение для сохранения редких видов морских животных. Здесь обитают многочисленные колонии морских млекопитающих, таких как южные морские слоны (лат. Mirounga leonina), ушастые тюлени (лат. Otariidae), косатки (лат. Orcinus orca), морские львы (лат. Otariinae), морские котики (лат. Callorhinus ursinus).
На суше водятся страусы нанду (лат. Rheidae), ламы гуанако (лат. Lama guanicoe), броненосцы (лат. Cingulata) и мары (лат. Dolichotinae), также известные как патагонские зайцы или патагонские свинки. С сентября по март на Вальдесе живут пингвины (лат. Spheniscidae) - в данный период эти удивительные нелетающие морские птицы выводят птенцов. Особенно огромно видовое разнообразие обитающих здесь морских птиц (как минимум 180 видов), главным образом это чайки, бакланы и розовые фламинго.
На Вальдесе расположена небольшая деревня Пуэрто-Пирамидес (исп. Puerto Piramides) При том, что ее население составляет около 250 жителей, деревню ежегодно посещают более 8 тыс. туристов: отсюда отправляются морские экскурсии для наблюдения за китами (с сентября по ноябрь) и морскими волками (с декабря по март).
Местечко Пунта-Томбо (исп. Punta Tombo), расположенное на атлантическом побережье, представляет собой узкую каменистую полоску земли, которую облюбовали Магеллановы пингвины (лат. Spheniscus magellanicus). Сюда постоянно приплывают около 2 млн. этих морских птиц. Живут они здесь в теплое время года, с сентября по апрель: спариваются, откладывают и высиживают яйца. В 1979 г. Пунта-Томбо получил статус провинциального заповедника.
В местах Пунта-Норте (исп. Punta Norte) и Пунта-Дельгада (исп. Punta Delgada) посетители наблюдают за колониями птиц и некоторых морских животных.
Вдоль всего побережья в Калета-Вальдес (исп.Caleta Valdes) - узком мысу, отделяющем открытое море от лагуны, - можно увидеть морских слонов, вес которых порой достигает 3-х тонн.
Чтобы попасть на п-ов, необходимо из Буэнос-Айреса долететь до Пуэрто-Мадрина, который расположен в 70 км. от Вальдеса.
Передвигаться по территории п-ова можно только на автомобиле, либо в экскурсионном автобусе. Поэтому в Пуэрто-Мадрине нужно приобрести экскурсию или арендовать автомобиль. (hasta-pronto.ru)
Слева, на банкноте, показан маленький китёнок, как символ выживания вида. Рядом с ним - водоросли багрянки.
В правом верхнем углу герб Аргентины.
Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.
Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)
Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза