наверх
header Notes Collection

50 Песо 2018, Аргентина

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 16.08.2018
Тираж:
Подписи: Presidente del Banco Central de la República Argentina: Luis Caputo, Presidente H.C. Diputados: Emilio Monzó
Серия: Фауна Аргентины
Образец от: 2016
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Песо 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Силуэт Андского кондора и номинал 50.

О кондоре читайте, пожалуйста, описание аверса.

Аверс:

50 Песо 2018

Vúltur grýphus

На первом плане банкноты - Андский кондор.

Также, сверху, на банкноте следы кондора и его, летящий, профиль.

Андский кондор (лат. Vúltur grýphus) - птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur).

В зоологической литературе андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur gryphus, которое и используется в научной литературе вплоть до настоящего времени. По названию стран, где он обитает, его также иногда называют аргентинским, боливийским, чилийским, колумбийским, эквадорским либо перуанским кондором. Родовое название Vultur (первоначально vultur либо voltur) в переводе с латинского означает «гриф», «стервятник». Слово gryphus заимствовано из др.-греч. γρυπός «с орлиным или крючковатым носом, горбоносый». Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.

Андский кондор - единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur; ранее к нему также относили и калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus). В отличие от своего североамериканского соседа, хорошо изученного по многочисленным ископаемым останкам, археологические свидетельства раннего существования андского кондора либо его предка крайне скудны. На основании тех немногих небольших окаменелостей, обнаруженных в боливийской провинции Тариха, предполагают, что птица, обитавшая на южноамериканском континенте в эпоху плиоцена либо плейстоцена, идентична с нынешним андским кондором, хотя и несколько меньше его размером (по этой причине она стала именоваться как вымерший подвид Vultur gryphus patruus).

Андский кондор распространён в Андах - горах на западе Южной Америки. Северная граница ареала проходит через Венесуэлу и Колумбию, однако в этих местах это крайне редкая птица. Южнее область распространения пролегает через горные районы Эквадора, Перу, Чили, Боливии и Западной Аргентины вплоть до Огненной Земли. В северной части ареала кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000-5000 м. над уровнем моря, в южной встречаются в предгорьях и на равнинах. В начале XIX века область распространения кондоров была гораздо шире и занимала всю горную цепь, начиная от западной части Венесуэлы и заканчивая южной оконечностью материка, однако за последнее время заметно сузилась вследствие хозяйственной деятельности человека. Места его обитания сочетают в себе альпийские вершины на высоте до 5000 м. над уровнем моря и большие открытые пространства, поросшие травой и удобные для обзора с большой высоты. Примером таких мест служат парамо - безлесные плоскогорья в Андах. Иногда птицы случайно залетают в равнинные области на востоке Боливии и юго-западе Бразилии, а также опускаются в пустынные районы Чили и Перу и буковые леса Патагонии.

Фон банкноты показывает район горы Аконкагуа (национальный парк) - где Андский кондор встречается чаще всего, в нижнем секторе аверса. В верхнем секторе: небо и изображения следов кондора в нескольких направлениях, как символ множественности, и декоративные цветы на обоих краях. В верхней части, слева, «L» означает номинал банкноты, римской цифрой.

Alstroemeria revoluta Alstroemeria Saturn

Так как Банк Аргентины не даёт информации о том, какие именно цветы показаны на банкноте, то я осмелюсь сделать собственное предположение. Огромное спасибо Ольге, из Оренбургской области, Россия, за помощь в определении цветов.

На банкноте,внизу, а также декоративно, по всему полю банкноты, цветы Альстрёмерии. Более точный вид, опять же, можно только предполагать - это либо альстрёмерия поникающая (Alstroemeria revoluta) либо альстрёмерия "сатурн".

Альстрёмерия (лат. Alstroemeria) - род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода - «алстромерия», «альстромерия». Число видов - более ста.

Альстрёмерии выращивают во всём мире (в том числе в оранжереях) как красивоцветущие декоративные растения - в первую очередь на срезку, иногда как садовые растения.

Род Альстрёмерия был назван Карлом Линнеем в честь своего ученика барона Класа Альстрёмера (1736-1794), шведского ботаника, промышленника и мецената. Альстрёмер привёз Линнею образцы семян двух видов альстрёмерии из Испании, где растение в то время уже выращивали.

Альстрёмерии известны также под названиями «перуанские лилии» и «лилии инков».

Ареал рода охватывает практически всю Южную Америку. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Андах.

Встречаются альстрёмерии и в тропических лесах, и в пустыне Атакама в Чили, и в высокогорьях Боливии и Перу.

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью сверху.

Реверс:

50 Песо 2018

Справа - снова, цветы Альстрёмерии и следы Андского кондора.

Левее герба Аргентины - Роза ветров, показывающая направление - Северо-Запад - как место обитания Андского кондора на карте Аргентины.

Mapa de distribucion actual del Vultur gryphus

В центре - карта Аргентины и затемнённые области на ней, означающие районы обитания, сегодня, Андского кондора. Заштрихованные области (по сути, вся Аргентина) - это территория проживания Андского кондора более 100 лет назад.

Карта Аргентины показывает, кроме континентальной части, восточную часть острова Огненная Земля (западная часть принадлежит Чили), Фолклендские или Мальвинские острова (которые принадлежат Великобритании, но Аргентина считает их своей территорией) и, в прямоугольнике, полуостров Антарктический и море Уэдделла, в Антарктиде, которые Аргентина также считает своей территорией.

Vultur gryphus Cerro Aconcagua

Основное изображение банкноты - вид на гору Аконкагуа и её окрестности (национальный парк). Над горой, слева, виден летящий Андский кондор.

Аконка́гуа (исп. Aconcagua) - высочайшая вершина в Андах, расположена на территории аргентинской провинции Мендоса в 15 км. от границы с Чили. Её высота составляет 6960,8 м. над уровнем моря. Высочайшая вершина в мире за пределами Азии, также она является высочайшей вершиной Аргентины, Южной Америки, западного и южного полушарий. Аконкагуа входит в список «Семь вершин», её неофициальное название «Колосс Америки» (исп. Coloso de América).

Первое восхождение на вершину было совершено 14 января 1897 года Маттиасом Цурбриггеном, который взошёл на вершину в одиночку. Месяц спустя Аконкагуа была покорена двумя другими членами экспедиции, в которую входил Цурбригген.

Существуют различные интерпретации происхождения названия вершины. По одной из версий, оно пришло из языка араукано из фразы Aconca-Hue, что является отсылкой к расположению вершины относительно реки Аконкагуа, и в переводе означает приходит с другой стороны. По другим версиям, оно могло прийти из языка кечуа, Ackon Cahuak (Каменный страж, или Страж Камня), или Anco Cahuac (Белый страж), или Aqun qhawaq (Смотрящая на (свои) пески). Также существует мнение, что вершина обязана названием выражениям Janq’u Q’awa на языке аймара (Белый ручей), или Kon-Kawa (Снежная гора; так называют гору индейцы аймара, проживающие на территории Мендосы).

Cerro Aconcagua Cerro Aconcagua

Высота горы, определённая в 1956 году учеными университета Буэнос-Айреса, составляла 6959 метров. Новейшие измерения группы ученых Национального географического института Аргентины на основе GPS и гравиметрических измерений, проведенных в 2011 и 2012 годах, зафиксировали высоту 6960,8 м. над уровнем моря.

Аконкагуа расположена в центральной части Анд хребте Главная Кордильера полностью на территории Аргентины в провинции Мендоса, в 15 км. на восток от границы с Чили. Вершина находится на территории национального парка Аконкагуа. Ближайшим населённым пунктом к вершине на территории Аргентины является небольшое селение, расположенное близ природной достопримечательности Мост Инков (исп. Puente del Inca) в 20 км. на юг от вершины на Панамериканском шоссе.

Ограничена горными хребтами Валье-де-лас-Вакас на севере и востоке и Валье-де-лос-Орконес-Инфериор на юге и западе. Гора имеет множество ледников, самые большие из них - северо-восточный (Польский ледник) и восточный.

Слева, на банкноте, показан птенец Андского кондора, как символ выживания вида. Рядом с ним - цветы.

герб Аргентины

В правом верхнем углу герб Аргентины.

Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.

Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах.

Комментарий: