20 Долларов 2012, Фиджи
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 117 |
Годы выпуска: | 12.12.2012 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor Reserve Bank of Fiji: Mr. Barry Whiteside |
Серия: | Выпуск 2012 года |
Образец от: | 2012 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 141 х 67 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Бюст фиджийца и краеугольные камни. Номинал 20.
Аверс:
В центре банкноты изображен Фиджийский Тайфунник или Тайфунник Макджилливри (Kacau Ni Gau) - эндемик Фиджи (район острова Нгау).
Тайфунник Макджилливри (Pseudobulweria macgillivrayi) - небольшая птица тёмного цвета семейства Буревестниковые.
Тайфунник Макджилливри достигает длины 30 см. Оперение преимущественно тёмно-шоколадного цвета. На ногах - голубые пятна.
Вид был описан в 1855 году, когда впервые была поймана единственная молодая особь на острове Нгау, Фиджи. В последующие 130 лет птиц этого вида больше не находили. Только в 1984 году на Гау была отловлена и сфотографирована взрослая птица.
С тех пор мало кому удавалось встретить эту птицу в природе. Изредка от местного населения острова поступали сообщения об обнаружении тушек мёртвых птиц на крышах домов, большинство из которых были ещё птенцами.
Исследование в Тихом океане, 46 км. южнее острова Нгау, проведённое Birdlife International в мае 2009 года, позволило за одиннадцать дней наблюдений сфотографировать восемь особей вида.
Этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку, учитывая недостаток исследований, предполагается, что существует лишь небольшая популяция этих птиц, проживающая на небольшой области. Кроме того, есть предположение, что численность птиц снижается из-за хищничества кошек, крыс и прочих млекопитающих.
В верхней части банкноты, поверх полосы орнаменты, название страны: FIJI, ниже - номинал прописью в две строки: TWENTY / DOLLARS, под номиналом - подпись управляющего Резервного банка Фиджи.
В левом нижнем углу - изображение тёрки или скребка для кокосов Фоа (Foa), с острова Ротума, Фиджи.
Сквозное изображение, слева внизу - оконечник топа мачты (домодомо) фиджийских каноэ. Находится в Музее Фиджи.
Большой массивный домидомо берёт своё начало от последнего трансокеанского каноэ, называемого Рамарамой - окончательного звена в цепочке великих друй с тем же именем, построенных для Туй Какау (Tui Cakau) его матаитогами, потомками клана самоанских строителей каноэ (Lemaki), которые перебрались на Фиджи, из Тонги, в конце 1700-х годов. Последний Рамарама был построен между 1872 и 1877 годами, Друа такого размера и качества, как правило, находился в стадии строительства в течение 5-7 лет. По завершении корабль был представлен Туи Какау Рату Серу Какобау, Вунивалу Бау. После смерти Рату Какобау, в 1883 году, он была возвращен в Сомосомо, где окончательно разложился и был разбит в 1892 году. Основной корпус Рамарамы составлял 30,2 метра в длину, общая длина мачты - 19,8 метра, а этот домодомо имел 4,3 метра в длину.
Меньший домодомо составлял около 2 метров в длину, использовался на Друа или Камакау длиной около 15 метров. Вершина лиственных пород дерева Intsia bijuga (Веси) была привязана к мачте, сделанной из более упругой древесины. (virtual.fijimuseum.org.fj .eng)
В правом верхнем углу - герб страны.
Официальный герб Фиджи используется с 4 июля 1908 года.
Цвета и объекты на гербе несут культурные, политические, и региональные значения. Крест Святого Георгия, который делит щит поквартально и золотой лев на вершине представляют Великобританию, бывшую колониальную державу, которая правила долгое время на Фиджи.
Стручок какао в лапах льва, вместе с сахарным тростником, кокосовой пальмой и бананами, занимающие три из четырех секторов, представляют собой естественные ресурсы страны, так как они являются ключевыми сельскохозяйственными культурами на Фиджи.
В нижнем левом квадранте голубь, который символизирует мир. Он был использован на флаге страны во время правления короля Какобау, чье правительство было последним, перед началом британского правления.
Гребень, в верхней части, это Takia. Традиционный Фиджийский каноэ. Сторонники, удерживающие щит с обеих сторон, являются воинами Фиджи. Согласно легенде, они близнецы - старший брат сжимает копье, в то время как младший держит боевую дубину. В нижней части находится девиз страны - "Бойся Бога и чти Королеву" (Rerevaka na kalou ka doka na Tui).
Номинал числом 20 размещен в левом верхнем и правом нижнем углах банкноты. Серийный номер размещен в левом верхнем углу (горизонтально) и в правой части банкноты (вертикально).
Реверс:
Виды индустрии Фиджи:
Рыбопереработка (на банкноте - на конвейере) (сверху, слева).
Республика Фиджи, богатая лесами, минералами и рыбными ресурсами, является одной из самых развитых островных экономик Тихого океана.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность (рабочий на заготовке древесины Махагони).
Махагони Фиджи считается на сегодняшний день уникальным ресурсом. Все плантации этого вида принадлежат на Фиджи местным племенам, которые активно занимаются уходом за лесами, рубкой деревьев и производством пиломатериалов. Правительство провозгласило леса национальным богатством и обязало себя следить за тем, чтобы плантации использовались во благо всего населения Фиджи.
Ни одно бревно не может быть продано за рубеж - вся первичная обработка должна осуществляться на Фиджи, и в ближайшем будущем, SFI планирует развивать программы обработки древесины для создания большей добавленной стоимости с целью достижения совместной выгоды, как покупателей, так и народа Фиджи.
Первые деревья впервые были посажены британцами сразу после второй мировой войны. Семена настоящего широколиственного красного дерева были привезены из Белиза. Под плантациями занято более 40,000 гектаров земли, и практически половина растений - это зрелые деревья.
Первые небольшие вырубки были сплошными, с целью засадить все заново и определить скорость роста. Однако, скоро стало очевидным, что необходимо было проводить выборочную вырубку. Выборочная вырубка не только предоставляла возможность получать более качественный выход готовой продукции, но также это положительно отражалось на лесонасаждениях. Лесничие обнаружили, что лес восстанавливался быстрее, чем кто-либо мог это предположить.
Идеальный цикл вырубки до сих пор еще не определен, тем не менее, считается, что он должен составлять не менее 10 лет. Для того чтобы уменьшить повреждения леса при осуществлении вырубки, SFI прокладывает сеть постоянных гравийных дорог.
Для доставки брёвен в центры сбора прокладываются небольшие ответвления дорог, которые возможно и не будут использованы при следующей вырубке, поэтому им не препятствуют зарастать. Эти небольшие дороги не покрывают гравием, и они быстро зарастают порослью махагони. Такую дорогу практически невозможно обнаружить уже через один-два месяца после вырубки.
Лесозаготовке подлежат деревья соответствующего размера и качества. Это помогает производить пиломатериалы, соответствующие требованиям покупателей. Это также позволяет иметь в лесу как минимум два поколения подроста (в некоторых случаях три), гарантирующих циклическую вырубку зрелых деревьев в постоянно жизнеспособном лесу.
В 1998 году была организована государственная компания Fiji Hardwood Corporation (FHC), который было предоставлено право эксплуатации плантаций махагони на благо Фиджи. FHC обладает правами концессии на арендованные правительством у племен земли. (les.novosibdom.ru)
Шахтеры в шахте.
Недра Фиджи богаты полезными ископаемыми. Имеются залежи золота, серебра, марганца, меди, свинца, цинка, железа, урана, бокситов, угля (в основном на Вити-Леву и Вануа-Леву), фосфоритов (на островах Ватоа, Оно, Онгеа-Дрики, Вану-Вату, Тувука). В прибрежной зоне разведаны месторождения нефти. Такие поверхностные отложения, как известняк, песок, гравий, добываются повсеместно и используются в строительстве.
Локомотив с сахарным тростником.
Ок. 600 км. узкоколейных железных дорог используется для перевозки сахарного тростника. Примерно 50% экономически активного населения занято в производстве сахара.
Сверху, в центре - вулкан Набукелеву (Uluinabukelevu) - это вулкан, расположенный в юго-западной части острова Кандаву, на Фиджи. Его высота 805 метров (2641 фут), последний раз извержение вулкана было около 1660 года. Он сформировал лавовые, застывшие купола.
Набукелеву является единственным районом на западе острова Кандаву, где сохранились обширные старовозрастные леса. 2900 гектаров (7200 акров) площади, сосредоточенной на Набукелеву, является важной зоной проживания птиц района Набукелеву. Здесь поддерживается популяция уязвимого кольчатого буревестника и малинового сияющего попугая, а также находящегося под угрозой исчезновения свистящего пёстрого голубя и веерохвостки Кандаву. Место размножения кольчатого буревестника и уникальный ландшафт горы вносят свой вклад в его национальное значение, как указано в стратегии и плане действий по сохранению биоразнообразия Фиджи.
Под композицией, на полосе орнамента - номинал прописью: TWENTY DOLLARS. Номинал числом 20 размещен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты. В левом верхнем углу - название страны: FIJI.
Внизу, правее центра и в правом нижнем углу - снова, Домодомо (смотрите описание аверса).
Комментарий:
Присутствуют скрытое и совмещающиеся изображения; защитная нить с микротекстом, содержащим литеры RBF, фольга с изображением номинала и фиджийского тайфунника, рельефная печать.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза