наверх
header Notes Collection

20 Песо 2017, Аргентина

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 03.10.2017
Тираж:
Подписи: Presidente del Banco Central de la República Argentina: Federico Sturzenegger, Presidente H.C. Senadores: Gabriela Michetti
Серия: Фауна Аргентины
Образец от: 2016
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Песо 2017

Описание

Водяной знак:

watermark

Силуэт гуанако и номинал 20.

О гуанако читайте, пожалуйста, описание аверса.

Аверс:

20 Песо 2017

Lama guanicoe Lama guanicoe

На первом плане банкноты - гуанако.

Также, сверху, на банкноте следы гуанако и его профиль, сидящий на земле (в верхнем правом углу).

Гуанако (лат. Lama guanicoe, от кечуа wanaku) - млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120-175 см., длина хвоста - 15-25 см., высота в холке 90-130 см.; масса - 115-140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.

Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге "Земля шорохов":

"У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато-коричневого цвета".

Это крупнейшее травоядное животное Южной Америки, прирученное индейцами кечуа свыше 6 тысячелетий назад. Они же подарили виду его современное имя «гуанако» (от wanaku).

Гуанако отнесен к верблюдовым из-за двупалых конечностей, заканчивающихся искривленными тупыми когтями, и мозолью во всю ступню (из-за чего входит в отряд мозоленогих). При ходьбе гуанако опирается на фаланги, а не на кончики своих пальцев.

Эти животные, как и викуньи, опорожняются в одних и тех же точках, обычно на пригорках или знакомых тропах. Именно там местные жители обнаруживают возвышения из навоза, который используется ими в качестве топлива.

По мнению палеогенетиков, предки гуанако (древние верблюдовые) появились на Земле свыше 40 млн. лет назад, причем одни из них вымерли в ледниковый период, а вторые, выжившие, переселились в горы. Здесь они адаптировались к низкому давлению и сниженному содержанию кислорода в воздухе. Сейчас гуанако можно встретить в Южной Америке, в районах с суровым климатом - от горных вершин Анд до Огненной Земли и Патагонии.

Современный ареал гуанако охватывает:

Аргентину;

Боливию;

Парагвай;

Перу;

Чили;

Фолклендские острова (интродуцирован).

Важно! Подсчитано, что большая часть поголовья гуанако (81-86%) приходится на Аргентину, около 14-18% обитает в Чили, и менее 1% - в Боливии, Перу и Парагвае, вместе взятых. Гуанако населяют пампасы, полупустыни и горные ландшафты, начиная от предгорий до 5,5 тыс. м над уровнем моря, чувствуя себя не в своей тарелке на равнинах ниже 3 тыс. метров. (simple-fauna.ru)

Фон банкноты напоминает патагонскую природную среду, в нижнем секторе аверса. В верхнем секторе: небо и изображения следов гуанако в нескольких направлениях, как символ множественности, и декоративные цветы на обоих краях. В верхней части, слева, «XX» означает номинал банкноты, римской цифрой.

Cistanthe grandiflora Cistanthe grandiflora

Так как Банк Аргентины не даёт информации о том, какие именно цветы показаны на банкноте, то я осмелюсь сделать следующие предположения. Огромное спасибо Кэйт Гибсон, из Великобритании, и Ольге, из города Гай, Оренбургской области, Россия за помощь в поисках цветов Патагонии.

Есть 2 варианта:

Вариант 1) На банкноте, сверху, цветы Цистанте крупноцветковой (Cistanthe grandiflora) этот цветок ещё называют "pata de guanaco" или "лапа гуанако". Растёт в Патагонии - месте проживания основной популяции гуанако.

Пятилепестковые цветы 2-4 см. в диаметре. Травянистый, очень полиморфный двулетник, 70 см. высотой. Листья в прикорневой розетке, мясистые, овальные, 10 см. в длину и 4 см. в ширину. Цветки 5-лепестные, красные, 6 см. в диаметре, собраны в кисти. (www.agbina.com)

Viola sacculus

Вариант 2) На банкноте - эндемик Анд Аргентинской Патагонии - Viola sacculus.

Эти цветы удивительны. Приспособленные к суровой, ветреной среде, которую обеспечивают горы Чили и Патагонии, эти маленькие растения такие же прочные, как и красивые!

Olsynium lyckholmii

Внизу, предположительно, на банкноте цветки Olsynium lyckholmii или похожие цветки рода Ирисовые.

Olsynium (huilmo в Чили; ранее входивший в состав Sisyrinchium) - это род летних цветковых растений в семействе ирисов, произрастающих на солнечных склонах Южной Америки.

Olsynium lyckholmii растёт в центральном Чили и южной Аргентине. (alchetron.com .англ)

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью сверху.

Реверс:

20 Песо 2017

Справа - снова, цветы Цистанте крупноцветковой и следы гуанако.

Левее герба Аргентины - Роза ветров, показывающая направление - Юго-Запад - как место обитания гуанако на карте Аргентины.

Ecorregión terrestre estepa patagónica Ecorregión terrestre estepa patagónica

В центре - карта Аргентины и затемнённые области на ней, означающие районы обитания, сегодня, гуанако. Заштрихованные области (северо-восток Аргентины) - это территория проживания гуанако более 100 лет назад.

Карта Аргентины показывает, кроме континентальной части, восточную часть острова Огненная Земля (западная часть принадлежит Чили), Фолклендские или Мальвинские острова (которые принадлежат Великобритании, но Аргентина считает их своей территорией) и, в прямоугольнике, полуостров Антарктический и море Уэдделла, в Антарктиде, которые Аргентина также считает своей территорией.

Ecorregión terrestre estepa patagónica Ecorregión terrestre estepa patagónica

Основное изображение банкноты - вид на горы и озеро в степях Патагонии (экорегионе). За озером, слева, перед горами, виден профиль гуанако.

Так как Банк Аргентины и здесь не указывает где именно, в Патагонии, было сделано изображение, используемое на банкноте, то я решил провести собственный поиск.

Конечно, совершенно точно это поределить невозможно, но..Мне кажется, что на банкноте район Патагонии между Нацинальным парком Торрес дель Пайне, в Чили и Аргентинским озером Аргентино (Лаго-Архентино), в патагонской провинции Санта-Крус.

Патагонией называют чаще всего географическую область, находящуюся на самой южной оконечности материка Южная Америка между широтами 39° и 55° ю.ш., и за исключением небольшой территории в Чили, в основном занимающую территорию Аргентины. От горных хребтов Патагония тянется на запад через р. Колорадо к Кармен-де-Патагонес в Атлантическом океане. На запад она включает территорию Вальдивии на архипелаге Тьерра-дель-Фуэго. В Патагонии выделяют 4 экорегиона, или ботанико-географические провинции - Монте, Субантарктическая, Альтоандина и собственно Патагонская, все вместе площадью около 750 тыс. км2.

1. Экорегион Монте охватывает центральную и восточную часть административных провинций Неукен и Рио-Негро и северо-восточную часть провинции Чубут в Аргентине. Этому экорегиону посвящена наша статья "Пустыня Монте и ее биогеографическая загадка".

2. Экорегион Субантарктика частью находится в Чили, частью - в Аргентине. В Аргентине он тянется узкой полосой шириной 75 км. и длиной 2200 км. по берегу сначала Тихого океана, а затем Магелланова пролива.

3. Экорегион Альтоандина охватывает высокие вершины Андов и самые высокие хребты в предгорьях Патагонских Анд. Экорегион вклинивается в экорегион Субантарктика.

Ecorregión terrestre estepa patagónica

4. Экорегион Патагония, или собственнно "Патагонская пустыня" - крупнейший экорегион области, площадью около 534 тыс. км2, с низкой плотностью населения. Простирается от центральных предгорий Андов в Мендосе на юг, постепенно расширяясь и включая в себя западные части административных провинций Неукен и Рио-Негро и почти целиком провинции Чубут, Санта-Крус и северо-восточную часть Тьерра-дель-Фуэго. На западе граничит с Альтоандиной - на юг почти до параллели 38° ю.ш. и далее с Субантрактикой. На востоке граничит с экорегионом Монте (образуя нерезкий переход). В центральной части Неукена к Патагонскому экорегиону относятся небольшие хребты и плато, другая же часть Неукена (западины и овраги) относится к Монте.

Термин "Патагония" на смом деле не совсем однозначный, так как им называют то Патагонские степи, то Патагонские Анды, то в целом все четыре экорегиона, то какой-нибудь один из них. Часто Патагонией как природной областью по-грубому называют все безлесные территории Аргентины к югу от Рио-Колорадо. Абсолютно точного определения Патагонии не существует. Иногда к Патагонии причисляют даже Огненную Землю, а иногда - и Фолклендские острова. Среди геоботаников Патагонию трактуют так же неоднозначно. Аргентинские ботаники выделяют в растительности страны то 17 провинций, то 12 (Cabrera, 1994; Bolzon, Bolzon, 2005), и Патагония рассматривается то как провинция, то как область, включающая в себя 7 провинций. Еще одна распространенная точка зрения - что Патагонская ботанико-географическая провинция включает в себя собственно Патагонские степи/полупустыни и регион Монте (то есть два экорегиона).

Для Патагонии характерны своеобразные формы рельефа - месас - ступенчатые плато с крутыми склонами, расчлененные глубокими каньонами. Ступенчатые плато Патагонской платформы лежат к востоку от Андийских хребтов и к югу от краевых платформенных поднятий Прекордильер и Пампинских Сьерр, простираясь до Атлантического побережья на востоке. Ступени спускаются с запада на восток к Атлантическому океану с высоты 2000 м до 100-150 м. В Аргентинской Патагонии насчитывается 13 ясно выраженных террас, или уровней столовых поверхностей, каждая высотой около 100 м. Возможно, это соответствует числу главных тектонических сдвигов (поднятий) при сжатии планеты и смятии Андов.

Эти прохладные, сухие, овеваемые ветрами плато отличаются преобладанием процессов физического выветривания и эолово-структурных форм мезорельефа, транзитным характером маловодной речной сети. Морской берег здесь крут и обрывист, с единственной удобной гаванью Пуэрто-Мадрин. У западной границы этой области многие плато также образуют уступы, обращенные в сторону предгорной депрессии. Эта депрессия представляет собой цепочку впадин с днищами на высоте 300-600 м. над у.м., разделенных отрогами Анд. Сами плато образованы в основном горизонтально залегающими пластами осадочных пород, местами с прослоями темноокрашенных лав. Вершинная поверхность плато высотой 1200-1500 м прорезана глубокими каньонами в направлении с запада на восток. Большинство этих каньонов остаются в течение всего года сухими, и лишь в немногих существуют постоянные водотоки; среди последних наиболее значителен каньон Рио-Колорадо.

Над выровненной «столовой» поверхностью плато возвышаются отдельные останцовые холмы, отмечающие выходы наиболее устойчивых к выветриванию и размыву пород. Континентальные черты климата Патагонии обусловливают интенсивность физического выветривания, которому способствуют также тектонические и литологические особенности. Древнее кристаллическое основание Патагонской платформы покрыто мощным чехлом морских и континентальных, в том числе древних водно-ледниковых, отложений.Большая часть поверхности покрыта сланцами, но ближе к Андам они сменяются порфирами, гранитами и базальтовыми лавами.

В центральной части региона находится обширная зона базальтовых лав, сформировавшаяся в результате вулканических извержений, участвовавших в образовании плато с третичного периода и до современной эпохи. В западной части лавы перекрыты ледниковыми отложениями. Здесь на контакте со смятыми меловыми породами, поднятыми четвертичными гранитами, происходят мощные эрозионные процессы - в основном за счет вытаивания и отступания льда. Сопровождаемые тектоническими движениями, они приводят к образованию глубоких депрессий меридионального направления, которые отделяют плато от первых горных массивов – Прекордильеры. На западе проходят аналогичные меридиональные депрессии сразу у подножий Андийской Кордильеры. Именно в них находятся самые плодородные в Патагонии земли.

Третичное плато, плоское на востоке, постепенно приподнимается к западу, у основания имеет породы верхнего мела. Сначала идут меловые холмы, поднятые гранитами и диоритами, несомненно, также третичного происхождения, в некоторых местах они расколоты, где можно найти ископаемые остатки третичной фауны. Наиболее интересная ископаемая фауна позвоночных животных обнаруживается в отложениях верхнего мелового и третичного периодов. Здесь найдены роды динозавров и гигантских бескрылых птиц, доказывающие общность с Австралийским материком. Затем ближе к западу начинаются метаморфические сланцы неясного возраста, потом появляются кварциты, лежащие на примитивных гранитах и гнейсах, образующих ось Кордильеры. Между сланцами и кварцитами обнаруживаются порфириты. Осадки третичного времени разнородны по характеру и структуре, у геологов есть разные мнения насчет последовательности и возраста заложения этих структур.

Вулканические породы покрывают в Патагонской пустыне площадь свыше 120 тыс. км2, в основном в массиве Сомун-Кура (Северо-Патагонский массив) и массив Десеадо. Вулканические породы имеют возраст двух эпизодов: один период вулканизма был в эоцене-миоцене, а другой – с конца миоцена до плейстоцена.

Консолидированная платформа Патагонии подвергалась дифференцированным поднятиям и опусканиям, расколам с излияниями базальтов, во многих местах «бронирующими» плато. Кристаллическое основание прикрыто большей частью горизонтальной толщей мезозойско-третичных песчаников, пестрых глин и мелководных патагонских моласс (на востоке), легко поддающихся разрушению. Вся поверхность равнин в юго-восточной Аргентине – пустыни Монте и Патагонская – сложены третичными морскими мергель-содержащими осадочными породами, с включениями окаменелых беспозвоночных маастрихта и начала мелового периода. Считается, что эта равнина заливалась Атлантическим океаном во времена морских трансгрессий. В толщах осадочных пород находят множество окаменелых морских улиток, двустворчатых моллюсков, цефалопод, черепах, а также зубы акул, панцири раков и некоторые более крупных животных. Огромные площади этой равнины засолены и защелочены, а в низинах сохранились остатки морей – высохшие или частично высохшие солончаки и озера. В ряде участков толщи меловых отложений, богатые известняками, расчленены сильной эрозией. Здесь формируются каньоны, уступы, глубокие овраги, останцы, часто выветрелые к тому же эоловыми процессами.

Все это свидетельствует о том, что территория Аргентины в третичные времена была дном моря (океана), и позже при сжатии земного шара ее подняло, а на западной окраине смяло в складки. Общее поднятие Патагония испытывает с конца плиоцена. Именно оно определило глубокое врезание зарождающихся в Андах водотоков и значительную высоту (до 2000 м.) плоскогорья. От четвертичного оледенения на нем остался моренный и флювиогляциальный чехол. Дефляция и коррозия вырабатывают в депрессиях эоловые котловины, превращают структурные и тектонические уступы в фантастические скульптуры; ветер выдувает мелкие частицы из флювиогляциальных наносов, оставляя на поверхности характерный галечниковый покров и нагромождая песчаные холмы.

В плейстоцене, в течение около 1,6 млн. лет, Патагонские Анды периодически покрывались обширными покровными ледниками. Ледниковые формы рельефа, в том числе морены и озы, широко встречаются на западе Патагонии, в то время как к востоку открываются обширные перигляциальные равнины.

На западе Патагонской пустыни располагается продольная предандийская ложбина. Обусловленная тектоникой, обработанная ледниками, сосредоточившая затем талые ледниковые воды, она выполнена флювиогляциальными и озерно-аллювиальными отложениями. В предандийской ложбине лежат обычно и края концевых ледниковых озер, питающих патагонские реки. Характерной чертой предгорной полосы являются падающие с Анд фены (сондас), вызывающие внезапные оттепели, снеготаяние и зимние паводки.

Здесь вы можете прочесть больше о Патагонии ukhtoma.ru.

Слева, на банкноте, показан маленький детёныш гуанако (как из называют в Аргентине - chulengo, как символ выживания вида). Рядом с ним - цветы.

герб Аргентины

В правом верхнем углу герб Аргентины.

Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.

Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах.

Комментарий: