наверх
header Notes Collection

1000 Эскудос 1956, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 91
Годы выпуска: 15.08.1956
Тираж:
Подписи: O Vice Governador: Vasco Lopes Alves, O Governador: Artur de Melo Quintela Saldanha, O Vice Governador: Francisco Luís da Silva Duarte
Серия: Выпуск 1956 года
Образец от: 1956
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 х 79
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Эскудос 1956

Описание

Водяной знак:

watermark

Ангольская девушка.

Аверс:

1000 Эскудос 1956

Brito Capello

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ка́рлуша де Бри́ту Капе́ллу из издания "Ilustração Portuguesa" 2.ª serie, n. 587, от 21 мая 1917 года.

Эрменежи́лду Ка́рлуш де Бри́ту Капе́ллу (порт. Hermenegildo Carlos de Brito Capello; 4 февраля 1841, Палме́ла - 4 мая 1917, Лиссабон) - португальский моряк и путешественник, исследователь Африки.

В 1860 году впервые отправился в африканскую экспедицию и провёл в Африке, с перерывами, последующие 25 лет. Участвовал в 1879 году в большой португальской экспедиции в Африку вместе с Серпа Пинту и Ивенсом. Из Дурбана Капеллу (тогда капитан корвета) и лейтенант Ивенс прошли Западную и Центральную Африку до земель Якка, изучали бассейн Кванго и открыли его притоки: Гамба, Кильо и Куго, после чего вернулись в Луанду.

В 1884 году Капеллу и Ивенс прошли весь африканский материк от Моссамедеса (март 1884) до Келимане (июнь 1885), пройдя при этом 8 тыс. км, они исследовали страну между р. Кунене и Верхним Замбези, водораздел между Замбези и Конго и область истоков Луалабы и Луапулы. Описания этих путешествии изданы под заглавиями: "De Benguela as terras de Jacca de 1877 à 1880" и "De Angola a contra costa" (1886). Позже Капеллу был португальским комиссаром в Занзибаре и губернатором в Луанде.

В начале 1900-х годах Капеллу вернулся в Португалию. В 1906 году ему было присвоено звание вице-адмирала. Он был близким советником последнего португальского короля Мануэла II и вышел в отставку после свержения монархии в 1910 году.

Mabubas Dam Mabubas Dam Mabubas Dam

По центру - Гидроэлектростанция Мабубас, расположенная на окраине города Каксито, в провинции Бенго. Была построена в самом начале 1950-ых годов с мощностью 17 мегаватт, которая была увеличена, после модернизации и капитального ремонта, в 2012 году, до 26,8 мегаватт.

Плотина, которая была отремонтирована и расширена строительной компанией GHCB - Ангола, дочерней компанией китайской группы "Guangxi Hydroelectric Construction Bureau" (GHCB), имеет линию электропередачи 60 киловольт (Kv), соединенную с провинцией Луанда.

Стоимость работ составила 21,7 млн. долларов США и заняла два года.

Дамба будет генерировать достаточно электричества, чтобы покрыть нужды города Каксито и муниципального района Дембос, в провинции Бенго.

ГЭС была разрушена дважды, во время гражданской войны в Анголе - впервые в 1980-х годах, и во второй раз - в 1992 году. (macua.blogs.com .порт)

coat

Сверху герб португальской провинции Ангола 1951 - 1975 годов.

Герб колонии Ангола был утвержден в 1935 году. Он был выполнен в едином стиле всех португальских заморских владений: щит разделен вилообразно на три части - левая часть трехчастного щита с пятью лазоревыми щитками, на каждом из которых было по пять белых безантов (quina, старейший герб Португалии) символизировала метрополию; средняя нижняя с изображением зеленых волн на серебряном поле - знак заморского владения Португалии; а в левой части было изображение собственно герба колонии - в данном случае - золотые слон над зеброй на пурпурном поле. Щит наложен на золотую армиллярную сферу, увенчанную башенной короной, украшенной гербовыми щитами с красным крестом Ордена Христа и малыми армиллярными сферами. Внизу изображалась лента с названием владения.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены "заморскими территориями", соответственно в надписи на ленте слово "колония" было заменено на "провинция".

падрао

Левее центра, внизу - конголезский Падрао 1482 года.

В целях разведки и аннексии Африканского западного побережья португальцами в XV веке, Дон Жоао II (Dom João II) отдал приказ навигатору Диого Као возвести Padrao или пограничные столбы в определенных местах.

Падрао на банкноте это реконструкция, собранная из фрагментов, сохранившихся благодаря географическому обществу Лиссабона (Sociedade de Geografia de Lisboa). Фрагменты Падрао, возведенного на южном берегу реки в устье Заира, под названием Punto Padrão и сегодня самая северо-западная точка Анголы. Надпись на португальском языке на памятнике гласит:

"В год 1681 после создания мира, год 1482 после рождения Господа нашего Иисуса Христа, прославленный и могущественный король Дон Жуан Португалии отдал приказ Диого Као, рыцарю своего дома, обнаружить эти новые земли и возводить памятные сваи".

герб короля жуао второго

На свае, в виде пресс-формы, герб короля Жоао II, рожденного до 1485 года. Это:

Золотая армиллярная сфера, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми за́мками.

Столб увенчан латинским крестом, который является религиозным символом ордена Христа.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Реверс:

1000 Эскудос 1956

Hippotragus niger variani Hippotragus niger variani

Стадо больших чёрных антилоп (эндемичный для Анголы подвид Hippotragus niger variani).

Эти антилопы, также известные, на португальском языке, как "palanca negra gigante", представляют собой крупный, по размеру, редкий подвид эндемичных антилоп региона между реками Куанго и Луандо, в Анголе.

В отношении численности животных, выживших во время гражданской войны в Анголе, наблюдалась большая степень неопределенности. В январе 2004 года группа из Центра исследований католического университета Анголы, возглавляемая доктором Педро ваз Пинто, смогла получить фотографическое свидетельство одного из оставшихся стад из серии фотокамер-ловушек, установленных в Национальном парке Кангандала, к югу от Маланже.

Гигантская черная антилопа является национальным символом Анголы и пользуется большим уважением у ее народа. Возможно, это было одной из причин, по которым животные пережили долгую гражданскую войну. В африканской мифологии, как и другие антилопы, они символизируют бодрость, скорость, красоту и остроту зрения.

Гигантская черная антилопа оценена как "находящаяся под угрозой исчезновения", в Красном списке угрожаемых видов МСОП.

У обоих полов этих антилоп есть рога, длина которых может достигать 1,5 метра. Самцы и самки очень похожи по внешности, пока не достигнут трехлетнего возраста, когда самцы становятся темнее и обретают величественные рога. Самец антилопы весит в среднем 238 кг. (525 фунтов), при росте 116-142 см. (46-56 дюймов). Самки весят 220 кг. и немного короче самцов. Рога массивные и более изогнутые у самцов, достигают длины 81-165 см. (32-65 дюймов), в то время как рога самок имеют длину всего 61-102 см. (24-40 дюймов). Окраска у быков черная, а самки и молодые - каштановые, за исключением южных популяций, где самки становятся коричнево-черными. У большинства черных антилоп есть белые «брови», их ростры разделены на щечные полосы, а их животы и ягодичные пятна белые. Молодые, в возрасте до двух месяцев, как правило, светло-коричневые и имеют небольшие отметины.

Номиналы цифрами в верхних углам. Прописью внизу.

Комментарий:

В 1482 году произошло открытие побережья современной Анголы португальской экспедицией мореплавателя Диогу Кана. До середины XIX века главным занятием португальцев является работорговля; по примерным оценкам, за триста лет из страны вывезено (в основном в Бразилию) около 5 млн чел. Ангола в целом была больше связана с Бразилией и после провозглашения Бразильской империи ангольские колонисты не раз выражали желания к ней присоединиться.

В 1885 - 1894 годы Португалия, Бельгия, Германия и Англия заключают соглашения, которые определили современные границы Анголы.

В 60-х годах, в условиях деколонизации большинства стран континента и роста влияния национально-освободительных движений на международной арене, в португальских владениях начались процессы политической консолидации оппонентов режима. В 1961 г. происходит антипортугальское восстание во главе с Холденом Роберто (лидером группировки УПА, а затем ФНЛА). Начало войны за независимость, продолжавшейся 14 лет. Одновременно начинается противостояние МПЛА и ФНЛА.