5 Крон 1920. Ремайндер, Исландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 15a |
Годы выпуска: | 1920 |
Тираж: | - |
Подписи: | Sighvatur Bjarnason |
Серия: | Выпуск 1920 года |
Образец от: | 1920 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 122 х 70 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Неясный узор.
Аверс:
Слева - Большой Гейзер.
Ге́йсир (исл. Geysir), более известный как Большой Гейзер (Большой гейзер; исл. Stóri Geysir), в долине Хёйкадалюр - самый первый гейзер Золотого кольца Исландии, получивший всеевропейскую известность. Гейсир расположен в 50 километрах от вулкана Гекла, на склоне холма Лугерфалл, всего в 40 метрах к северу от гейзера Строккур. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.
Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра.
Начало появления гейзеров возводят к 1294 году, когда землетрясения вызвали существенные изменения в местном пейзаже создав несколько горячих источников. Изменения в активности Гейсира в большей степени и связаны с этими землетрясениями. В рекордном 1630-м году множество гейзеров взорвались так, что земля вокруг дрожала, словно по ней шёл великан.
Гейсир находился почти в бездействии вплоть до 1896 года, когда новое землетрясение заставило его вновь извергать массы кипящей воды на поверхность по несколько раз в день. В 1910 году Гейсир активно извергался каждые тридцать минут, но спустя пять лет время между извержениями увеличилось до 6 часов и в 1916 году извержения почти прекратились.
В 1935 году был прорыт искусственный канал через слой кварца вокруг края гейзера, что повлияло на активное понижение уровня грунтовых вод и как следствие, возрождение к жизни гейзера. Со временем этот канал снова был забит кварцем и извержения практически прекратились. В 1981 году канал снова был очищен и извержения продолжились, но в исключительных случаях извержения можно было стимулировать, путём добавления мыла. В течение 90-х годов практика добавления мыла практически исчезла из-за возникновения экологических проблем и потому извержения Гейсира были очень редкими, но когда извержение начиналось, было действительно захватывающе наблюдать как столб воды и пара достигает высоты до 70 метров. Но 17 июня, когда наступает Национальный день Исландии правительство уполномочивает геологов к принудительному извержению Гейсира.
В 2000 году следующее землетрясение восстановило деятельность Гейсира и первоначально извержения происходили восемь раз в день, достигая высоты всего лишь до 10 метров, но ближе к июлю 2003 года активность гейзера спала до трех раз в день.
Находящийся рядом гейзер Строккур извергается гораздо чаще своего родоначальника на высоту до 20 метров (примерно каждые пять минут). Деятельность Строккура тоже была затронута при землетрясениях, но не так сильно как это тронуло Большой Гейзер. Также есть более 30 небольших гейзеров и горячих бассейнов в области, включая Маленький Гейсир (Litli Geysir).
Подробное описание Большого Гейзера и Строккура были приведены в каждом путеводителе ещё с начала XVIII-го века. Сегодня эти гейзеры является обязательными точками на маршруте почти каждого туриста, наряду с долиной Тингветлир и водопадом Гульфоссом, входя в Золотое кольцо - популярный туристический маршрут в южной Исландии.
В 1846 году гейзер посещает Роберт Вильгельм Бунзен (1811-1899), знаменитый немецкий химик-экспериментатор, для изучения деятельности гейзера и его научного объяснения. Он сделал следующий опыт: создал модель Гейсира из котла, который связан с выхлопной трубой и нагревая воду в котле до (90-100)°C следил за её извержением из трубы. Канал трубы был очень узким и потому мешал процессу конвекции.
До 1894 года область вокруг Гейсира принадлежала одному местному фермеру и в том же году была продана Джеймсу Крейгу (позднее Лорд Крейгавон), известному производителю алкогольной продукции - виски и будущему премьер-министру Северной Ирландии. Первоначально он построил забор вокруг гейзера и установил платный вход для посетителей, которые хотели увидеть это чудо. Но позднее, он устал от этого проекта и подарил землю своему другу, Е. Крейгу, который существенно понизил цены на входной билет. Позже племянник Крейга, Хью Роджерс, унаследовал участок. В 1935 году он продал участок режиссёру Сигурдуру Йоунассону, который впоследствии пожертвовал гейзер всему исландскому населению, отменив входную плату.
Реверс:
Слева - белый исландский кречет (герб Исландии).
Указом короля Дании от 3 октября 1903 года предписывалось, что гербом Исландии должен был стать белый исландский кречет на синем поле. Многие исландцы видели в этой сильной, выносливой и благородной птице более подходящий символ для своей страны, чем треску. На протяжении веков Исландия была известна в скандинавском мире своими поэтами и соколами. Даже когда аристократия в соседних странах перестала понимать и ценить исландских поэтов, сокол продолжал считаться ценным подарком на протяжении ещё нескольких столетий. Соколиная охота была излюбленной забавой европейской и азиатской аристократий и известна с древнейших времён. В Скандинавских странах данный вид охоты известен с языческих времён, и далёкая Исландия считалась родиной лучших соколов.
В 1920 году был принят особый Королевский флаг Исландии, на котором был также изображён исландский кречет. Король Дании использовал этот флаг во время своего визита в Исландию в 1921 году. Тогда же был учреждён орден Исландского Сокола, который с тех пор является высшей государственной наградой Исландии.
Герб существовал до 12 февраля 1919 года.
Исландский кречет (Falco islandicus) - это крупный сокол, с размахом крыльев от 120 до 135 см., длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг., в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.
Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.
Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо. (o-prirode.ru)
Комментарий:
Не была выпущена в оборот - Ремайндер или оставшаяся банкнота.
Как я предполагаю, банкноты этой серии так и не вышли в оборот в связи с заменой герба страны, в 1919 году.
Оставшаяся банкнота - это банкнота, подготовленная к выпуску, но не выпущенная по той или иной причине, например, из-за отказа эмитента банкнот или слияния одного эмитента банкнот с другим.
Статья в исландской газете, от 3 ноября 1972 года, о старых банкнотах Исландии.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза