наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1944, Малайя и Британское Борнео

Каталог Краузе (Пика) Номер: M7с
Годы выпуска: 1944
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1942 года
Образец от: 1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 159 х 77
Печатный двор: Japan Imperial Cabinet Bureau of Printing

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1944

Описание

Водяной знак:

watermark

Цветочный узор.

Аверс:

10 Долларов 1944

Musáceae Musáceae

В центре - Банан.

Банановые (лат. Musáceae) - семейство однодольных растений, родиной которого являются тропические регионы Африки и Азии.

Представители семейства - крупные травянистые растения с листьями, влагалища которых накрывают друг друга и формируют ложный стебель, благодаря которому растения выглядят как деревья.

Psídium

Также, в центре - Гуава.

Псидиум, или Гуава (лат. Psídium) - род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов.

Виды псидиума - небольшие вечнозелёные или полулистопадные деревья или кустарники, обычно высотой до 3-4 м., но некоторые могут превышать 10 м.

Плоды обычно от 4 до 12 см. в длину, обычно круглые или овальные. Имеют выраженный приятный аромат, напоминающий запах лимонной цедры, но не такой резкий. Кожура может быть плотной и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Цвет от зелёного до жёлтого и даже бордового. Мякоть имеет сладкий или кисловатый вкус. Семена могут быть очень твёрдыми.

Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Наиболее распространены в культивировании гуава земляничная и гуайява.

Cōcos nucifēra

Кокосовая пальма и ананас - справа и слева.

Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Реверс:

10 Долларов 1944

Пляж, с видом на море. Дымящий пароход на горизонте.

Комментарий:

Банкноты Банка развития юга - деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942-1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники - малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах в качестве мотива были использованы бананы, их неформально называли также банановыми деньгами (малайск. duit pisang). Оккупационный доллар являлся одним из видов оккупационных денег, выпущенных в годы войны для использования на оккупированных территориях.

Оккупационные доллары существовали только в виде купюр - даже центы. У денег сохранился ряд черт, присущих предшествующим денежным единицам (например, названия «доллар» и «цент»), однако в качестве языков для надписей использовались только английский и японский. Начальная буква серий банкнот - «M» (Malaya).

Первая серия купюр малых номиналов - в 1, 5 и 10 долларов - была выпущена в 1942 году. У них был различный дизайн лицевой и оборотной сторон, имевший, однако, общие черты. На лицевой стороне были изображены растения с плантаций. Дополнительные 10-долларовые купюры были выпущены в 1944 году. Купюры имели обозначение серии в виде двух букв (формата «MX») или двухбуквенное обозначение серии и шестизначный номер (формата «MX 000000»).