header Notes Collection
наверх

50 Центов 1942, Малайя и Британское Борнео

Каталог Краузе (Пика) Номер: M4b
Годы выпуска: 1942
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1942 года
Образец от: 1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 58
Печатный двор: Japan Imperial Cabinet Bureau of Printing

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Центов 1942

Описание

Водяной знак:

watermark

Цветочный узор.

Аверс:

50 Центов 1942

Ravenala

Равенала на берегу водоёма.

Равенала (лат. Ravenala) - монотипный род семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae), включающий единственный вид кустарниковых растений - Дерево путешественников, или Равенала мадагаскарская (лат. Ravenala madagascariensis).

Название "дерево путешественников" растение получило вследствие того, что оболочки стебля содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях. В переводе с мальгашского название этого растения означает "лист леса".

Номинал прописью по центру. Цифрами - по всем углам.

Реверс:

50 Центов 1942

Узорная розетка.

Номиналы цифрами - справа и слева.

Комментарий:

Банкноты Банка развития юга - деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942-1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники - малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах в качестве мотива были использованы бананы, их неформально называли также банановыми деньгами (малайск. duit pisang). Оккупационный доллар являлся одним из видов оккупационных денег, выпущенных в годы войны для использования на оккупированных территориях.

Оккупационные доллары существовали только в виде купюр - даже центы. У денег сохранился ряд черт, присущих предшествующим денежным единицам (например, названия «доллар» и «цент»), однако в качестве языков для надписей использовались только английский и японский. Начальная буква серий банкнот - «M» (Malaya).

Первая серия купюр малых номиналов - в 1, 5 и 10 долларов - была выпущена в 1942 году. У них был различный дизайн лицевой и оборотной сторон, имевший, однако, общие черты. На лицевой стороне были изображены растения с плантаций. Дополнительные 10-долларовые купюры были выпущены в 1944 году. Купюры имели обозначение серии в виде двух букв (формата «MX») или двухбуквенное обозначение серии и шестизначный номер (формата «MX 000000»).