наверх
header Notes Collection

50 Даласи 2010, Гамбия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 28
Годы выпуска: 02.08.2010 - 03.12.2010
Тираж: 10 394 944
Подписи: Governor: Mr. Momodou B. Saho, First Deputy Governor: Mr. Basirus A.O. Njai
Серия: Выпуск 2006 года
Образец от: 2006
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 х 78
Печатный двор: Central Bank Of The Gambia (with coop. TDLR), Banjul

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Даласи 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова крокодила.

Аверс:

50 Даласи 2010

Upupa epopsУдод (Upupa epops, Hoopoe) - небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива - как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Единственный представитель семейства удодовых (Upupidae), отряда ракшеобразных. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes).

Справа женщина.

Реверс:

50 Даласи 2010

The Senegambian stone circlesКольца камней-мегалитов в Сенегамбии - каменные круги над могилами, которые были обнаружены в Гамбии и Сенегале. Они возводились с VIII по XII века на месте захоронений более раннего времени.

Объект, составлен четырьмя большими группами колец камней. Четыре группы - Сине-Нгаене, Ваннар, Васса и Кербатч, включают 93 таких кольца, а также значительное число погребальных курганов-тумули, некоторые из которых были раскопаны, чтобы получить материал, позволивший отнести их к периоду от III в. до н.э. до ХVI в. н.э. Кольца латеритовых столбов и связанные с ними погребальные курганы составляют обширный сакральный ландшафт, сложившийся за более чем 1500 лет.

Каждое кольцо состоит из 10-24 столбиков из латерита высотой 100-250 см. Все они находятся вблизи погребальных курганов. Этот выдающийся объект является лишь частью обширной археологической области, включающей более 1000 мегалитических памятников. Она протягивается полосой на 350 км вдоль реки Гамбия, при ширине 100 км, и по своим размерам, насыщенности и комплексности не имеет аналогов в мире. Прекрасно обработанные столбы, свидетельствующие о высоком мастерстве их создателей. Камни были добыты с помощью металлических орудий и с тщательностью превращены в почти правильные цилиндрические или многогранные столбы весом в 7 тонн и высотой около 2 метров.

Ученые имеют несколько гипотез о значении и предназначении таких камней на могилах. К единому выводу они не пришли, однако ЮНЕСКО в 2006 году отнесло эти камни к Всемирному наследию. (www.tursvodka.ru)

Комментарий: