наверх
header Notes Collection

500000 Лей 2000, Румыния

Каталог Краузе (Пика) Номер: 115a
Годы выпуска: 2000
Тираж:
Подписи: Guvernator: Prof. univ. Dr. Mugur Constantin Isarescu, Casier Central: Ionel Nitu
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 2000
Материал: Полимер
Размер (мм): 165 х 76
Печатный двор: Imprimeria Bancii Nationale a Romaniei, Bucuresti

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500000 Лей 2000

Описание

Водяной знак:

watermark

Пластиковое окно: Номинал 500000.

Аурел Влайку. Эмблема банка Румынии.

Аверс:

500000 Лей 2000

Герб Румынии сверху, слева.

coat

Герб Румынии был принят парламентом Румынии 10 сентября 1992 года. Этот герб основан на малом гербе королевства Румыния (использовался в 1922-1947 гг.). Главный элемент герба - золотой орёл, держащий в клюве крест, а в лапах - скипетр и меч. Основные цвета герба - красный, жёлтый и синий - представляют цвета флага Румынии.

Щит, расположенный на орле, поделён на пять полей, в каждом из которых символ исторической области Румынии.

Золотой орёл - символ Валахии.

Голова тура - Молдовы.

Лев и мост - Олтении и Баната.

Чёрный орёл, семь замков, солнце и месяц - Трансильвании.

Дельфины - Добруджи.

По центру печать Банка Румынии.

Aurel VlaicuГравировка на банкноте сделана с этого фото Ауреля Влайку.

Аурел Влайку (Aurel Vlaicu, 1882 - 1913) был инженером и изобретателем аэропланов, родившимся в Румынии. Он построил свой первый аэроплан и 17 июня 1910 года совершил на нём полёт. Затем Влайку построил свой второй аэроплан и выиграл множество призов на аэро шоу 1912 года. К несчастью, он погиб от своего собственного детища 13 сентября 1913 года, когда "Влайку II" отказал при попытке пересечь Карпатские горы. Влайку уже работал над новым аэропланом под названием "Влайку III", но когда он услышал, что двое других румынских пилотов планируют пересечь Карпаты, он принял необдуманное решение использовать свой старый и изношенный "Влайку II" вместо того, чтобы дождаться окончания работ над новой моделью. Это было решение, которое стоило ему жизни.

Пропеллер самолета в центре.

Leontopodium alpinum

Цветки Эдельвейса альпийского (Leontopodium alpinum).

Олицетворение альпийской флоры, способный выдержать сложные климатические условия и сохранять свою природную красоту. Цветы эдельвейса очень красивы и напоминают звезды. О них сложено много легенд и преданий. Считается, что тот, кто сможет покорить гору и добыть эдельвейс, обретет невиданную удачу и сердце своей возлюбленной, которой преподнесет этот необычный цветок. Эдельвейс охраняется ЮНЕСКО как редкое растение, он занесен в Красную книгу.

Голова горного орла справа.

Номинал цифрой справа, сверху. Прописью справа, внизу. И цифрой и прописью слева, внизу.

Реверс:

500000 Лей 2000

Эмблемы банка слева, внизу и справа, сверху.

Aurel Vlaicu

Чертеж самолета "Влайку II".

1 ноября 1909-го Аурел приступил к строительству своей первой модели самолета, "A Vlaicu I", в Бухаресте (Bucharest), используя средства, предоставленные Министерством национальной обороны Румынии. Кроме того, авиаконструктор получал месячное жалование в размере 300 леев - от Министерства народного образования. Самолет "A Vlaicu I" совершил свой первый полет 17 июня 1910-го, над аэродромом "Котрочень".

В рамках осенних учений, 28 сентября 1910-го Влайку вылетел на своем самолете из Слатины (Slatina) в Пьятра-Олт (Piatra Olt), чтобы доставить сообщение. Это был один из первых полетов, использованных в военных целях.

Работать над созданием модели "A. Vlaicu Nr. II" Аурел начал в декабре 1910-го, имея на руках 16 тысяч леев. Первый полет нового авиасудна прошел в апреле 1911-го. Между 23 и 30 июня 1912-го Влайку соревновался с 42 другими авиаторами в Международной летной неделе, в том числе с французом Роланом Гарросом (Roland Garros).

По итогам конкурса, румын получил денежный приз в размере 7500 австро-венгерских крон – за точную посадку, маневрирование и полет вокруг столба. Благодаря прекрасным показателям Влайку удостоился свидетельства пилота под номером 52 от Международной авиационной федерации.

Новая модель, "A. Vlaicu Nr. III", была монопланом с двумя сиденьями, с двигателем серии "Gamma" на базе "Gnome" с мощностью 80 л.с. (60 кВт). Самолет строился по заказу компании "Marconi" – для экспериментов с приемом электромагнитных волн. На момент смерти Влайку, работы над 'A. Vlaicu Nr. III' были закончены только частично. Завершением проекта занимались друзья авиаконструктора; несколько коротких испытательных полетов в 1914-м совершил военный летчик Петр Макавей (Petre Macavei).

Проведению дальнейших испытаний препятствовали необычные элементы управления "A. Vlaicu Nr. III". В 1916-м, когда немцы оккупировали Бухарест, моноплан был захвачен и отправлен в Германию. В последний раз самолет видели в 1942-м, на авиационной выставке в Берлине (Berlin). Об этом сообщили несколько румынских офицеров, но в самой документации выставки о модели нет ни единого упоминания.

За время своей карьеры Аурел спроектировал и построил один планер и три самолета. Его самолеты с трехпоршневым двигателем имели одну алюминиевую трубу, систему управления, два гребных винта – один впереди кабины, другой на задней части крыла. В конструкции применялось трехколесное шасси с независимой подвеской и тормоза на задние колеса. Модели были оснащены ротационной машиной "Gnome". (www.peoples.ru)

Gnome

Эскиз двигателя "Gnome Omega".

Голова горного орла, как олицетворение гордой, высокопарящей в воздухе птицы.

Номинал цифрой слева сверху. Прописью и цифрой справа внизу.

Комментарий: