50 Франков 1997, Франция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 157c |
Годы выпуска: | 1997 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Secretaire: D. Bruneel, Le Controleur: J. Bonnardin, Le caissier: Y. Barroux |
Серия: | Выпуск 1993 - 1997 годов |
Образец от: | 1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 123 х 80 |
Печатный двор: | Banque de France, Chamalieres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Антуана Мариа Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери.
С 1990 года использован новый элемент защиты французских банкнот - защитная нить, вшитая в лист бумаги.
Аверс:
Гравировка на банкноте базируется на этом фото Антуана Экзюпери.
Антуан Мариа Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupery, 29 июня 1900 - 31 июля 1944) - французский писатель, поэт и профессиональный лётчик. Был одним из первых пилотов авиапочты, работал во Франции, Африке, Южной Америке. Как военный летчик участвовал во Второй мировой войне.
Родился Антуан де Сент-Экзюпери 29 июня 1900 года в Лионе. После смерти отца воспитывался матерью. Первое образование в биографии Антуана Мари де Сент-Экзюпери было получено в иезуитской школе Ле-Мана. После этого он обучался в швейцарском католическом пансионе. А следующей ступенькой образования стала учеба в Школе изящных искусств Парижа.
Затем Антуан служил в армии, вскоре после которой он стал пилотом. Вернувшись в Париж, занялся литературной деятельностью, но его произведение не имели большого успеха. Поэтому Экзюпери пришлось сменить ряд разнообразных профессий. Затем же ему посчастливилось стать пилотом "Аэропостали". А спустя нескольких лет упорного труда Экзюпери стал начальником аэропорта города Вилья-Бенс. Следующий этап карьеры Экзюпери наступил в 1929 году, когда он стал начальником отделения "Аэропостали" в Буэнос-Айресе.
К интересным фактам биографии Экзюпери можно отнести его дальнейшие увлечения и профессии. Экзюпери был почтовым летчиком, летчиком-испытателем, а также военным летчиком и корреспондентом. За участие летчика в военных операциях во время Второй Мировой войны был награжден "Военным крестом". Затем Экзюпери эмигрировал в США, позже жил во Франции. Одной из самых известных литературных работ в биографии Антуана де Сент-Экзюпери является книга "Маленький принц". Скончался Экзюпери 31 июля 1944 года, когда его самолет во время разведывательной кампании были сбит противником. (Все биографии)
На фоне карта мира, связанная с авиаперелетами Экзюпери.
Слева, внизу "Маленький принц" (Le Petit Prince) - аллегорическая сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые опубликована в 1943 г. в США издательством "Reynal & Hitchcock". Вышла в печати сначала на английском (The Little Prince, в переводе Катерины Вудс, Katherine Woods), затем на французском языке.
Сверху, слева "Latecoere 28" - Французский дальнемагистральный самолет почты и пассажирский авиалайнер 1930-х годов. Это была ведущая модель предшественника "Air France", компании "Aeropostale", в ее усилиях по созданию межконтинентальных услуг авиапочты и поддержки французского колониализма и французского культурного влияния между мировыми войнами.
Его пилотами были такие известные французские поэты и литераторы как Антуан де Сент-Экзюпери и Жан Meрмoз, а также обычные ветераны Первой мировой войны.
Рядом маленький слоненок.
Нашел интересную статью по поводу слоненка. Вот, что написал Антуан де Сент-Экзюпери:
"Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала хищного зверя.
Вот как это было нарисовано. В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу".
Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок No1. Вот что я нарисовал. Я показал моё творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
- Разве шляпа страшная? - возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона.
Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять. Вот мой рисунок No2.
Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками No1 и No2, я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.
Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика. Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.
На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.
Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок No1 - я его сохранил и всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: "Это шляпа". И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком". (www.vavilon.ru)
Имя Сент-Экзюпери слева сверху (Saint-Exupery) написано мелким шрифтом так, как его писали старым способом, неверным сегодня.
Номинал цифрой справа внизу, слева цифрой и прописью.
Реверс:
Одним из первых самолетов, на котором Антуан де Сент-Экзюпери начал постоянные полеты, стал "Breguet 14". Это самый известный французский, военный самолет. Двухместный биплан с тянущим винтом начал свое существование в мастерских компании в Велизи-Виллакублэ летом 1916 года. Он производился с марта 1917 по 1928 годы. и не был списан со службы в военной авиации Франции до 1932 года. В начале 20-х годов более 100 этих самолетов поступило в распоряжение авиакомпании "Lignes Aeriennes Latecoere".
Внизу справа Маленький принц.
Справа сверху - роза ветров.
Номинал цифрой слева сверху. Справа цифрой и прописью.
Комментарий:
Дизайнер реверса: Pfund, R
К барашку, в ультрафиолете:
"Мой новый друг мягко, снисходительно улыбнулся.
- Ты же сам видишь, - сказал он, - это не барашек. Это большой баран. У него рога…" (цитата из книги).
Все рисунки к книге сделал сам Экзюпери.
Существует фактический астероид во внутренних областях пояса астероидов, названный в честь маленького принца - 46610 Bésixdouze.
Bésixdouze является французским для B-шесть-двенадцать, а 46610 - B-612, записанный в шестнадцатеричном формате.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза