50 Крон 2018, Норвегия
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 18.10.2018 |
Тираж: | |
Подписи: | Norges sentralbanksjef: Øystein Olsen, Hovedkasserer: Leif Veggum |
Серия: | Восьмая серия |
Образец от: | 2014 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 126 х 70 |
Печатный двор: | F. C. Oberthur, Chantepie |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Атлантический тупик и номинал 50. Водяной знак сделан с фото фотографа Тома Шенди.
Про Атлантического тупика читайте, пожалуйста, описание аверса.
Аверс:
Мотивом для всех банкнот новой серии была выбрана тема "Море".
Банкнота в 50 крон отображает тему - "Море, которое нас объединяет".
На банкноте - маяк Утваэр.
Если вы приблизитесь к норвежскому побережью, ночью, около 61 градуса северной широты, вспышка маяка Утваэра, вероятно, станет вашим первым видом на землю. Вспышка белого света каждые 30 секунд - это идентификационный сигнал или фазовая характеристика этого маяка. Он расположен на одном из островов архипелага Утваэр, самом западном форпосте Норвегии, в восьми километрах от острова Ютре Сула, за пределами Согнефьорда.
На основе текста Джо ван дер Эйндена.
Маяк Утваэр был построен в 1900 году, как один из крупных прибрежных маяков, чтобы обеспечить рыболовный и торговый флот надежным наземным наблюдением на самой западной части прибрежных островов. Была построена чугунная башня высотой 31 метр, чтобы дать маяку самый длинный диапазон. Объектив Френеля первого порядка, то есть самый мощный в то время, был установлен в фонарном отделении, в верхней части башни. Чтобы он мог вращаться, весь узел объектива, изготовленный из стеклянных призм, латуни и чугуна и весом в несколько тонн, плавал в ванне с жидкой ртутью. Скорость вращения, вместе с конструкцией объектива, определяла фазовую характеристику маяка. В то же время, когда был построен маяк, было также построено отдельное жилье для наблюдателей маяка, состоящее из трёх квартир.
Сама башня изготовлена из предварительно изготовленных компонентов производства литейного завода "Lundh & Co" в Кристиании (ныне Осло). Несмотря на то, что компоненты были тяжелыми, как только фундаменты были заложены, башню собрали быстро. Этот дизайн был идеален для многочисленных отдаленных и бурных мест, где нужны маяки, и причиной того, что чугунные маяки стали практически норвежским "коньком". несмотря на то, что первая железная башня была построена в Англии, в 1842 году, еще в 1853 году норвежскому литейному цеху "Bærums Verk" было поручено собратьб 33-метровый маяк для Эйгерёйи (Eigerøya). В течение столетия норвежские литейные цеха поставляли и строили 40 железных вышек.
Во время Второй мировой войны немецкие войска заняли большинство крупных прибрежных маяков. Маяки должны были подавать сингалы только при необходимости немецким кораблям и конвоям. Весной 1945 года маяк Утваэра был обстрелян авиацией союзников. Комната фонаря и объектив маяка были разрушены, а отдельные части и смежные хозяйственные постройки сгорели дотла. Только в 1948 году была начата реконструкция, и была собрана новая комната для фонарей с линзой Френеля третьего порядка и мигающим маяком.
В 1954 году на Утваэре был установлен радиомаяк. Он передавал звуковые волны, которые могли быть обнаружены и идентифицированы судами в окружающих водах, таким же образом, как отдельные маяки могли быть распознаны по их конкретным фазовым характеристикам. На северной стороне башни был установлен вторичный маяк. Этот секторный свет был предназначен для обеспечения фарватера за пределами прибрежных вод на северной стороне Утваэра.
В 1997 году Норвегия была одной из первых стран в мире, которая реализовала национальный план сохранения маяков. В 1999 году маяк Утваэра получил статус национального памятника культуры. Весной 2004 года маяк был автоматизирован и стал беспилотным. Станция маяка, по-прежнему, принадлежит правительству и управляется Норвежской прибрежной администрацией, но муниципалитету Соллунда разрешено использовать здания маяков. Муниципалитет сотрудничает с некоммерческой организацией "Vener av Utvær fyr" ("Друзья Утваэрского маяка"), которая работает для сохранения зданий и других памятников культуры на Утваэре. (www.norges-bank.no .eng)
На банкноте три раза показан Атлантический тупик - в профиль (в правом верхнем углу), летяший тупик - слева, и один тупик, на реверсе, справа - с поднятыми крыльями.
Тупик, или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica) - морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
Русское название "тупик" происходит от слова "тупой" и связано с массивной, округлой формой клюва. Латинское название Fratercula arctica означает "арктический монашек", и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin - "толстячок" связано с неуклюжим видом птицы.
Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450-500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.
Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения. Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.
Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 000 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс, а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.
Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.
На полосе, справа от центра, показан очень стилизованный морской сигнальный флаг R (Ромео). Флаг не имеет значения в одиночестве. Значение при использовании с числовыми дополнениями: Расстояние (диапазон) в морских милях.
Номиналы цифрами в левом верхнем углу и справа, внизу. Прописью сверху.
Реверс:
Дизайн на банкноте выполнен в соответствии с метрической системой и дизайном компании "Snøhetta" (норвежская архитектурная компания). Также использовалась абстрактная геометрическая конструкция под влиянием шкалы Бофорта.
Пиксельный мотив на горизонте: Фонарь маяка Утваэр, справа, сверху от него - созвездие Большая Медведица (лат. Ursa Major).
Большая Медведица (лат. Ursa Major) - созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды - Алиот и Дубхе - имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти Полярную звезду.
"Ковш" расположен относительно близко к северному полюсу, где расположена Полярная Звезда (Polaris). Она всегда остается неподвижной, а другие звезды вращаются вокруг неё. Это означает, что на норвежских широтах "Ковш" никогда не появляется и не виден в небе каждую звездную ночь.
На норвежском языке Большая Медведица называется Карлсвогна, что можно понимать как "колесница Карла" или "колесница человека". Первая часть имени, Карл (древнескандинавское "человек"), может ссылаться на имя Тора Торекарла. Это имя контрастирует с именем аналогичных звезд созвездия Малой Медведицы, которое на древнескандинавском языке называлось "Квеннавагна" или "Женская колесница". "Ковш" упоминается как "колесница" или "вагон" на многих языках мира.
Кубический узор (на фоне - флаг и волны): лёгкий бриз 1.6 м/с (шкала Бофорта - уровень 2). Органический узор: Короткие волны максимальной высотой до 0,3 метра, гребни не опрокидываются и кажутся стекловидными.
В нижнем правом углу, и чуть выше и левее, показан символ классификации фазовой характеристики маяков на морской навигационной карте.
Маяк - это морской знак, который излучает свет в качестве навигационной помощи в море. Маяки излучают свет системой ламп и линз и являются частью передовой сети морских отметок на побережье. Сегодня все маяки вдоль норвежского побережья автоматизированы, но и почти все классические маяки остаются действующими, как навигационные структуры.
Вдоль всего норвежского побережья есть мелкоячеистая сеть из более чем 21 000 маяков и морских отметок. Наряду с безопасными гаванями и другой морской инфраструктурой они способствовали и обеспечивали навигацию вдоль открытой береговой линии и имели решающее значение для развития коммуникации, торговли и культуры.
На основе текста Джо ван дер Эйндена.
"Маяки - освещая путь на нашу землю,
от острова к острову, от мыса до мыса,
вы, легионеры "межостровья",
охраняете узкие морские проходы,
ведущие в наши дома"..
Терье Стиген (Terje Stigen): «De faste lys» (en norsk reise) ("Непрекращающиеся огни" (норвежское путешествие)), 1975 год.
Маяки обычно делятся на три категории, по их функциям в судоходных водах: огни приземления или береговые огни, ведущие огни и гавань. Большие береговые огни предназначены в первую очередь для того, чтобы дать морякам точное средство "прицеливания", то есть предупреждение о приближающейся земли, и указание их положения относительно береговой линии. Ведущие огни предназначены для облегчения ночного прохода по внутренним фарватерам вдоль побережья, где каналы часто узкие и извилистые. Габаритные огни предназначены для безопасного управления судами через узкие проходы волноломов в суровую погоду и в темноте ночи.
С середины 1800-х годов вдоль побережья было установлено несколько небольших пилотируемых маяков. Но они не могли не позволить кораблям перемещаться по узким водам ночью, просто сверкая белым светом. Чтобы вести их безопасно через узкие проливы и между островками, рифами и шхерами, необходимо было изменить световой сигнал, называемый "фазовой характеристикой".
Свет в разных секторах присваивался различным цветам: красный, зеленый или белый, чтобы обеспечить более подробное и ограниченное руководство на фарватерах. Это взаимодействие между фазовыми характеристиками каждого отдельного света и цветом сектора и позиционированием на морских картах относительно других огней, которые делают навигацию ночного времени возможной.
Потребность в секторных огнях варьируется в зависимости от сложности прибрежного ландшафта. Для достижения точной делимитации измерений света и расстояний угловые рассчёты должны быть выполнены так же, как и для наземных съемок и картографии. Это кропотливая работа, требующая подробного знания местных вод.
Сегодня все маяки вдоль норвежского побережья автоматизированы и модернизированы, чтобы работать на экономичной и экологически чистой солнечной энергии. Цифровые диаграммы имеют практически абсолютную точность. Сигналы от спутников глобального позиционирования, которые вращаются вокруг Земли, позволяют осуществлять цифровое отслеживание как собственных, так и других судов, без необходимости в маяках или визуальных наблюдениях. Тем не менее, сохраняются традиционные навигационные средства. Растущее количество рекреационных судов увеличивает важность морских маяков, которые служат важной резервной системой в случае отказа технологии.
Норвежская прибрежная администрация (NCA), которая является специализированным государственным агентством при Министерстве транспорта и коммуникаций, отвечает за управление морской инфраструктурой вдоль побережья Норвегии. Для мониторинга судоходства было создано несколько центров движения судов, в то время как ряд световых сигналов остается в качестве навигационных средств: около 2 000 маяков, 4 000 фонарей, из которых около 700 используют косвенное освещение и 2 000 буев, из которых 100 - освещённые. (www.norges-bank.no .eng)
Номиналы цифрами в левом нижнем м правом верхнем углах. Прописью внизу.
Комментарий:
Мотивы всех новых номинаций банкнот показывают важность моря для процветания и благосостояния народа Норвегии.
Банкноты были разработаны дизайнерами банкнот норвежского банка Арилд Йитри (Arild Yttri) и Мортеном Йохансеном (Morten Johansen). Проекты на лицевой стороне банкнот основаны на предложении компании "Metric Design", а именно Терье Тонессена (Terje Tønnessen). Предложения по задней стороне банкноты были представлены компанией "Snøhetta Design". Основные мотивы были сделаны художником Сверре Моркеном. Мотив водяного знака Атлантического тупика основан на фотографии фотографа Тома Шенди.
Официальный запуск новых банкнот состоялся в Свольвере (норв. Svolvær), Лофотенские острова́ 30 мая 2017 года, в 14:00. С этого времени новые банкноты в 100 и 200 крон были предоставлены банкам, в центральных отделениях Тромсё, Тронхейма, Бергена, Ставангера и Осло.
"Есть очень мало мест, которые отражают основные мотивы банкнот 100 и 200 крон лучше, чем Лофотен. Треска с Лофотенского промысла поддерживала людей в Норвегии и за рубежом на протяжении веков, Лофотен имеет историю, как место власти, в эпоху викингов. Поэтому мы рады, что запуск новых банкнот будет отмечен на Лофотенах", - сказал губернатор банка Олсен.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза