наверх
header Notes Collection

20 Толаров 1992, Словения

Каталог Краузе (Пика) Номер: 12a
Годы выпуска: 28.12.1992
Тираж:
Подписи: Guverner: France Arhar, Član Sveta Banke: Velimir Bole
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 15.01.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 126 x 63
Печатный двор: De la Rue currency,Gateshead

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Толаров 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Янез Вайкард Вальвазор.

Аверс:

20 Толаров 1992

Janez Vajkard Valvasor

Гравировка на банкноте сделана с этого автопортрета Янеза Вальвазора 1689 года.

Янез Вайкард Вальвазор (словен. Janez Vajkard Valvasor, нем. Johann Weichard von Valvasor; 20 мая 1641 - 19 сентября 1693) - словенский дворянин, учёный и писатель, член Королевского общества.

Янез Вайкард Вальвазор родился в австрийском городе Лайбахе (ныне Любляна), столице Крайны, и был крещён 28 мая 1641 года. Семья - отец Ерней (Jernej) и мать Анна Мария (в девичестве Равбар, Ana Marija Ravbar) - жили в замке Медия, в Излаке. Когда Янезу было 10 лет, его отец умер. В то время он уже ходил в иезуитскую школу в Лайбахе, которую окончил в 1658 году, будучи 17-летним подростком. Он решил не поступать в университет, а учиться у просвещённых людей, путешествуя по Европе. В ходе этого путешествия, которое продолжалось 14 лет, он успел поучаствовать в турецкой войне (1663-1664), побывать во Франции, Италии и Северной Африке, собирая книги, гравюры и монеты.

В 1672 году Янез Вайкард женился на Анне Росине Графенвегер (Anna Rosina Grafenweger) и приобрёл замок Богеншперк недалеко от Литии, где написал значительную часть своих трудов. В настоящее время в замке действует музей. В 1678 году Вальвазор устроил в замке типографию и мастерскую по созданию медных гравюр. В 1685 году вновь принял участие в войне с турками, давшей ему возможность познакомиться с Военной границей в Хорватии.

Потратив всё состояние на издание книг, Вальвазор был вынужден продать замок вместе с библиотекой и собранием трудов. В 1690 году загребский епископ Александар Игнасие Микулич (Aleksandar Ignacije Mikulić) купил коллекцию трудов Вальвазора, включая 7300 графических изображений и перевёз её в Хорватию. Эта коллекция стала частью библиотеки Загребского архиепископства - Метрополитаны, которая находится на попечении Хорватского государственного архива.

Вальвазор был одним из первых учёных, исследовавших карстовые явления. За работу по гидрологии пульсирующего озера Церкница он был избран членом Лондонского королевского общества 14 декабря 1687 года.

Основным трудом Янеза Вальвазора является монументальная работа "Слава герцогства Крайна" (нем. "Die Ehre deß Herzogthums Crain", словен. "Slava vojvodine Kranjske"), написанная на немецком языке и изданная в 1689 году в 15 томах, которые содержали 3532 страницы, 528 иллюстраций и 24 приложения и давали наиболее полное описание словенских земель того времени.

Вальвазор умер в бедности 19 сентября 1693 года в Кршко и был похоронен в семейной могиле в Излаке.

Силуэт профиля, выполненный микропечатью, завершает изображение. В левой части банкноты - пара геодезических компасов печатается методом глубокой печати (Интаглио).

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Реверс:

20 Толаров 1992

vignette vignette

Основной мотив изображения - виньетка из двух ангелов и мотто, опубликованная на последней странице книги Янеза Вальвазора "Слава Герцогства Карниола".

"Слава Герцогства Карниола" (немецкий язык: "Die Ehre deß Hertzogthums Crain", Slovene: "Slava vojvodine Kranjske") - энциклопедия, опубликованная в Нюрнберге в 1689 году Янезом Вайкардом Вальвазором. Это самая важная работа на его родине. Герцогство Карниола - это нынешняя центральная часть Словении.

Написанная на немецком языке, антология была опубликована в четырех томах, подразделяется на 15 книг с 3552 широкоформатными страницами и 24 приложениями. Издание было богато иллюстрировано 528 гравюрами на меди. Работа относится к истории, географии, топографии, медицине, биологии, геологии, богословию, обычаям и фольклору региона Карнолан, который составляет значительную часть современной Словении. Valvasor мог полагаться на более старые учетные записи, тем не менее тщательно изученная и научно обоснованная коллекция была новаторской в ​​то время.

С 2009 по 2012 год книга была переведена на словенский язык Дорисом Приможем и Божидаром Дебеньяком. Инициатором, менеджером проекта, редактором и техническим редактором этого издательского проекта был Томаш Чеч.

Слева напечатано мотто, которое показано на виньетке с ангелами: "Dulcis ex labore fructus".

По-русски: "Сладость - это плод работы". Литературный перевод: "Мудрость познаётся тяжелой работой".

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Комментарий:

Дизайнер банкноты: Миленко Ликул (Miljenko Licul) и соавторы.

Художник портрета: Руди Шпанзель (Rudi Španzel).

Банкнота напечатана на бумаге, произведённой в городке Радече, Словения (Radeče).