наверх
header Notes Collection

500 Крон 1978, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 39a
Годы выпуска: 1978
Тираж: 8 400 000 (все года выпуска)
Подписи: Direksjonens Formann: Knut Getz Wold (in office 1970-1985), Hovedkasserer: Kare Sagård
Серия: Пятая серия
Образец от: 1978
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 169 x 90
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 1978

Описание

Водяной знак:

watermark

Нильс Хенрик Абель. Вшитая полоса.

Аверс:

500 Крон 1978

Abel

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Нильса Абеля работы норвежского художника Йохана Гёрбитца (Johan Görbitz, 8 September 1782 – 3 July 1853) 1826 года. Сегодня портрет находится в Университете Осло.

Нильс Хенрик Абель (норв. Niels Henrik Abel; 5 августа 1802, Финнёй - 6 апреля 1829, Фроланн) - норвежский математик.

Родился в семье пастора. Детство Абеля было омрачено слабым здоровьем, а также пьянством и постоянными раздорами его родителей.

В школе, благодаря учителю Берту Михаэлю Хольмбоэ, увлёкся математикой. В своём служебном отчёте 1819 года Хольмбоэ так писал о своём 17-летнем ученике:

С превосходнейшим гением он сочетает ненасытный интерес и тяготение к математике, поэтому, если он будет жить, он, вероятно, станет великим математиком.

1820: умер отец Абеля. Семья (шестеро детей) на грани нищеты. У старшего брата, Ханса-Матиаса, обнаружилось душевное расстройство. Ответственность за семью теперь на плечах 18-летнего Нильса Хенрика.

В 1821 году Абель поступил в университет Христиании (ныне Осло), где преподаватели, ознакомившись с его ранними работами, решили установить ему стипендию из личных средств, «дабы сохранить для науки это редкое дарование». Чтобы облегчить жизнь матери, Нильс Хенрик взял одного из братьев к себе и стал подрабатывать репетиторством.

1822: Абель получает степень "кандидата философии".

Зимой 1822-1823 годов он представил университету первую значительную научную работу, посвящённую интегрируемости дифференциальных уравнений. Рукопись не была опубликована и впоследствии затерялась, но за неё Абелю наконец назначена государственная стипендия.

1823: Абель закончил блестящее исследование древней проблемы: доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени. Во время поездки в Копенгаген встречает Кристину ("Крелли") Кемп и строит планы совместной жизни, для которой надо занять хорошо оплачиваемую должность. Крелли бедна, как и он сам, зарабатывает на жизнь репетиторством.

1824: университет разрешил Абелю оплачиваемую поездку за границу для продолжения образования. На Рождество Абель и Крелли празднуют своё обручение.

Сначала Абель поехал в Берлин, где жил с сентября 1825 года по февраль 1826 года. Там он познакомился с Августом Крелле, который устроил Нильса сотрудником журнала "Journal für die reine und angewandte Mathematik". Работы Абеля в этот период касались в основном теории эллиптических функций, которую он значительно продвинул одновременно с Карлом Густавом Якоби. Соревнование в течение нескольких лет этих двух выдающихся математиков принесло существенную пользу науке.

Публикует также расширенный вариант своей первой работы об уравнениях: любые уравнения степени выше 4-й, вообще говоря, неразрешимы в радикалах. Причём он привёл конкретные примеры неразрешимых уравнений. На эту работу опирался Галуа.

В феврале 1826 года Абель поехал в Италию и провёл несколько месяцев в Венеции. В июле переехал в Париж, где оставался до конца года. Знакомится с Лежандром и Коши. Пытается опубликовать знаменитый мемуар об абелевых функциях. Труд этот сначала затерялся, потом его отыскали и - уже посмертно - отметили Большой премией Парижской Академии.

В начале 1827 года деньги заканчиваются, Абелю приходится ограничивать себя в еде. Он возвращается в Берлин, потом в Христианию. Бедствует, подрабатывая частными уроками. После письма видных французских математиков норвежскому королю получает место временного преподавателя в университете и инженерной школе. Бо́льшая часть жалованья уходит на выплату накопившихся долгов семьи.

1828: Абель избран членом Королевского научного общества Норвегии. Продолжает активно развивать теорию эллиптических функций. Ждёт обещанного приглашения на работу в Берлин.

1829: умирает от туберкулёза. Приглашение опоздало.

Учитель Хольмбоэ издал собрание его сочинений, "Oeuvres completes" (2 т., Христиания, 1839).

"Абель оставил математикам столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет" (Шарль Эрмит).

В алгебре Абель нашёл необходимое условие для того, чтобы корень уравнения выражался "в радикалах" через коэффициенты этого уравнения. Достаточное условие вскоре открыл Галуа, чьи достижения опирались на труды Абеля. Абель привёл конкретные примеры уравнения 5-й степени, чьи корни нельзя выразить в радикалах, и тем самым в значительной степени закрыл древнюю проблему.

В теории рядов имя Абеля носят несколько важных теорем (см. Степенной ряд). Абель тщательно исследовал тему сходимости рядов, причём на высшем уровне строгости. Его критерии строгости были более жёсткими, чем даже у Коши. Он, например, доказывал, что сумма степенного ряда внутри круга сходимости непрерывна, в то время как Гаусс и Коши считали этот факт самоочевидным. Коши, правда, опубликовал (1821) доказательство даже более общей теоремы: "Сумма любого сходящегося ряда непрерывных функций непрерывна", однако Абель в 1826 году привёл контрпример, показывающий, что эта теорема неверна:

{\displaystyle f(x)=\sin x-{\frac {1}{2}}\sin 2x+{\frac {1}{3}}\sin 3x-{\frac {1}{4}}\sin 4x\cdots } f(x)=\sin x-{\frac {1}{2}}\sin 2x+{\frac {1}{3}}\sin 3x-{\frac {1}{4}}\sin 4x\cdots

Эта функция периодична (с периодом {\displaystyle 2\pi } 2\pi ). В интервале {\displaystyle -\pi

В теории специальных, особенно эллиптических и абелевых функций, Абель был признанным лидером-основателем наряду с Якоби. Он первый определил эллиптические функции как функции, обратные эллиптическим интегралам, распространил их определения на общий комплексный случай и глубоко исследовал их свойства.

Самая важная теорема Абеля об интегралах от алгебраических функций была опубликована лишь посмертно. Лежандр назвал это открытие «нерукотворным памятником» Абелю.

coat Norway

По центру - норвежский герб

Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.

Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира) не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах. Прописью - в центре. В нижнем левом углу вензеля норвежского банка - NB.

Реверс:

500 Крон 1978

Universitetet Universitetet Universitetet

Картина норвежского живописца Йоахима Фриха (Joachim Christian Geelmuyden Gyldenkrantz Frich, 24 July 1810 - 29 January 1858), 1854 года - "Университет Осло (Universitetet Oslo) на улице Карла-Юхана" (Karl Johans gate - центральная магистраль города Осло, соединяющая Центральный вокзал Осло (на востоке) с Королевским дворцом (на западе)).

Король Фредерик согласился, что Норвегии нужен особый, уникальный университет. Но, затем наступил 1814 год и плохие экономические времена. Норвежцам пришлось довольствоваться гораздо менее масштабным объектом и академией.

Frich

Йоахим Кристиан Гильмуйден Гильденкранц Фрих (24 июля 1810 года - 29 января 1858 года) был норвежским пейзажистом. Он был связан с Дюссельдорфской школой живописи (Дюссельдорф-Сколен).

Иоахим Фрих родился в Бергене, Норвегия. Был сыном Давида Фриха (1782-1859) и его жены - Гертруды Барклай (1782-1838). Он получил свое первое обучение в Бергене у Лэйдера Сагена и Карла Питера Леманна (1794-1876). Учился в Академии искусств, в Копенгагене, под руководством Кристоффера Вильгельма Эккерсберга, Йохана Людвига Лунда и Йохана Фредерика Мёллера, с 1834 по 1836 год. Затем перешел в Гипсколен, где был учеником, с 1834 по 1835 год.

После он отправился в Дрезденскую художественную академию искусств (Kunstakademie Düsseldorf) в 1836 году, где он был учеником Йохана Кристиана Даля с 1836 по 1837 год. С 1837 по 1839 год он оставался в Мюнхене, где черпал вдохновение с пейзажных картин Карла Роттмана.

Затем Фрих поселился в Христиании (ныне Осло), а в 1841 году он стал учителем Королевской школы рисования. Он также стал членом правления Национальной галереи в Христиании. В 1844 году Фрих был одним из основателей Общества по сохранению памятников древней Норвегии (Foreningen til Norske Fortidsmindesmerkers Bevaring). В 1846 и 1855 годах он совершил ознакомительные поездки в Дюссельдорф, чья школа живописи повлияла на него, художественно. Он также совершал ежегодные поездки в Швецию, Нидерланды и Бельгию.

В 1850 году закончил серию из шести больших декоративных пейзажных картин для столовой во дворце Оскарсалл, в Быгдое. Он также завершил иллюстрации для "Norge fremstillet i tegninger", серию книг, изданных норвежским издателем и автором, Кристианом Тёнсбергом.

Слева, сверху лев с норвежского герба.

Номинал цифрой - в двух углах и чуть левее центра, прописью - внизу, 2 раза.

Комментарий:

Недействительна с 21.06.2002.

Дизайнеры: Кнут Локке-Соренсен (лицевая сторона) и Генри Уэлде (обратная сторона).