наверх
header Notes Collection

50 Крон 1989, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 42
Годы выпуска: 06.1989
Тираж: 204 280 000 (все года выпуска)
Подписи: Direksjonens Formann: Hermod Skånland (in office 1985-1993), Hovedkasserer: Sylvi Johansen
Серия: Шестая серия
Образец от: 1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 67
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1989

Описание

Водяной знак:

watermark

Номиналы 50, диагональные штриховые линии.

Аверс:

50 Крон 1989

Aasmund Olavsson Vinje

Гравировка на банкноте, вероятно, была сделана с этого фото Осмунна Улафсона Винье, прибл. 1867 года.

Осмунн Улафсон Винье (норв. Aasmund Olavsson Vinje; 6 апреля 1818, Винье, Телемарк, Норвегия - 30 июля 1870, Гран, Оппланн, Норвегия) - норвежский поэт и журналист. Вошёл в историю Норвегии, прежде всего, как один из создателей и пропагандистов нового норвежского литературного языка - лансмола, основы которого заложил Ивар Осен в середине XIX века.

Родился в бедной, но читающей семье. Изучал право в университете. Стал адвокатом.

Друг и соратник Ивара Осена. Был создателем первой газеты "Крестьянин" (Dølen) на языке лансмол, которую сам издавал и редактировал в 1858-1870 годах. Умер от рака желудка.

Помимо активной журналистской деятельности, Винье был выдающимся лирическим поэтом. Его стихотворное наследие невелико: сборник "Собрание стихотворений" (En Diktsamling, 1864), а также стихи, опубликованные в "Летних путевых заметках 1860 года" (Ferdaminni fraa Sumaren 1860, опубл. 1861) и в сборнике стихов и прозы "Смешанные зёрна" (Blandkorn, 1867). Его перу также принадлежит также поэма "Парень" (Storegut, 1866). Среди прекрасных образцов его пейзажной лирики, например, "В Рондских горах" (Ved Rondarn).

В центре внимания Винье оказываются также национально-патриотическая тематика ("Национальность" - Nasjonalitet) и проблема культурной идентичности ("Назад к античности!" - Atende til Antiken!). Произведения Винье призывают читателя, при любых обстоятельствах не терять веру в жизнь, в свои силы, оставаться самим собой.

Избранные произведения:

En Ballade om Kongen og Kongehuset (1853).

Ferdaminni fraa Sumaren 1860 (1861).

A Norseman’s View of Britain and the British (1863).

Diktsamling (1864).

Storegut (1866).

Blandkorn (1867).

Dølen i eiget Hus atter (1868).

Um vaart nationale Stræv (1869).

Номиналы цифрами в трёх углах и в центре. Прописью в центре.

Реверс:

50 Крон 1989

Hylestad wood carving Hylestad wood carving

На банкноте - резьба по дереву на правой дверной створке кирхи в Хилестаде (Hylestad), XII век. "Сигурд убивает дракона Фафнира", из "Скандинавских мифов и легенд".

Хилестадская старинная кирха была расположена в Хилестаде (ныне муниципалитет Валле), район Сетсдал, Норвегия. По оценкам, церковь была построена в конце XII - начале XIII века и была снесена в XVII веке. Некоторые части кирхи, включая сложную резьбу по дереву на её дверных створках были сохранены и включены в другие здания. Они теперь выставлены в Музее истории культуры, в Осло.

Есть семь сцен из легенды Сигурда, вырезанных на двух дверных панелях, с тремя сценами на первой панели и четырьмя сценами на второй панели. Порядок пятой и шестой сцен, на резьбе, заменён местами, нарушая нормальную последовательность легенды.

Sirgurd slaying the dragon Fafnir Sirgurd slaying the dragon Fafnir

Третья сцена показывает, как Сигурд убивает дракона Фафнира мечом.

"После изготовления меча Сигурд и Регин отправляются в Гнита-Хит, чтобы найти Дракона Фафнира и взять его сокровище. Там они копают "яму на пути, используемом Фафниром", и, затем, дракон попадает в неё, когда Фафнир шёл к водоёму. Сигурд убивает его мечом".

Пожалуйста, читайте более подробный текст на русском на приложенных фото.

Номиналы цифрами в верхнем и нижнем, левых, углах и справа. Прописью - справа, сверху.

Комментарий:

Недействительна с 28.01.2008.

Три основные изменения были внесены в эту серию: Выпуск банкноты в 10 Крон был прекращен и заменен монетой, в 1983 году.

Камилла Коллетт была изображена на 100-кроновой ноте с 1977 года, она стала первой женщиной, появившейся на норвежской банкноте, и 50-кроновая банкнота, выпущена в 1985 году, на языке Нюнорск, с названием Банка Норвегии как "Noregs Bank".

Банкноты были разработаны графическим отделом банка Норвегии, на основе идеи Лейфа Ф. Анисдаля (Leif F. Anisdahl).