500 Песо 2016, Аргентина
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 30.06.2016 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente del Banco Central de la República Argentina: Federico Sturzenegger, Presidente H.C. Senadores: Gabriela Michetti |
Серия: | Фауна Аргентины |
Образец от: | 2016 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 65 |
Печатный двор: | Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Силуэт южноамериканского ягуара и номинал 500.
О ягуаре читайте, пожалуйста, описание аверса.
Аверс:
На первом плане банкноты - Южноамериканский ягуар (Panthera onca palustris) или Yaguareté.
Также, сверху, на банкноте следы ягуара и его профиль (в верхнем правом углу).
Panthera onca palustris - впервые вид описан Амегино, в 1888 году. Обитает в Мато Гроссо, Парагвае и Аргентине.
"Истинная Фиера", король тропических и субтропических джунглей Америки, является самым крупным кошачьим видом на континенте и третьим, по величине, в мире. Отличный пловец, неутомимый ходок и мощный охотник.
Его способность к адаптации позволяет ему выживать в самых густых джунглях, а также в открытых саваннах, заболоченных районах и даже пустынях. Хотя он предпочитает крупную добычу, такую как пекари, молодые тапиры, он также пожирает ящериц, аллигаторов и змей, мелких грызунов и даже мелких птиц, захватывает явно древесных животных, таких как обезьяны, рыбы в реках и ручьях и, порой, ест некоторые фрукты. Он одинок, каждый самец устанавливает свою территорию, вытесняя других, но делится ей с несколькими самками, с которыми он спаривается.
Несмотря на критическую опасность исчезновения, в последние десятилетия его диапазон распределения оставался относительно стабильным, главным образом из-за большого расстояния от крупных городов. В юнгах Сальты и Жужуй выделяются две приоритетные области: коридор Серрания-де-Запла (Жужуй) - Бариту (Сальта) и коридор Хунтас-де-Сан-Антонио-Триаталь-Акамбуко. Несомненно, Юнгас - это область, которая имеет большое значение для "Ягуарете" по нескольким причинам: именно она питает самое важное оставшееся население, и, согласно научным исследованиям, это лучшая среда обитания для сохранения ягуара, в которую трудно получить доступ человеку и там, где все еще имеется хорошая добыча.
К востоку животное распределяется по некоторым секторам Сантьяго-дель-Эстеро, Чако и Формоза и к северной половине Мисьонеса, в пределах Зеленого коридора. (www.bcra.gob.ar .исп)
Фон банкноты, образованный листьями, вызывает ощущение естественной окружающей среды; он показывает следы ягуара в нескольких направлениях, как символ множественности. В верхней части, слева, буква «D» означает номинал банкноты римской цифрой.
Большую часть листьев, на фоне, составляют листья дерева Гуаювира.
Гуаювира или гуаюбира (Patagonula americana L.) - это дерево, которое распространено в Парагвае, на северо-востоке Аргентины и в бразильских штатах Минас-Жерайс, Мато-Гросу-ду-Сул, Сан-Паулу и Парана, Санта-Катарина к северу от Рио-Гранде.
На банкноте цветы Олеандра обыкновенного.
Монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Единственный вид - Олеандр обыкновенный (Nerium oleander, в литературе для наименования этого вида нередко используют то же русское название, что и для рода Nerium, - "олеандр"), кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.
Родовое название Nerium образовано от др.-греч. νερος (neros) - сырой, что связано с местообитанием растения. Видовой эпитет oleander происходит, возможно, от лат. olea - олива и др.-греч. ἀνήρ (aner) или ανδρος (andros) - мужчина.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью сверху.
Реверс:
Справа - снова, цветы Олеандра обыкновенного и следы ягуара.
Левее герба Аргентины - Роза ветров, показывающая направление - Северо-Восток - как место обитания ягуаров на карте Аргентины.
В центре - карта Аргентины и затемнённые области на ней, означающие районы обитания, сегодня, ягуаров. Заштрихованные области (по сути - вся Аргентина) - это территория проживания ягуаров более 100 лет назад.
Карта Аргентины показывает, кроме континентальной части, восточную часть острова Огненная Земля (западная часть принадлежит Чили), Фолклендские или Мальвинские острова (которые принадлежат Великобритании, но Аргентина считает их своей территорией) и, в прямоугольнике, полуостров Антарктический и море Уэдделла, в Антарктиде, которые Аргентина также считает своей территорией.
Незадолго до преодоления Восточных Кордильер ветры Атлантического океана разгружают влагу, в виде дождя и тумана, образуя одну из самых богатых природных сред в Аргентине.
Горные тропические леса, леса Юнгас - расширение амазонского массива в бесплодной географии северо-запада. Для большинства аргентинцев - почти неизвестная территория джунглей.
Это одно из последних убежищ в Аргентине для Ягуарете или Ягуара.
От почти непроходимого Бариту, на севере, до юго-восточного угла Жужуй, до Пинтаскайо, большой долины Оран, Калилегуа, Серранияс-де-Запла, Акамбуко и Агуарагуэ - всё это районы наибольшего присутствия ягуара.
Правда в том, что Overo, или как называют ягуара в этих местах, все еще идёт по аргентинскому северо-западу и северо-востоку, уклоняясь от человека, крадя телят и другую скотину, которая, в конечном итоге, стоит ему жизни.
Биосферный заповедник Юнгас, между Национальными парками Бариту и Национальным парком Калилегуа, защищает наиболее сохранившуюся область, в которой поддерживаются эти облачные леса и устойчивое развитие природных ресурсов. (www.redyaguarete.org.ar .англ)
Левее центра, на банкноте, показана пойма реки в Юнгас, ягуар в реке и маленький ягуарёнок, на берегу, как символ выживания вида.
На видео - впервые за 100 лет, в Национальном парке, в Аргентине, родился ягуарёнок.
В правом верхнем углу герб Аргентины.
Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.
Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)
Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах.
Комментарий:
Награда Nexonum, от Испании, признала аргентинский билет, с изображением yaguareté, как лучший в мире, среди выпущенных банкнот в 2016 году.
В дополнение к награде Nexonum билет в 500 Песо получил премию "LatiNum" как лучший латиноамериканский билет 2015/2016 годов. В 2017 году он был выбран из четырех лучших билетов в мире, заняв второе место, присужденное Международным обществом банкнот (IBNS), которое оценило все художественные достоинства, дизайн и использование цветов и мер безопасности банкноты.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза