наверх
header Notes Collection

5 Руфий 2017, Мальдивы

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 10.08.2017
Тираж:
Подписи: Governor of Maldives Monetary Authority: Dr. Azeema Adam
Серия: Ran Dhihafaheh
Образец от: 10.05.2017
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Thomas De La Rue & Co Ltd., Basingstoke

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Руфий 2017

Описание

Водяной знак:

coat watermark

Традиционный барабан - боду беру, в прозрачном окне.

Эмблема Мальдив.

Эмблема Мальдив состоит из кокосовой пальмы, полумесяца и двух перекрещивающихся национальных флагов с традиционным названием государства на арабском языке.

Изображённая на эмблеме кокосовая пальма напоминает о главном средстве существования нации. Жители полагают, что это самое значимое для них дерево, поскольку они используют каждую часть дерева в различных областях, от медицины до судостроения. Полумесяц (универсальный исламский символ) и сопровождающая его звезда воплощает исламскую веру государства и его власти соответственно.

Слова на свитке "Ад-Давлат Аль-Махалдхибийя" (араб. الدولة المحلديبية‎) написаны в арабском стиле насх. Это название использовал один из самых прославленных национальных героев Мальдив, султан Аль-Гази Мохамед Факурафаани Аль-Азам. Оно означает "государство Махал Дибият" - так Мальдивские острова называл Ибн Баттута и другие средневековые арабские путешественники.

Аверс:

5 Руфий 2017

football

На аверсе банкноты, на первом плане, отображен известный футболист, уроженец Мальдив, по имени Али Ашфак.

В профессиональном футболе он более известен как Dhagandey. Следуя традициям Ислама лик мастера спорта не изображен.

Али Ашфак (родился 6 сентября 1985 года), по прозвищу "Дхагандей", является мальдивским профессиональным футболистом, который играет за мальдивский клуб "TC Sports Club" и сборную Мальдивских островов. Он - форвард и капитан сборной Мальдив. Али Ашфак считается одним из лучших игроков в регионе Южной Азии, вместе с Сунилом Хетри и Бхаичуном Бхутией. По словам многих тренеров, он известен своей силой, потрясающими навыками дриблинга и возможностью пробивания любых защитников. Он специалист по свободному удару, считается лучшим мальдивским футболистом, когда-либо наиболее известным, когда он был назван "вторым лучшим бомбардиром мира" в 2013 году. Он также был назван лучшим игроком Южной Азии в 2014 году по опросу сайта eultimategoal.com. В марте 2016 года Ашфак совершил свой 50-й гол за сборную Мальдивов.

Задний план банкноты украшен музыкантами и танцорами, которые исполняют традиционный национальный танец Бодуберу. Один из них играет на традиционном барабане - боду беру.

Сетка, на заднем плане, взята с барабана боду беру.

Boduberu

Танец Boduberu (Dhivehi: ބޮޑުބެރު) похож на некоторые мелодии из восточной и юго-западной Африки. Вполне вероятно, что такая музыка была представлена, ​​на Мальдивах, матросами из региона Индийского океана. Можно сказать, что Бодуберу впервые прозвучал на Мальдивах в XI веке н.э., или, возможно, немного до этого.

Boduberu исполняют около 20 человек, в том числе три барабанщика и ведущий певец. Они сопровождаются небольшим колокольчиком, набором барабанов, также известными как bodu beru, и onugandu - небольшим куском бамбука с горизонтальными канавками, из которого звуки создаются скребками. Песни могут быть наполнены героизмом, романтикой или сатирой. Прелюдия к песне - медленный ритм, с акцентом на барабан и танцы. Когда песня достигает эпогея, один или два танцора поддерживают дикий ритм с их безумными движениями, заканчивающимися, в некоторых случаях, трансом.

Костюм исполнителей - саронг и белая рубашка с коротким рукавом.

Boduberu развивался среди простых граждан как альтернатива придворной музыке. Исполнение музыки часто упоминается как "вибрирующий остров". Примечательным моментом в Boduberu является его шум, а иногда и бессмысленная лирика. Лирика не имеет смысла, потому что она состоит из смеси местных, соседних и некоторых африканских слов. Сегодня значимые песни, написанные на местном языке Dhivehi, исполняются в ритме Boduberu.

Boduberu обычно поется после тяжелого рабочего дня. Место соответствует исполнителям. Он является важным элементом развлечений на сценических шоу, торжествах и фестивалях.

Bodu beru - мальдивский барабан, выполненный из дерева из ствола кокосового дерева и часто сгруппированный в трио. Инструмент используется для сопровождения танца с тем же названием, Boduberu.

Acanthocybium solandri

На заднем плане - рыба Ваху.

Ваху, или колючая пеламида, или пето (лат. Acanthocybium solandri) - вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США от Флориды и дальше к северу, в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки.

Своё научное название вид Acanthocybium solandri получил в честь шведского ботаника Даниэля Соландера (1733-1782) - одного из апостолов Линнея.

Известно немало общеупотребительных названий этой рыбы: кроме «ваху», это «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и другие.

Задний план банкноты демонстрирует, что экономика Мальдив вплотную связана различными средствами коммуникации, несмотря на географический разброс островов.

Серый, являющийся нейтральным цветом, используется на банкноте, потому что это самый подходящий цвет для представления вещей, которыми пользуются все люди.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - в левом нижнем углах.

Реверс:

5 Руфий 2017

Charonia tritonis

На банкноте - раковина Рог тритона.

Рог тритона, или харония тритон, или тритонов рог (лат. Charonia tritonis) - брюхоногий моллюск из рода Charonia. Является одной из самых известных и популярных сувенирных морских раковин.

Длина раковины до 45 см. Раковина крупная, башневидная, с крупным последним оборотом и стройной заострённой вершиной. Скульптура образована редкими невысокими осевыми килями (шаг пол-оборота) и широкими уплощенными спиральными килями, между которыми расположены парные бороздки.

Устье большое, овальное, изнутри ярко-оранжевое, с широким сифональным отверстием, сильно вывернутой наружу колумеллярной губой, жёлтой или белой с поперечными лилово-чёрными линиями. Внешняя губа отогнута наружу и имеет крупногофрированный край, что соответствует наружной скульптуре (спиральные кили). Общая окраска - бежевая, с множеством С-образных пятен и линий коричневого цвета. Спиральные бороздки оранжевые, зародышевая раковина фиолетовая.

Окраска ноги моллюска ярко-жёлтая с широкими поперечными черными полосами.

Sandu

Раковины этого моллюска применяли в качестве музыкального инструмента - Сангу (труба). Островитяне высверливали отверстие в верхних оборотах завитка, что позволяло получать звуки различных тональностей и исполнять мелодии.

Сангу - это среда, используемая правительством для сбора людей, для общения с ними, в прежние времена. Он служит примером того, как далеко мы продвинулись, так как теперь доступны многочисленные современные альтернативные способы общения.

Схематические линии, используемые на фоне банкноты, отражают социальную связь между различными регионами страны.

На фоне банкноты (по моему предположению) вид сверху на остров Укулхас.

Сангу (на местном диалекте - такая раковина), хранящаяся в совете Укулхаса, считается одним из старейших наследий, найденных здесь в течение последних нескольких десятилетий. Считается, что раковина существовала со времен первого, исторически известного, главы администрации острова, г-на Касиба Калейфаану, который стала главой администрации Укулхаса во время правления Мохаммеда Шамсуддина III. В течение нескольких поколений, в Укулхасе, Касиб (глава администрации острова) призывал островников собираться путем использования раковины, как духового инструмента, в некоторых случаях, таких как: вытаскивание рыболовного судна на берег, сбор бревен из леса для дров, для пятничной молитвы (для привлечения общественного внимания), призывая к еде перед молитвой в течение месяца Рамадан и во время чрезвычайной ситуации. Звук раковины резонировал на всём острове, предупреждая людей. Он использовался дважды, в течение трех последовательных периодов, обеспечивая короткую паузу между каждым периодом дутья для сбора женщин, три раза дуновений предоставлялись последовательно, обеспечивая короткую паузу между каждым периодом дутья для сбора мужчин и четыре раза в три последовательных периода были предусмотрены для сбора мужчин и женщин вместе. Чтобы собрать мужчин и женщин в чрезвычайной ситуации, короткие интервалы выдувания выполнялись последовательно без паузы.

Укулхас (Дхивехи: އުކުޅަސް), один из обитаемых островов атолла Алиф-Алиф, является уникальным экологически чистым островом на Мальдивах.

Укулхас хорошо известен своей чистотой, ухоженной системой управления отходами и также известен, как первый систематически управляемый остров в истории Республики Мальдив. Каждый год Укулхас проводит несколько программ уборки и посадки и организует несколько программ информирования об управлении отходами, морских экосистемах и биоразнообразии. Укулхас получил премию «Зеленый лист», в 2014 году, за выдающиеся заслуги в защите и сохранении окружающей среды острова.

Комментарий:

Дизайнер: Abdullah Nashaath.