наверх
header Notes Collection

20 Фунтов 2016, Египет

Каталог Краузе (Пика) Номер: B340
Годы выпуска: 16.03.2016
Тираж:
Подписи: Governor of the Central Bank of Egypt: Tarek Hassan Nour El Din Amer (from 27.11.2015)
Серия: Выпуск 2014-2015 годов
Образец от: 2014
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 × 70
Печатный двор: The Printing House of the Central Bank of Egypt

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Фунтов 2016

Описание

Водяной знак:

Nofret watermark

Голова статуи Нофрет.

Нофрет считается женой принца Рахотепа, который был сыном фараона Снофру. Мастаба принца Рахотепа и его жены Нофрет была найдена в Мейдуме. Там же Мариетом была обнаружена раскрашенная известняковая статуя Нофрет. Позднее статуя была помещена в Карский музей вместе со статуей своего мужа принца Рахотепа. (thepyramids.org)

Аверс:

20 Фунтов 2016

mosque

Мечеть Мухаммеда Али-Паши или Алебастровая мечеть (Mosque of Mohamed Ali at Citadel). Расположена в Цитадели Каира, в Египте, и основана по заказу Мухаммеда Али-Паши между 1830 и 1848 годами.

Паша Мухаммед Али был назначен османским наместником Египта в начале XIX века. За 25 лет правления он провел множество успешных военных операций, в итоге которых египетские границы сильно раздвинулись. В 1831 году Мухаммед Али отказался от турецкого покровительства и стал править Египтом единолично. Под его покровительством в Каире построено множество культовых зданий, в том числе мечеть Мухаммеда Али, ставшая его могилой. Гробница Мухаммеда Али находится внутри мечети.

Мечеть построена 1830-1848 гг. архитектором Юсуфом-Бохна под покровительством и во время правления в Египте Мухаммеда Али в память о сыне правителя Тусун-Паше. Мечеть построена по типу константинопольских мечетей под влиянием стамбульской школы архитектуры, но с определенными чертами, характерными для египетских храмов. Мечеть облицована алебастровыми плитами, отчего в просторечии получила название "алебастровая мечеть". Её фасад и внутреннее помещение украшены филигранной резьбой по камню, зал для молитв сделан очень большим (более 1600 м²), его венчает купол - диаметром 21 метр и высотой 52 метра. Внутренний двор мечети окружен галереями с мраморными колоннами. Посредине стоит фонтан с куполообразной кровлей. Два стройных минарета высотой в 270 футов необычны для Каира. Во дворе мечети стоит башня с часами, подаренными французским королем Луи-Филиппом.

Мечеть расположена на самом высоком месте Каирской Цитадели, центральной городской крепости. Построенная ещё в XII веке египетским султаном Саладином (Салах ад-Дином), цитадель сама возвышается над городом. И минареты мечети Мухаммеда Али видны из любой точки Каира. Немного южнее мечети, сохранился "Дворец сокровищ" или Дворец аль Гуахара, где выставлена коллекция предметов быта, мебели, посуды и одежды XIX века, относящихся ко времени правления Мухаммеда Али.

dome

По моему предположению, на заднем плане, в центре банкноты (сверху и внизу) - стилизованный центральный купол мечети Мухаммеда Али-Паши.

Центральный купол, диаметром 21 метр и высотой 52 метра, опирается на 4 квадратных столба.

Номинал цифрами в правом верхнем углу и внизу слева, прописью - справа.

Реверс:

20 Фунтов 2016

Nubians

Слева - изображение битвы с нубийцами. Эта картина показывает Рамзеса II, сражающегося с нубийцами, с его военной колесницы. Барельеф из храма в Карнаке.

Смена фараонов могла, как и в прежние времена, побудить, у угнетённых народов, надежды на удачные восстания. От первых месяцев правления Рамсеса сохранилось изображение привода ханаанских пленных к фараону, но оно несколько условное. Зато восстание в Нубии было, по-видимому, настолько значительное, что для его подавления потребовалось личное присутствие фараона. Страна была усмирена.

Во время этого похода только в одной малонаселенной области Ирем было убито 7 тысяч человек. Наместник Рамсеса в Нубии смог в первые месяцы его царствования доставить ему богатую дань и был осчастливлен за это наградами и царским благорасположением.

Ptolemy II

Внизу, слева - "Птолемей II коронуется двумя женщинами в коронах Верхнего и Нижнего Египта (царь Верхнего и Нижнего Египта)". Барельеф из храма в Эдфу.

Как удалось объединить в могучую империю царства Верхнего и Нижнего Египта? Ученые полагают, что нашли ответ на этот вопрос.

О древнем Египте известно многое, но процесс самого его возникновения понятен плохо. Главные спорные вопросы: каким образом на Ниле сначала появились, а потом слились в единую державу два самостоятельных царства, Верхний и Нижний Египет? Важный ключ к тайне дает схематическое изображение на скале скорпиона (см. ниже изображение), возможно, нацарапанное участвовавшим в сражении воином. Сам этот символ и рассказанная им история, похоже, выводят нас на правителя, которого принято называть "царем Скорпионом".

Белая корона Верхнего Египта.

К 5000 до н.э. предки египтян жили в маленьких деревнях там, где сейчас пустыня, а тогда была саванна. Вокруг хватало небольших озер, откуда в сезон дождей вытекало множество впадавших в великий Нил речушек (вади). Среди наскальных рисунков той эпохи встречаются изображения бегемотов и крокодилов. По тем местам, где сейчас сухие ущелья, плавали лодки с людьми и товарами. Каждая деревня была крошечным государством, часто с собственным божеством, а точнее, тотемом - животным или растением. Такие изображения археологи находят на раскопанных культовых предметах и керамике. Вполне вероятно, что разнообразие этих тотемов легло в основу сложного древнеегопетского пантеона, включавшего множество зооморфных ботов.

Символ единства.

Тысячи лет у фараонов было две короны: белая, в виде кегли, и красная, похожая иа ковш, - Верхнего и Нижнего Египта соответственно. Их носили по одной или друг на друге, как бы подчеркивая этим один из царских титулов – «Правитель двух стран». Но кто же объединил под своей властью Египет?

Борьба за усыхающий Нил.

К середине IV тысячелетия до н.э. существовало множество во таких «деревень-государств» Стычки из-за земли заставляли их объединяться в союзы - около 20 возникло в Нижнем Египте, т.е. в зоне нильской дельты, и 22 - в Верхнем.

Тогда же Верхний Египет столкнулся с экологическим кризисом - настолько серьезным, что он мог вполне привести к войнам, завершившимся объединением страны. Геологические данные говорят о начавшемся пересыхании мелких водоемов - ландшафт, особенно восточнее Нила, до сих пор изрезан бывшими речными руслами. Очевидно, это стало вызывать нехватку продовольствия. Люди были вынуждены переселяться в долину самой великой реки, а также продвигаться на север, в дельту, где неизбежно сталкивались с жителями деревень Нижнего Египта.

Спустя тысячи лет египетский историк Манефон (конец IV - начало III века до н.э.) напишет о выросшем в Верхнем Египте завоевателе, который разгромил правившего дельтой царя и провозгласил себя правителем всего Египта. Объединив короны двух царств, белую и красную, он сделал своей столицей Меннефер (мы знаем этот город под греческим именем Мемфис) и основал I династию. Знали победителя, по записям Манефона, Мепом или Менесом, правил он 62 года и и конце концов был съеден крокодилом. Другой греческий вариант его имени - Мину (а египетский Месхне или Мехсне). (www.historie.ru)

Птолемей II Филадельф(др.-греч. Πτολεμαίος Β' Φιλάδελφος; ок. 308 до н. э. - 245 до н. э.) - царь Египта из династии Птолемеев, правил в 285 - 246/245 годах до н. э. Сын Птолемея I Сотера и Береники I.

Ptolemy II

Внизу, в центре - барельеф, на котором, справа, изображен Хор (Гор), в образе человека.

Гор, Хорус также Хор (егип. ḥr - «высота», «небо») - бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца; сын богини плодородия Исиды и Осириса - бога производительных сил. Его супруга - Хатхор. Его главный противник - Сет. Одна из самых распространённых форм Гора в период Нового царства - Хоремахет (или Гармахис в греческой транскрипции - «Хор на горизонте (небосклоне)») - бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского фараона представляли воплощением бога Гора.

Sesostris I

Правее центра банкноты - рельеф из Белой Часовни Сенусерта I-го, Часовня была построена для празднования праздника села, фестиваля, связанного с королевским юбилеем, во время которого совершались ритуалы обновления и возрождения. Царь отдает дань уважения Мину, богу плодородия. 12-я династия 1971-1926 гг. до нашей эры. Карнак.

Сенусерт I (правильнее Са-на-уасра) - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1956-1911/1910 годах до н. э. из XII династии (Среднее царство).

Сенусерт был сыном Аменемхета I и Нефертатенен. Имя его матери передано только на статуе, которая является копией XIX столетия. Имя необычно и таким образом имеется сомнение в подлинности этой надписи и имени. Женат был Сенусерт на своей родной или сводной сестре Неферу, которая являлась матерью его сына и наследника Аменемхета II. Сенусерт писал одному из своих сановников о Неферу:

"Я хочу, чтобы царица жила в вечном благоденствии, а её голову осеняли символы царствования".

Сенусерт ещё будучи соправителем отца (ок. 1971-1962), руководил походами в Нубию и Ливию. Если верить рассказу "Странствия Синухета", молодой наследник Сенусерт воевал против ливийцев в западной пустыне, когда умер его отец Аменемхет I. Вероятно, Сенусерт поспешил в столицу, чтобы взять ситуацию под контроль. Он предотвратил какие-либо попытки дворцового переворота и сделал распоряжения о том, чтобы его отца похоронили в Лиште. Сразу же по восшествии на престол Сенусерт I систематизировал царские титулы, и с этого времени титулатура стала каноном для последующих правителей. Появился и термин, обозначавший само понятие «титулатура».

Сенусерт считается одним из самых значительных правителей Среднего царства и Древнего Египта в целом. Хотя фактическим основателем XII династии является Аменемхет I, но Сенусерта часто называют подлинным родоначальником этой династии. В связи с этим становится ясно, почему Манефон относил Аменемхета I к концу XI династии, а Сенусерта поставил во главе XII.

О том, что власть фараона распространялась на весь Египет, имеются надписи почти на дюжине документов, найденных по всей стране от Александрии до Асуана. Сенусерт I в какой-то степени поднял экономику страны, начав освоение Фаюма.

Справа, внизу - стилизованные лотосы.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, прописью - в центре.

Комментарий: